Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
31 мая 2017, 18:01

МЧС выпустило экстренное предупреждение о значительном ухудшении погодных условий в разных регионах России

Экстренное предупреждение объявлено МЧС сразу в 22 российских регионах. На подходе ураган, грозы, сильный ветер с порывами до 24 метров в секунду. Для сравнения, в понедельник, 29 мая, когда стихия обрушилась на Москву, было примерно так же.

В этот раз все ожидают ночью. И столица снова может оказаться в эпицентре, как и целый ряд областей в Центральном и Приволжском регионе: Московская, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Курская, Рязанская, Тульская, Нижегородская, Самарская.

В Москве, которая едва успела оправиться от предыдущего урагана, самого разрушительного за последние 100 лет и с самым большим количеством жертв, в этот раз обещают оповещать население не только через СМС-сообщения, но и через громкоговорители. По прогнозам, стихия может ударить в ночь на 1 июня, четверг.

В названных регионах большую непогоду только ждут, но где-то уже стихия нанесла удар. В Сочи после длительных осадков сель сошел на закрытой для посещения горной трассе - недалеко от Красной поляны. Под обвал попал спасатель, который отправился туда для эвакуации небольшой группы туристов. Его поиски сейчас ведут десятки человек. Операцию осложняет туман и опасность нового обрушения.

Мощный ливень с градом обрушился на весь регион. Краснодар, Геленджик. Улицы в низинах - оказались подтоплены. Машины застревали в воде, глохли. Крупными льдинкам побиты стекла, крыши. В пригороде затоплены десятки частных домов.

Похожая ситуация в Ингушетии. Основной удар пришелся на район Назрани. Там ливень длился около часа - в результате подтопления и сотни поломанных деревьев. Ветвями оборваны линии электроснабжения. По последним данным, без света остаются около шести тысяч человек. Инженеры сейчас восстанавливают подачу света.

Продолжительные дожди в Адыгее привели к подтоплению почти 300 домов. Под водой более 12 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Региональные власти уже подсчитали: ущерб от стихии перевалил за 260 миллионов рублей.

Потери только подсчитывают в Алтайском крае. На кадрах оттуда - настоящий торнадо. Как движется гигантская воронка, сняли на видео местные жители и выложили в сеть. Погода резко ухудшилась в регионе накануне - по данным метеорологов, порывы ветра превышали 30 метров в секунду.

Читайте также: