Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2017, 18:30

По всей России в преддверии открытия летнего сезона проходят проверки мест детского отдыха

Не допустить трагедий в детских лагерях и усилить в них меры безопасности потребовал Дмитрий Медведев на селекторном совещании по организации отдыха и оздоровления детей. В преддверии открытия летнего сезона проверки идут по всей стране. На данный момент около 300 лагерей в России не соответствуют санитарным нормам. Вообще, прошлогодние события на Сямозере заставили сделать определенные оргвыводы.

Пионерский костер в лагере под Иркутском уже который год виртуальный - и место специальное есть, но настоящий огонь под запретом. Безопасность, говорят здесь, самое главное.

Тревога учебная - проверка перед открытием летнего сезона. Сотрудники МЧС осматривают огнетушители и пожарные щиты, просто смотанного рукава в красном ящике недостаточно, все должно работать.

Ульяновск. Тотальный контроль сейчас в тысячах детских лагерей по всей стране.

«В данном детском оздоровительном лагере я хотел бы поставить оценку «4», так как был выявлены ряд небольших нарушений, которые были сразу же устранены», - говорит заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Ульяновской области Сергей Золотов.

А лагерь в Нижнем Новгороде в прошлом году даже на «тройку» не тянул. Поэтому на устранение всех нарушений ушел не один месяц. Ремонт корпуса, замена труб - далеко не полный список. Мелочей, говорили на сегодняшнем заседании правительства, при организации детского отдыха не может быть в принципе, важно все, и в первую очередь - безопасность.

«Все предписания, которые даны лагерям и центрам детского отдыха, во время подготовки к сезону должны быть исполнены. Выявленные нарушения, естественно, устранены. Надо также позаботиться о том, чтобы все организации детского отдыха были занесены в специальные реестры, которые появились во всех регионах, Я не говорю о том, что вообще может быть хоть один лагерь, о котором неизвестно. Это просто абсолютно недопустимо. Это по сути ситуация преступная. Если какой-то организации, какого-то учреждения не будет, то все, что в нем происходит, это уже в известной степени ответственность руководителя регионов. Вы должны это понимать», - сказал председатель правительства.

Из более чем 40 тысяч детских лагерей, по данным Роспотребнадзора, проблемы есть у трех сотен. Все они должны быть устранены, иначе заведения не откроются.

Питание пятиразовое, за окном море - что еще нужно для отличного отдыха? Конечно, грамотные вожатые. Подготовка персонала - еще одна нетривиальная задача. Случайных людей рядом с детьми быть не должно.

«Нас готовили работать с детьми, разбирали сложные ситуации, то есть как мы должны вести себя, когда ребенку плохо, когда какие-то проблемы с администрацией или с родителями», - рассказывает вожатая детского лагеря Дарья Хохлова.

Лагерь в Евпатории только открылся после ремонта - тем, кто приедет отдохнуть, обещаю: скучно не будет. Взять хотя бы занятия по робототехнике. Или возможность выйти в море под парусом. Разумеется, под контролем инструктора. К любым видам активного отдыха после прошлогодней трагедии в Карелии теперь особое внимание. 14 детских жизней, оборвавшихся во время шторма на Сямозере, должны были чему-то научить взрослых.

«Нововведение этого сезона — обязательное оповещение МЧС о маршрутах детских туристических групп. Такие группы должны сопровождать инструкторы-проводники, которые умеют оказывать первую помощь и прошли специальную подготовку. Вы знаете, у нас введен единый номер экстренных служб, при необходимости каждый на него должен иметь возможность позвонить, чтобы получить в экстренной ситуации помощь. Причем сделать это можно, как известно, даже вне зоны покрытия сети или когда на телефоне отсутствуют средства», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Детский отдых теперь под контролем одной организации - Министерства образования. Это решение должно исключить ситуации, когда непонятно, кто за что отвечает. Впрочем, и главам регионов председатель правительства предложил по возможности лично контролировать работу детских оздоровительных учреждений. Чтобы потом не кивать на чиновников, которые по каким-то причинам не нашли времени на самое главное.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей