Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 мая 2017, 21:33

Владимир Путин поддержал российских мультипликаторов и пообещал выделить им до 500 миллионов рублей

Похождения Маши и медведя уже несколько лет занимают верхние строчки хит-парадов среди мультфильмов. За этой парочкой пристально и с восторгом следят во всем мире. Российская школа мультипликации еще раз доказала - она не теряет лидирующих позиций. Но помощь нужна, и президент России пообещал выделить мультипликаторам до 500 миллионов рублей из Резервного фонда. По словам главы государства, рисованные фильмы имеют большую социальную значимость. И всемирно известная Маша готова заварить новую кашу.

Больше двух миллиардов просмотров. Серия о похождениях Маши и медведя вошла в «топ пять» самых популярных видеороликов на Ютубе. Десятки тысяч восторженных комментариев от американцев, австралийцев, немцев, французов, китайцев, которые все поняли и без перевода.

Сегодня Маша говорит не только на русском, но и еще на 30 языках в более чем 100 странах. Только авторские отчисления за девять лет после рождения Маши уже превысили четверть миллиарда долларов.

Успехи крупных студий привлекают десятки небольших творческих мастерских. Ежегодно все вместе они выпускают уже по несколько сотен часов анимационных картин. Для сравнения: всего шесть лет назад, когда отечественные мультипликаторы впервые встречались с Владимиром Путиным, чтобы поговорить о проблемах, на экраны выходило меньше 30 часов российских мультфильмов.

«В последнее время, конечно, мы знаем, совсем трудные времена, и эти трудности, все во всяком случае, еще не пройдены. Но все-таки наша мультипликация отвоевывает свое место в отечественном кинематографе, и здесь, в нашей стране, и занимает все активнее и настойчивее позиции в мировом кинематографе», - сказал глава государства.

Размах этих достижений можно воочию увидеть на втором фестивале «Мультимир», который в эти дни открылся на ВДНХ. Лунтик, Ми-ми-мишки, Барбоскины, Фиксики и Смешарики все увереннее теснят и Свинку Пеппу, и Губку Боба, и других конкурентов из Америки и Европы. При этом российских мультгероев хорошо знают и дети, и взрослые. Традицию еще советской школы, когда за привлекательной картинкой порой скрывается глубокая философия, и сегодня хранят бережно.

«Сидят довольно мрачные личности, уткнувшись в монитор, и вот так делаются веселые детские мультики, потому что на самом деле это серьезная работа», - рассказывает ведущий режиссер проекта «ПИНКОД» Алексей Горбунов.

Многие идеи для сюжетов отечественные мультипликаторы черпают в российской истории и культуре. «Три богатыря», «Соловей-разбойник», «Иван-царевич» и «Серый волк» – премьеры с героями старых сказок в современной обработке уже сегодня собирают полные зрительные залы. А уж сколько сценариев пылятся в ожидании своей очереди, и не сосчитать!

«Современные дети практически не читают книг. Эта тенденция прослеживается во всем мире, с одной стороны. С другой стороны эти все дети любят смотреть мультфильмы, и этим надо воспользоваться. И, может, совместно с Министерством образования разработать программу анимационной экранизации отечественной классики. Просто сделать такой цикл - Пушкин, Лермонтов - и сопроводить этим учебные программы в школах», - рассказала исполнительный директор анимационного кино России Ирина Мастусова.

«Согласен», - сказал Владимир Путин.

Но анимация - это не только прибыльно, но и очень затратно. Мультипликаторы приглашают государство разделить с ними и коммерческие риски, и бремя бюджетных платежей. За каждую анимационную картину, как за продукты в супермаркете, сегодня приходится платить налог на добавленную стоимость.

«Для нас эти 18%, мы можем эти деньги пустить на новые проекты, это как бы для нас резерв», - сказал управляющий директор студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко.

«Подумаем тоже, с Минфином поработаем. Если они будут сопротивляться – мы про них сделаем мультфильм», - сказал Владимир Путин.

Основные расходы, по словам мультипликаторов, покупка необходимых инструментов. Это не только мощные компьютеры, но и современное программное обеспечение, которое приходится приобретать за рубежом. Впрочем, с решением хотя бы одной из этих проблем российские программисты готовы помочь.

«Если мы сейчас не упустим время и начнем работать в этом направлении, мы вполне можем вместе с американскими гигантами занять часть этого пирога софтового, это ни в коем случае нельзя упускать. Мы уже в Сарове открыли эти работы», - рассказал генеральный директор компании «КиноАтис» Вадим Сотсков.

«Я сейчас не буду говорить окончательных решений, но могу вам сказать, что в объеме до 500 миллионов рублей, как вы сказали, я сделаю это из Резервного фонда президента», - сообщил Владимир Путин.

Еще одна проблема: нехватка квалифицированных специалистов. Творческие вузы сегодня почти не выпускают профессиональных мультипликаторов. Но, с другой стороны, в России так много поклонников мультфильмов, что обучить энтузиастов уже состоявшиеся художники и режиссеры берутся сами.

Читайте также: