Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2017, 10:00

Участники и гости Петербургского экономического форума подводят первые итоги: форум стал самым успешным за последние годы

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге сегодня заключительный день, деловое общение продолжится, но уже подводятся первые итоги. Эксперты сходятся во мнении, что форум стал самым успешным за последние несколько лет по привлечению инвестиций в самых разных сферах, и это говорит о том, что страна уходит от сырьевой модели экономики. Все отмечают, насколько плотным оказался график у бизнесменов, политиков и в том числе у мировых лидеров - рабочая программа российского президента затянулась до позднего вечера.

Свой вековой юбилей некогда официальный вестник Верховного Совета СССР - «Известия» - встречают обновленными. Отныне это не просто многополосник большого формата, а СМИ нового порядка.

«Мы совершаем перезагрузку легендарного бренда. «Известия» становятся первым частным мультимедийным информационным центром, который будет распространять и производить новости», - рассказала президенту генеральный директор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина.

Теперь «Известия» можно читать, смотреть и слушать. Под одним брендом будут работать газета, информационный портал, а также будут выходить новостные выпуски сразу на двух федеральных телеканалах – Пятом и РЕН-ТВ. Их информационные службы отныне - одна большая команда. Общий ньюсрум – 2200 человек.

На форуме работала полноценная студия нового информационного центра. Съемочный павильон - в сиреневой, фиолетовой гамме, кому как больше нравится. Выбор этого цвета не случаен. Дело в том, что другие варианты уже разобраны остальными телеканалами – синий, красный, а такого яркого и запоминающегося нет ни у кого. Владимир Путин пожелал удачи коллективу «Известий», отметив, что новый портал, по его мнению, будет востребован.

Вообще, у президента был невероятно плотный график в этот день. После он пообщался с вице-канцлером, министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриэлем. Обсуждали двусторонние отношения наших стран. А до этого российский лидер встретился с главами крупнейших иностранных компаний. Президент подчеркнул – Россия старается создавать максимально комфортные условия для ведения бизнеса. Цифры красноречиво это подтверждают.

«У нас выполняются наши планы по сдерживанию, таргетированию инфляции, как вы знаете, Центральный банк поставил перед собой задачу в 4%. На сегодняшний день это 4,1%. Думаю, что в этом году добьемся уникального для новейшей экономики России результата - инфляция будет меньше 4%. Все это - на фоне достаточно, слава богу, стабильной социальной ситуации. У нас уровень безработицы сохраняется на весьма низком уровне, пять с небольшим процентов, и нам удается эту задачу в таком режиме решать дальше. У нас счет текущих операций достаточно хороший, сбалансированный, и он улучшается. Мы продаем достаточно большое количество товаров, и растут наши резервные фонды. Приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился за прошлый год в пять раз - с 6,8 миллиарда долларов до 33 миллиардов долларов. В общем, мы хорошую динамику наблюдаем», - сообщил глава государства.

Впрочем, всегда ведь хочется большей эффективности. И Петербургский форум – отличная возможность услышать сам бизнес: что еще нужно сделать, чтобы предприятия развивались, приносили прибыль, а значит, и доходы в государственную казну?

«В основном говорили не о проблемах, а о тех идеях, которые есть у бизнеса в части совершенствования тех проектов и направлений, которые они реализуют. Сегодня открылась у них возможность поставлять из России, например, инсулин - из Орловской области за рубеж», - рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Среди проектов, которые будут реализовывать – немецкий комплекс по производству этилена и полимеров в Татарстане. Есть зарубежные компании, которым уже становится тесно. Caterpillar, например, планирует расширять производство тяжелой техники на заводе в Ленинградской области. А Siemens и РЖД договорились о создании поездов «Ласточка» нового поколения.

«Мы отчетливо видим возвращение роста в российской экономике в различных ее секторах. Также нефтегазовая индустрия пытается рационализировать, угледобыча. И это несет выгоду российской экономике, делает ее более конкурентоспособной. В дальнейшем мы ожидаем, что рост экономики сохранится независимо от падения цен на нефть», - отметил глава Boston Consulting Group (BCG) Ханс-Пол Бюркнер.

Выгодные соглашения заключили российские сырьевики. «Газпром» с американской компанией Shell будет реализовывать проекты, в том числе, на Дальнем Востоке. С греческими и итальянскими партнерами обсудили развитие «Турецкого потока». Готовится соглашение о строительстве газопровода из России в Индию.

Этот форум показал, что сельское хозяйство, инфраструктура, транспорт приносят контракты на миллиарды долларов. Страна постепенно уходит от сырьевой модели экономики.

«Очень большой интерес в области как раз цифровой экономики, в области фармацевтики, в области скоростного железнодорожного транспорта и ряда других областей. Очень предметный, конкретный разговор», - отметил помощник президента Андрей Белоусов.

«Почти все американские компании присутствуют на российском рынке уже двадцать лет, поскольку они видят потенциал - природные ресурсы, великолепный человеческий капитал, ученые, инженеры, математики, и это дает бизнесу долгосрочные перспективы. Я имею в виду, что стратегические инвестиции, сделанные много лет назад, будут работать на этом рынке еще долгие годы», - сказал президент и генеральный директор Американо-российского делового совета Дэниел Рассел.

Аналитики уже назвали это форум самым удачным для Санкт-Петербурга за последние годы. Город подписал соглашений почти на 250 миллиардов рублей. Половину этих денег направят на финансирование строительства Восточного скоростного диаметра и новых дорожных развязок. Окончательных цифр пока еще нет. Практика показывает – контракты подписывают вплоть до вечера последнего дня работы форума.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей