Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2017, 21:00

Отношения между Москвой и Вашингтоном — главные темы интервью, которое Владимир Путин дал телеканалу NBC

Мифы и факты, легенды о вмешательстве России в американские выборы и реальные попытки Соединенных Штатов повлиять на формирование власти в других странах. Отношения между Москвой и Вашингтоном - главные темы интервью, которое Владимир Путин дал на полях Петербургского экономического форума ведущей телеканалу NBC Меган Келли. Вопросы были настойчивыми, ответы - откровенными и часто жесткими.

Внешность обманчива - способность телеведущей Меган Келли задавать жесткие вопросы многие смогли оценить еще во время пленарного заседания экономического форума в Петербурге - там она выступала в роли модератора. Вопросы, заданные Владимиру Путину уже один на один во время интервью для телеканала NBC, в этом смысле не отличались.

Меган Келли: «Вы несколько раз говорили о том, что Россия никак не вовлечена во вмешательство в президентские выборы. Однако в США считают, что вы это сделали. Есть 17 агентств национальной безопасности, которые так утверждают, демократы, республиканцы, все комитеты конгресса, которые видели секретные материалы, говорят, что это так. Они что все врут?»

Владимир Путин: «Они введены в заблуждение. И не анализируют информацию в полном объеме. Я ни разу не видел прямых каких-то доказательств вмешательства в России в президентские выборы в США. Мы говорили об этом и с бывшим президентом Обамой, мы говорили с некоторыми другими официальными лицами. Никто никогда не предъявил никаких прямых доказательств. Я глубоко убежден, что никакое вмешательство из вне ни в одной даже маленькой стране, а уж тем более в такой большой и великой державе, как Соединенные Штаты, не может повлиять на конечный результат выборов. Это невозможно никогда».

Меган Келли: «А другая сторона говорит, что там 17 тысяч голосов всего, которые изменили результат выборов. И это не так сложно было повлиять на 17 тысяч голосов».

Владимир Путин: «Вы знаете, Конституция Соединенных Штатов и избирательное законодательство построены таким образом, что за кандидата может проголосовать большее количество выборщиков, за которым стоит меньшее количество избирателей. И такие случаи в истории Соединенных Штатов бывают. Правда? Поэтому если уж говорить о какой-то социально-политической справедливости, то нужно, видимо, менять это избирательное законодательство. Довести дело до того, чтобы прямым тайным голосованием избирался глава государства и был прямой подсчет, который можно легко проконтролировать. Вот и все. И не нужно ни на кого ссылаться и винить кого бы то ни было в своих бедах тем, кто выборы проиграл. Я никого не хочу обидеть, но Соединенные Штаты везде по всему миру активно вмешиваются в выборные компании других стран. Вам разве это неизвестно? Ну, вот куда пальцем на карту мира не ткнешь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы».

Тема российского влияния на американские выборы в этом интервью была ключевой, ведущая вспомнила и о загадочных русских хакерах, якобы взломавших почту демократической партии, и о не менее загадочной связи российского посла с предвыборным штабом Дональда Трампа.

Меган Келли: «Связи вашего правительства со штабом Трампа - предмет расследования. Вы сказали, что посол Кисляк просто выполнял свою работу. А что же обсуждалось на этих заседаниях все-таки?»

Владимир Путин: «Да не было никаких заседаний. Понимаете, заседаний никаких не было. Я когда это увидел, я просто рот открыл и глаза».

Меган Келли: «Никаких встреч посла Кисляка с кем-нибудь из штаба Трампа?»

Владимир Путин: «Понятия не имею. Говорю вам совершенно откровенно. Я не знаю, текущая работа посла. Вы что думаете, со всего мира, из Соединенных Штатов посол мне каждый день докладывает, с кем он там встречается и что обсуждает. Ну, бред какой-то. Вы понимаете, что вы спрашиваете, или нет?»

Меган Келли: «Вы же его начальник!»

Владимир Путин: «Послушайте, у него начальник - министр иностранных дел. Вы думаете у меня что, есть время каждый день общаться с нашими послами, что ли во всем мире? Ну, чушь какая-то. Неужели вы не понимаете, что это чушь. Я даже не знаю, с кем он там встречался. Если бы было что-нибудь выдающееся, из ряда вон выходящее, он был, конечно, доложил министру, министр бы мне. Ничего подобного не было».

Зашла речь и Майкле Флинне - бывшем советнике президента Трампа по национальной безопасности. Флинн был вынужден подать в отставку после обвинений в тесных связях с Москвой. Главное доказательство, похоже, - фотография с праздника телеканала РТ, где Флинн сидит рядом с Владимиром Путиным. Мэган Келли интересовалась, какие у них на самом деле отношения.

«У меня с вами, вот с вами лично гораздо более близкие отношения, чем с господином Флинном. Мы с вами вчера встречались вечером, мы с вами сегодня целый день вместе работали. Вот сейчас опять встречаемся. Когда я пришел на мероприятие нашей компании Russia Today и сел за стол, рядом сидел какой-то господин с одной стороны, с другой стороны кто-то еще сидел. Потом я выступил, еще о чем-то поговорили, я встал и ушел. Я с ним даже практически не разговаривал. Я с ним только поздоровался и сел рядом, потом попрощался, встал и ушел - все мое знакомство с господином Флинном. Теперь после вот, если у нас с Флинном был такой контакт, а с вами целый день, Флинна уволили с работы, а вас можно просто арестовать и посадить в тюрьму".

Владимир Путин неслучайно говорил о том, что президенты в Соединенных Штатах приходят и уходят, партии меняются местами у власти, а политическая линия остается прежней. Солнце встает на востоке, земля круглая, а в России какая-то неправильная демократия для многих американских журналистов и политиков - все это утверждения одного порядка. И потому вопрос ведущей NBC о проблемах с демократическими ценностями в России вряд ли мог кого-то удивить.

«Я хочу сказать, что Россия развивается по демократическому пути. Это, безусловно. И в этом не должно быть ни у кого никаких сомнений. У нас собираются митинги оппозиции, у нас люди имеют право высказывать свою точку зрения. Да, если люди в ходе выражения своего собственного мнения нарушают действующее законодательство, действующий закон, то тогда, конечно, правоохранительные органы стараются навести порядок. Наша полиция, слава Богу, пока во всяком случае не применяет ни дубинки, ни слезоточивый газ, ни другие крайние меры наведения порядка, что мы часто видим в других странах, в том числе и в Соединенных Штатах. Что касается оппозиции. Давайте вспомним движение Occupy Wall Street. Где оно теперь? Правоохранительные органы, специальные службы Соединенных Штатов разобрали его на колесики и растворили. Я же не задаю вам вопрос, как у вас с демократией в Соединенных Штатах», - сказал российский президент.

По словам Владимира Путина, Россия готова прислушаться к любым оценкам, если они помогут наладить контакт между странами, но только не к бесконечным нравоучениям. Меган Келии, между тем, возвращается к главной теме - российскому влиянию и спрашивает, правда ли, что у Кремля есть компромат на Дональда Трампа?

«Просто очередная ерунда. Откуда у нас какие-то информации? У нас что с ним какие-то были особые отношения? Вообще никаких отношений нет. Он приезжал в Москву в свое время. Ну, вы знаете, я с ним не встречался. Много к нам приезжает американцев. Вот сейчас сто по-моему представителей компаний американских приехали в Россию. Их что всех надо за это арестовать, что ли? Вы чего там с ума посходили, или нет? А как же свобода экономики? Как же права человека? Вы что думаете, мы на каждого из них сейчас компромат собираем? Вы в своем уме все там, или нет?» - возмутился Владимир Путин.

Мэган Келли: «Последний вопрос. Мы здесь в Санкт-Петербурге провели уже около недели. И почти каждый человек, которого мы встречали на улице, говорил, что уважает вас, потому, что вы вернули России ее достоинство. Вы вновь сделали Россию уважаемой всеми. Вы руководите этой страной на протяжении 17 лет. Скажите, это как-то на вас сказалось лично?»

Владимир Путин: «Надеюсь, что нет. Надеюсь, что нет. Вы знаете, я вот что я чувствую. Я чувствую просто прямую такую живую связь с этой землей, с историей, со страной. Мы вчера разговаривали с премьер-министром Индии, он посещал Пискаревское мемориальное кладбище, где похоронено примерно 400 тысяч ленинградцев, как правило, мирных жителей, которые погибли во время Второй мировой войны в блокаде. Они умерли от голода. И в одной из могил похоронен мой старший брат, которого я никогда не видел. И я никогда не забуду об этом. Также как и то, в каком состоянии была наша страна в начале 90-х годов».

С тех пор страна сильно изменилась, но помнит печальные моменты истории, при этом не забывая и не стесняясь гордиться победами. После встречи с Владимиром Путиным Мэган Келли призналась: ей показалось, что президенту России нравится, когда ему бросают вызов. Так это или нет - вопрос открытый, по крайней мере, до следующего интервью.