Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 июня 2017, 09:20

В Севастополе прошли соревнования военных водолазов четырех российских флотов и Каспийской флотилии

Спасение людей, преодоление подводной полосы препятствий и даже сварка деталей на глубине - в Севастополе на базе Крымского центра подготовки проходит конкурс военных водолазов. Участвуют команды со всех четырех флотов и Каспийской флотилии. Лучшие ныряльщики представят страну на международном этапе соревнований, он пройдет в августе.

Водная и подводная полоса препятствий. Стометровка для водолазов принципиально отличается от сухопутной – легкоатлетической. Сейчас корреспондент попробует прыгнуть с шестиметровой вышки в воду. Это лишь первый этап соревнований, дальше водолазы пытаются забраться на борт корабля, а перед этим нужно проплыть через протянутую под водой сетку.

Все задания - из реального опыта военных ныряльщиков, а условия максимально приближены к боевым.

«Сопротивление воды, тянет на дно, приходится постоянно работать. В этом и заключается вся сложность. Плюс погружение - всплытие – постоянно сбивается дыхание», - рассказывают водолазы.

В полном снаряжении весом более полусотни килограммов каждый шаг на суше - целое испытание. Вооруженные камерами судьи уже на старте. Погружение всех семи команд начинается по сигналу ракетницы. По легенде, им предстоит спасти экипажи кораблей и не допустить затопления судов.

Еще одно задание - из груды металла ныряльщику нужно собрать на дне фланец – часть корабельного трубопровода - и заменить вышедший из строя. С берегом - только радиосвязь. А по приборам следят за подачей воздуха и состоянием водолаза.

«Допустим, на трубопроводе сорвались болты, их нужно заменить, непосредственно для этого этот фланец и предназначен. Чтобы водолаз смог под водой в затопленном отсеке в неудобном для него положении сделать такую работу», - поясняет старший преподаватель цикла специального водолазной подготовки Александр Неклеса.

На решение головоломки члену команды Черноморского флота понадобилось всего 15 минут. Задание засчитывается, если гайки затянуты крепко, чтобы судья не смог вручную их отвинтить.

«Надо было искать болты, шайбы, гравера, и плюс еще отвертка плавала, приходилось ее ловить», - рассказывает командир отделения водолазов сборной команды Черноморского флота Андрей Вертиль.

На морском дне - как в операционной. С помощью специальных ножниц водолазам нужно перекусить металлические прутья и пробраться в закрытый отсек. То, что на берегу кажется обычным, в воде сделать непросто.

«На глубине тяжелее пилить древесину. Во-первых, руки высоко подняты, костюм сжимает руки, не дает пилить, и брус длинный, шевелится, надо держать», - рассказывает водолаз Балтийского флота Антон Хомяков.

Военные ныряльщики Тихоокеанского и Балтийского флотов выкачивают воду из затопленных помещений судна, а затем при минимальной видимости буквально на ощупь разрезают и сваривают металлические конструкции.

«Принцип такой – подается электрическая дуга и включается, подается кислород, после чего зажигается факел, он постоянно горит и может резать не только металл, но даже бетон», - поясняет старший водолазный специалист Тихоокеанского флота Александр Каратун.

В их задачи входит и спасение подводных лодок. В так называемом «пенале» – специальном герметичном боксе – водолазам нужно доставить для экипажа еду и теплые вещи, а перед этим починить систему вентиляции.

«На дне находится имитация подводной лодки, так называемая эпроновская выгородка – лодка считается аварийной, и водолаз должен подать воздух высокого давления, продуть ее цистерны балласта. В этом конкурсе оценивается скорость», - рассказывает старший офицер службы поисковых и аварийно-спасательных работ Каспийской флотилии Александр Ерыгин.

Из лучших водолазов Военно-морского флота, по результатам соревнований, сформируют сборную России. В августе, уже на международном этапе, который второй год подряд пройдет в Севастополе, наши военнослужащие сразятся в мастерстве с командами Ирана, Сирии, Венесуэлы и ЮАР.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей