Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 июня 2017, 15:09

В Госдуме обсуждают закон о реновации — у дверей парламента собрались сторонники и противники программы

Поправки в законопроект о реновации жилья сегодня во втором основном чтении обсуждают депутаты Госдумы. Изменений много, и все они призваны учесть мнение москвичей. На этой неделе сами жители «хрущевок», которые попадают под программу, принимали участие в парламентских слушаниях.

Противоположные мнения - с разных сторон здания парламента. Сторонники реновации собирались в Георгиевском переулке.

«Я представляю район Щукино. В нашем районе очень много домов коридорной планировки, наши дети никогда не видели ванных комнат. Хотим, чтобы мы попали в эту программу реновации. Это просто спасение для нас», - говорит Надежда Андреева.

А противники программы уже в 9 утра были у главного входа на Охотном ряду. С ними пообщались депутаты от КПРФ.

«Списки реновации - это ветхие аварийные дома. Наши дома не ветхие и не аварийные! Почему их включили? Что за безобразие?» - возмущалась жительница дома, который собрались сносить.

«Депутаты слышат и понимают настроение и тех, кто за эту программу, и тех, кто хочет в нее войти, и тех, кто выступает против программы и против закона. Мы со всеми ведем диалог, у нас есть рабочая группа, которая продолжит свою работу», - сказал заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой.

Любой документ Дума принимает в трех чтениях. Но второе считается самым важным. Законопроект о реновации серьезно переписали. Почти полторы сотни поправок. Над ними депутаты Госдумы работали в диалоге с жителями пятиэтажек. Во вторник москвичей пригласили на большие парламентские слушания, а в среду – на заседание рабочей группы для обсуждения программы.

Итак, под реновацию подпадут дома, две трети жителей которых проголосовали за. Если треть плюс один человек - против, дом выходит из программы. Выйти можно будет и по решению собрания собственников в любой момент до заключения первого договора на новое жилье.

В столичном районе Перово внимательно следят за дискуссией вокруг закона. Здесь много пятиэтажек. Одну 1960 года постройки уже включили в список для голосования. Старший по дому Владимир Кошкин рассказывает, что люди голосуют по-разному. Вот главный аргумент за переселение: трещина в стене дома, снизу и почти до крыши.

«Вот трещина идет. Замазали. Она так и идет. Там трещина идет посередине. Весь дом ломает», - говорит он.

А сосед Кошкина, показывая стены в своей квартире, рассказывает, почему он, наоборот, не хочет переезжать. Вложил деньги и сделал ремонт. Поменял электропроводку и сантехнику, выровнял стены. Поэтому — против. Проголосовали еще не все жильцы дома — до 15 июня время еще есть.

Выразить свое мнение можно тремя способами. На собрании собственников, в центре госуслуг «Мои документы» или на портале «Активный гражданин».

Уже известны промежуточные итоги в целом по столице. Жители почти 90% домов, включенных в программу, поддерживают реновацию.

«Сегодня голосует 4500 домов. Из них мы уже видим, что порядка 200 домов точно не войдут в программу, потому что там видно достаточно активное голосование против. Еще 200 домов находится в пограничном состоянии. Я думаю, что, скорее всего, они тоже не войдут в программу. Таким образом, где-то из того списка войдет 4000 с небольшим. При этом мы получаем достаточно много протоколов собраний, которые не вошли в список, но уже собрали собрание и проголосовали за вхождение. Их количество примерно такое же. Таким образом, на выходе, скорее всего, то на то и получится. Где-то около 4500 домов», - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В законе будет четко прописано, что по реновации гарантируется новая квартира в том же районе. Это касается и Центра. Исключение - Зеленоград и Новая Москва. Там жилье будут давать в пределах округа. Появится выбор: равнозначная квартира — с таким же количеством комнат, но большей общей площадью, равноценная — одинаковая по стоимости, или денежная компенсация.

«Принципиально важно так же то, что правила возмещения будут определяться не по произволу московских властей, а Жилищным кодексом, это важная гарантия», - сказал заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Это, конечно, плохо, что строят на 50-60 лет, стоить нужно на века! Самое лучшее - частная собственность. У нас огромная страна, и нужно, кто захочет – советую, возьмите деньгами и постройте собственный дом», - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Важно, что в законе будет гарантировано право оспорить в суде не только равноценность или равнозначность нового жилья, но и само решение о реновации и переселении, а также размер компенсации.

Буквально накануне спикер Вячеслав Володин предложил включать дома в программу с учетом износа. Предаварийные — в начало очереди. А всем жителям коммуналок, подпавших под реновацию, предлагается дать отдельные квартиры. Окончательный перечень домов, включенных в программу, будет сформирован до подписания закона президентом.

«После того как будет принят закон, подводится черта под перечнем тех домов, которые попадают под реновацию. И никакой другой дом, который на этот момент не попадает в программу реновации, не должен будет подлежать реновации», - отметил первый заместитель председателя Госдумы РФ, депутат от КПРФ Иван Мельников.

Рабочая группа с участием жителей пятиэтажек будет собираться и после принятия закона во втором чтении. Активистам уже пообещали трехмесячные пропуска в Думу. В парламенте собираются контролировать реализацию масштабной программы реновации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей