Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июня 2017, 21:22

Британский премьер формирует новое правительство, а пресса гадает, кто теперь станет лидером консерваторов

Тереза Мэй объявила 9 июня, что уже приступила к формированию нового правительства. По словам британского премьера, именно это сейчас является приоритетом. Результаты прошедших парламентских выборов оказались таковы, что лидеру консерваторов пришлось извиняться перед коллегами по партии. Будут ли приняты эти извинения, не ясно. Британская пресса тем временем уже строит предположения, кто придет на смену Терезе Мэй.

Такова цена политического риска! Затеяв внеочередные выборы, Тереза Мэй рассчитывала укрепить свои позиции, а в результате потеряла даже то, что имела. Консерваторы все еще крупнейшая партия, но власть придется делить с другими.

Утром Тереза Мэй поехала к королеве, и меньше чем за полчаса получила от нее согласие сформировать новое правительство.

«Я намерена сформировать кабинет министров, который обеспечит определенность и стабильность, и поведет Британию вперед в эти непростые времена. Мы успешно завершим процесс «Брекзита» и будет бороться с угрозами терроризма!» - заявила Тереза Мэй.

Мэй нашла поддержку у скромной Демократической юнионистской партии. Она из Северной Ирландии, объединяет сторонников союза с Британской короной. Прежние партнеры по коалиции, либеральные демократы, отказались иметь дело с партией Терезы Мэй. Премьер-министр сегодня говорила так, как будто выиграла эти выборы, но даже ее соратники признают: победили лейбористы во главе с Джереми Корбином.

«Премьер-министр хотела получить мандат от британского народа. Что ж, вот что она получила. Консерваторы теряют голоса, теряют места. Я бы на ее месте задумался о том, чтобы сказать «довольно!» и дать дорогу правительству, которое будет действительно представлять интересы всего населения страны», - заявил лидер Лейбористкой партии Джереми Корбин.

Лейбористы считают, что это они настоящая партия власти. Казалось, все было против Джереми Корбина, но он на одном дыхании провел предвыборную кампанию, заработав для своей партии еще 29 мест в Палате общин.

Результаты для консерваторов столь чудовищны, что многие теперь называют Терезу Мэй «временной главой правительства». Консервативная партия вряд ли поддержит ее кандидатуру на следующих парламентских выборах в 2020 году и, скорее всего, еще до выборов найдет ей замену.

«Дейли Телеграф» намекает на то, что лидером партии в недалеком будущем может стать министр иностранных дел, бывший мэр Лондона Борис Джонсон. В последние часы он как-то охладел к своей начальнице.

«Вы еще поддерживаете госпожу Мэй?» - спрашивает журналист.

«Рано, рано, слишком рано об этом говорить. Думаю, каждому надо проявлять сдержанность до того момента, как… А теперь, извините меня, спасибо за внимание», - отвечает глава британского МИД.

«Вы все еще хотите возглавить партию, Борис?» - не унимается журналист.

Мысль свою Джонсон так и не закончил. Глава МИД, и без того многие годы удивлявший мир своей невероятной, до шутовства, эксцентричностью, в ходе этой кампании вел себя предельно странно. Чересчур резко выяснял отношения с политическими оппонентами в прямом эфире. Ожидая интервью в телестудии, без стыда рылся в бумагах ведущего.

Ярый «евроскептик» Джонсон, скорее, оттолкнул избирателей. Мэй так и не получила поддержки абсолютного большинства избирателей на проведение «Брекзита». Еще и появился риск, что переговоры о разводе с Брюсселем могут забуксовать.

А сторонники Единой Европы вообще решили похоронить идею жесткого «Брекзита». И, возможно, развернуть обратно процесс выхода из Евросоюза.

Результаты этих выборов кто-то, возможно, надеется использовать для пересмотра итогов прошлогоднего референдума о выходе из ЕС, но маховик «Брекзита» запущен, и Британия не остановится на полпути. Об этом говорят и консерваторы, и лейбористы. Но то, что на этом пути у Терезы Мэй появятся новые препятствия, несомненно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей