Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2017, 18:04

В Новосибирске под домашний арест помещен гендиректор компании, которая поставляет технику в ведущие клиники страны

Озвучены подозрения в адрес инновационной компании "Тион" - резидента местного Технопарка и "Сколково". Она поставляет воздухоочистители для медицинских целей в ведущие клиники России. И следователи заявляют, что речь может идти о массовой фальсификации. Суд не стал заключать Дмитрия Трубицына под стражу, отправив его под домашний арест на два месяца.

Обыски в Москве, Новосибирске. В офисах компании и на производстве, где собирали обеззараживатели-очистители воздуха. Здесь же - чертежи, схемы. Глядя на них, становится понятно: расследовать дело, как и поймать за руку – непросто, когда речь идет о воздухе. Пришлось изучать все вплоть до винтиков — и фильтры и документацию.

По версии следствия, шесть лет назад Росздравнадзор после испытаний медоборудования на соответствие госстандарту выдал компании «Аэросервис» разрешение на производство очистителей воздуха от вирусов и бактерий. И сначала они зарабатывали действительно на чистом воздухе. Все изменилось, как утверждают следователи, в 2015 году, когда решили увеличить чистую прибыль. Деньги из воздуха. Компания-производитель инновационная, но методы, судя по всему, старые проверенные.

«Очистители воздуха не были оснащены необходимыми деталями для очистки воздуха. В результате они не оказывали бактерицидного воздействия на воздух, и в таком виде поставлялись в медучереждения. Как установлено в ходе следствия, с целью экономии, с целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, получения наибольшей прибыли злоумышленник совершил данные действия», - сообщил старший помощник руководителя управления по взаимодействия со СМИ Следственного управления СК РФ Новосибирской области Алексей Максименко.

Внутри обеззараживателя-очистителя система фильтров. Первый - так называемый префильтр - задерживает пух и шерсть. Второй — электростатический блок — заряжает механические частицы пыли. В третьем — генераторе озона - происходит окисление и уничтожение микроорганизмов в потоке воздуха. Четвертый очищает воздух от частиц пыли, которые прежде были заряжены во втором блоке. И пятый — каталитический фильтр. Специальная смесь сорбентов задерживает токсичные химические вещества и окисляет их до безвредных.

Как рассказывают следователи, часть фильтров – те, что подороже, - просто не устанавливалась. И в таком виде медоборудование было поставлено в больницы более ста городов по всей стране. В противотуберкулезные диспансеры, онкологические отделения, скорую помощь и даже перинатальные центры.

«В частности, по имеющейся информации, злоумышленники поставили нелицензионные очистители-обеззараживатели воздуха более чем в 600 лечебных учреждений различных регионов России. При этом выручка от продажи каждого варьировалась от 45 до 98 тысяч рублей», - сообщила официальный представитель ГУ МВД России по Новосибирской области Юлия Хабибулина.

На сайте компании-производителя указано, что медучреждения приобрели около 7 тысяч воздухоочистителей. Сколько из них соответствуют стандартам, продолжают выяснять следователи. Проверки и обыски проходят во всех городах. Компания распространила заявление, что оборудование имеет необходимую разрешительную документацию. Но вопросы у следователей, в первую очередь, к самим приборам. Уголовное дело возбуждено по статье «Обращение фальсифицированного медицинского оборудования», максимальный срок — до шести лет. Глава и совладелец компании Дмитрий Трубицын задержан. Свою вину не признает.

Суд вынес решение: на время следствия заключить его под домашний арест. Также устанавливаются другие участники дела. История громкая - во время заседания в зале суда сегодня было многолюдно и на секунду показалось, что действительно воздух точно спертый.

Читайте также: