Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июня 2017, 21:01

Маткапитал, пенсионный возраст, зарплаты, коррупция — самые острые темы обсудили на «Прямой линии с президентом»

Вопросы, которые волнуют десятки миллионов россиян. Четыре часа продолжалась «Прямая линия с Владимиром Путиным». Самые острые темы — мизерные зарплаты, бараки, где уже невозможно жить, крайне необходимые лекарства, которые приходится выбивать через суд. Истории о сломанных судьбах. К президенту обратились люди из разных регионов.

Что творится в городе Апатиты – 24-летняя Дарья рассказала о медицинской катастрофе и своей беде. На Ставрополье люди после наводнения не получили положенных выплат. Болевые точки социальной сферы и экономики. Бюджетники и предприниматели, пенсионеры и молодые семьи. Это касается всех.

Отличный повод поговорить о демографии. Незадолго до телемоста с Москвой в современном медицинском центре в Уфе родился мальчик Миша. Во время прямого эфира, общаясь с врачом, корреспондент Первого канала заметил, что счастливый отец проходит в палату.

«Скажите, пожалуйста, как Вас зовут, как ощущения», - спросил журналист мужчину.

«Здравствуйте. Меня зовут Артем Сухарев. Это мой второй ребенок. Он буквально 20 минут назад появился на свет, сразу мне его дали на руки. Жена пока в реанимационной палате, а мы знакомимся, так скажем», - поделился мужчина.

«Хочу поздравить Михаила Артемьевича, его папу, и маму с рождением, а его самого - с появлением на свет божий. Это большое событие в семье, и мы желаем всего самого доброго счастья родителям и ребенку», - сказал Владимир Путин.

Рождаемость в России растет быстрее, чем в Европе. Но чтобы в будущем не попасть в демографическую яму, государство должно помогать семьям с детьми, в том числе с помощью материнского капитала.

«Здесь нужно все внимательно считать и нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но жадничать здесь тоже нельзя. Поэтому нам нужен целый набор мер, он может быть разным. Это продление материнского капитала в той или иной форме - либо в том виде, в каком он есть сейчас, либо как-то видоизменено. Нам нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам, и может быть, что-то им добавить. Почему им? Потому что это молодые люди, которые еще на ноги не встали, им нужна поддержка. Надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребенка у более взрослых мам, за 30 лет и больше», - пояснил глава государства.

Путин обещает вернуться к вопросу об индексации материнского капитала и изучить возможность передачи части этих денег семьям напрямую. В условиях снижения реальных доходов населения это очень актуально. На детские пособия уже давно никто не рассчитывает.

«Материнский капитал - все-таки большие деньги, 450 тысяч. А просто детское пособие, оно, как здесь пишут, мизерное, из разных регионов. 183 рубля, 200», - заметил ведущий.

«Да, они маленькие. Действительно, так и есть. Но мы стояли перед выбором - либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Мы все-таки пошли по пути сохранения материнского капитала. Это требует больше затрат от государства, но он более эффективный инструмент», - рассказал Владимир Путин.

Рост цен, падение уровня жизни, жилищно-коммунальное хозяйство и медицина. Эти проблемы больше всего волнуют людей. Способность государства их решить зависит от состояния экономики. Чем больше доходы федерального бюджета, тем прочнее бюджет семейный. Вопрос Владимиру Путину: закончился ли кризис? Президент считает, что рецессия преодолена, страна перешла к периоду роста.

«У нас три квартала подряд наблюдается рост экономики, рост ВВП. Скромный, но тем не менее из квартала в квартал. Рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста, рост не сырьевого и не энергетического экспорта на 19%, наконец, очень важная составляющая макроэкономического характера - у нас рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России. На сегодня 4,1%. Такого еще никогда не было. Все это в совокупности дает нам основания говорить, что кризис преодолен», - рассказал президент России.

Путин обращает внимание на самые острые проблемы, которые пока не решены.

«У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет. И что особенно тревожно, это то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. В 2012 году в таком положении находились 10,7% населения. И вот, к сожалению, за последние годы количество этих людей подросло до 13,5%. Казалось бы, это не так уж и много, не 100%, но за этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы, поэтому мы должны вот об этом подумать», - подчеркнул Владимир Путин.

Среди условий для роста доходов глава государства называет повышение производительности труда и изменение структуры экономики. А пока людей, живущих на скромную зарплату, очень много.

«Люди присылают нам в редакцию фотографии своих зарплатных платежных ведомостей, что они получают. Например, зарплата дошкольного педагога (детский сад № 111, город Астрахань) - 7935 рублей. Это май 2017 года. Как можно жить на такую зарплату? Медицинская сестра, медсанчасть, космодром Восточный, на руки в мае получила 10 246 рублей за месяц. «Как можно получать пожарному 8000 рублей в месяц и рисковать жизнью за эту зарплату?» - это пишет начальник пожарной команды Александр Мельников из Саратовской области. «Когда прибавят зарплату почтальонам? Получаем 3600, как жить?» - рассказала ведущая.

«Насчет 3600 надо проверить, откуда берутся такие цифры, безусловно. Потому что у нас есть минимальный уровень заработной платы, МРОТ есть, а он выше, чем 3600. Но все люди, которых Вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую «указную» категорию. Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, там сложнее. Им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная. В позапрошлом году она 12,9% была. А индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с правительством на этот счет говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы», - сообщил президент России.

Видеообращение из Иркутска. Алена Остальцова уже год отработала учителем начальных классов. «Свыше 16 тысяч с половиной я не получала. Также я не получала подъемные как для молодого специалиста. Я очень люблю свою работу, очень люблю работать с детьми. Но зарплата не оставляет мне выбора. Как существовать на эти деньги? Спасибо», - обратилась она к президенту.

«Поставлена задача довести среднюю заработную плату учителей до средней по экономике. Вот я боюсь ошибиться, не помню точную цифру, сколько средняя по экономике в Иркутской области, но где-то 30 с небольшим тысяч. Средняя у учителей по экономике в Иркутской области - 30 с лишним тысяч. У учителей даже чуть больше в Иркутской области. Что происходит на практике? У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа. Она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Это, конечно, странно. Повторяю, в разы зарплата отличаться не должна. Ну, поразбираемся с вашим конкретным случаем», - сказал глава государства.

О возможном повышении пенсионного возраста говорят уже несколько лет. Путин подчеркивает: решение не принято, пока идет дискуссия.

«Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии, а количество работающих, в связи с демографическими проблемами и структурными изменениями, будет уменьшаться. Вот это все реалии, с которыми мы сталкиваемся, и которые мы должны иметь в виду, но принимать такие решения нужно взвешенно, без всякой суеты и спешки», - подчеркнул Владимир Путин.

Одна из ключевых отраслей экономики – аграрный комплекс – в последние годы растет впечатляющими темпами. Благодаря ответным мерам на западные санкции вместо импортных помидоров появились отечественные.

«Инвестиции растут. 150 миллиардов за короткий период. Такой динамики не было никогда. Создали более 10 тысяч рабочих мест. Будем ли мы продлевать наши антисанкции в ответ на те решения, которые были приняты на Западе?» - спросил президента глава Национального овощного союза Сергей Королев.

«Правительство продлило действие санкций до конца текущего года, до 31 декабря. Что касается бесконечного продления каких-то ограничений, если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать. Мы вам сегодня помогаем изо всех сил для того, чтобы вы набрали эти обороты, стали бы конкурентоспособными, и если и качество, и производительность труда у вас будут не ниже, чем у ваших конкурентов, то вы всегда будете иметь преимущество на собственном рынке», - сказал Владимир Путин.

По словам президента, Россия всегда жила под санкциями – западные страны вводили их, когда чувствовали конкуренцию.

«Это обоюдоострое оружие, и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает. Но, как ни странно, есть и плюсы. В чем они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефте- и газодолларами», - сказал президент России.

На связи Санкт-Петербург, Балтийский завод. Сейчас здесь строится новый ледокол. Предприятие, впрочем, как и вся отрасль, получают множество заказов благодаря программе развития Арктики.

«Арктика — важнейший регион, который будет обеспечивать будущее нашей России. Вот когда-то Ломоносов сказал, что Сибирью будет Россия прирастать. Можно с уверенностью сказать, что мощь и возможности России будут прирастать Арктикой, Арктическим регионом. К 2050 году примерно 30% всех углеводородов будут добываться в Арктике», - сказал глава государства.

А в Ростовской области в декабре откроется новый аэропорт. Впервые в истории новой России, построенный «с нуля», в чистом поле. Назвали его «Платов» в честь казачьего атамана, героя войны с Наполеоном. Путину рассказывают, что многие рейсы до сих пор проложены через Москву. Президент обещает, что аэропортов в регионах будет больше. Также начнется производство небольших самолетов для полетов между соседними городами.

Вопрос из Крыма: когда будет готов мост? Масштабная стройка в Керченском проливе идет с опережением графика. Автомобильное движение, как и планировалось, запустят в декабре 2018 года. По словам Путина, обсуждается и строительство моста на остров Сахалин, стоимость около 300 миллиардов рублей. Рассматривается и вариант прокладки тоннеля.

Другое обращение к президенту касается действий Центробанка. Путин рассчитывает, что ЦБ и впредь будет аккуратно снижать ключевую ставку. Резких движений быть не должно, необходимо обеспечить стабильность рубля.

Экономическое развитие страны серьезно тормозит коррупция.

«Острый вопрос. Ваши слова «своих не сдаем» относятся ко взяточникам, коррупционерам?» - спросил ведущий.

«Я не считаю их своими», - ответил президент.

О коррупции президента спрашивает и победитель Всероссийской инженерной олимпиады из Нефтеюганска: «Коррумпированные чиновники и министры в правительстве страны давно не новость. Показные посадки на домашний арест не дают результатов, и тем самым Вы подрываете доверие граждан. Как на данный момент Вы решаете эту проблему?»

«Дело в том, чтобы ни одно правонарушение не осталось без внимания государства и без наказания. Вот что самое главное. Обеспечить такой режим работы нужно. Ну а что касается домашних арестов либо реальных сроков, то это вопрос, который должен определяться судом в зависимости от каждой конкретной ситуации и вины того человека, который совершил правонарушение. Но самый свежий пример - это обвинительный приговор суда в отношении человека, который возглавлял всю систему наказаний, то есть всю систему, которая связана с людьми, отбывающими наказание за совершенное преступление. Он сам преступил закон, и насколько мне известно, суд вчера вынес решение, это реальный срок лишения свободы на восемь лет. Это серьезное наказание», - сказал Владимир Путин.

Обвинения в коррупции часто используются для информационных атак в средствах массовой информации и в интернете.

«В последнее время мы слышим и видим, что информационные вбросы в отношении людей, облеченных властью, увеличиваются. Как Вы к этому относитесь? Знакомитесь Вы с такими материалами?» - спросил ведущий.

«Вы знаете что, я их вижу, как правило, эти материалы. Прежде всего, если это касается моих коллег. Конечно, я не могу этого не видеть. И так же, как и многие другие информации, поступающие по другим каналам, не только из интернета, но и из средств массовой информации, из других средств массовой информации, из телевидения, из газет, из радио, и всегда отношусь к этому внимательно и, надо сказать, хочу вас заверить, с уважением. Но человек, занимающий мое место, должен обязательно все это перепроверять и окончательные выводы делать на основе только объективных данных. Мы с Вами хорошо знаем, что, к сожалению, средства массовой информации в целом, и интернет в том числе, используются для фейков, для вбросов, просто для политической борьбы. Ну, что делать, такова жизнь, здесь ничего, кстати, необычного нет. Но я должен всегда это перепроверить через имеющиеся у меня возможности. А таких возможностей у меня много. Это, пожалуйста, и прокуратура, это МВД, это ФСБ, это контрольные органы, Контрольное управление президента», - рассказал глава государства.

В конце большого разговора со страной звучит вопрос: с какими вызовами придется столкнуться тому, кого граждане изберут главой государства на следующие шесть лет?

«Нужно избавиться от нищеты, нужно избавиться от бараков и аварийного жилья. Но сделать это можно исключительно развивая нужными должными темпами нашу экономику. Нам нужна и цифровая экономика, здесь нам нужна правильная организация работы. Нам, точно совершенно, нужны серьезные преобразования в качестве управления», - сказал президент.

Что касается цифровой экономики, уже опубликовано поручение президента правительству доработать эту программу до 1 июля.

У Путина спрашивают: это последняя «Прямая линия» или будет еще? Президент отвечает: если будет какая-то линия, то только прямая, как сегодня.

Полную версию «Прямой линии с Владимиром Путиным» Вы можете посмотреть на сайте Первого канала здесь>>

Читайте также: