Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июня 2017, 21:41

Участники «Прямой линии» спросили президента об Украине и перспективах отношений России и США

Россиян волнуют не только внутренние проблемы и повседневные нужды, но и актуальные проблемы мировой повестки. Участники «Прямой линии» интересовались мнением президента о ситуации на Украине и перспективах российско-американских отношений. Кстати, сегодня в Вашингтоне сделали еще один шаг к их ухудшению.

Отношения с Соединенными Штатами Америки – тема, которая, без сомнения, затрагивалась во всех предыдущих разговорах с президентом. На этот раз повод самый что ни на есть свежий. Сенат США утвердил ужесточение санкции против России.

«В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях? Но это, конечно, и свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах, но тем не менее это происходит и, я считаю, достаточно на голом месте. Так что не было бы Крыма, не было бы других проблем, придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России. Так всегда это и подавалось политикой — сдерживание России», - сказал Владимир Путин.

И вот вопрос из США. Довольно неожиданный. Джереми Боулинг из штата Аризона признался, что очень переживает по поводу всплеска русофобии в СМИ и политических кругах США.

«Какой совет Вы бы мне дали, чтобы четко прояснить ситуацию, чтобы помочь моим соотечественникам американцам понять, что Россия не враг», - спросил Джереми Боулинг.

«Я знаю настроение наших людей, мы не считаем Америку своим врагом. Мы знаем, что в Соединенных Штатах очень много у нас друзей. Очень много. К сожалению, истерия в средствах массовой информации наверняка влияет на умонастроения. Но уверяю Вас, что и в России очень много людей, которые с большим уважением относятся к достижениям американского народа и надеются на то, что наши отношения в конечном итоге придут в нормальное состояние. В чем мы крайне заинтересованы. И мы, и Соединенные Штаты», - сказал президент России.

Машиностроитель из Волгоградской области тоже взволнован тем, что в США в последнее время везде маниакально ищут руку Кремля. Даже увольнение главы ФБР с этим связывают.

«Господин бывший директор ФБР сказал, что он считает, что вмешательство России в выборный процесс было; никаких доказательств он при этом не приводит опять. Но, как он говорит, влияние на наши умы, на то, как мы должны поступать, было. А вот постоянная американская пропаганда, постоянная подпитка, подпитка НКО американски ориентированных, причем выделяются прямые деньги на это, это что, не влияние на наши умы и не попытка повлиять на то, как мы должны действовать в ходе избирательных кампаний? Да из года в год это продолжается. Вот возьмите глобус, крутаните, пальцем тыкните в любое место — там американские интересы. И там точно их вмешательство. А чего они хотят? Чтобы все просто голову склонили? У нас есть свое мнение, мы его открыто высказываем. Но это не какая-то подпольная подрывная деятельность. Но мы высказываем свою точку зрения. Это первое.

Второе. Он сказал, что он не видит и у него нет никаких доказательств о том, что мы вмешивались в подсчет голосов. Ну, слава богу, хоть это, уже хорошо. Дальше. Он вдруг сказал, что он записал разговор с президентом, а потом через своего друга передал этот разговор в средства массовой информации. А чем тогда директор ФБР отличается от господина Сноудена? Тогда он не руководитель спецслужбы, а он правозащитник, который защищает определенную позицию. Кстати говоря, если в этой связи против него будут обращены какие-то там, преследования возникнут и так далее, мы и ему готовы будем предоставить политическое убежище в России. Он должен об этом знать», - сказал Владимир Путин.

В преддверии возможной скорой встречи президентов России и США в Гамбурге на саммите «Большой двадцатки», главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков напомнил слова главы американского Госдепа Тиллерсона о том, что все его иностранные визави просят США кардинально улучшить отношения с Россией.

«Можно ли считать, что в ходе переговоров Вам удастся вот этот негативный тренд в отношениях прекратить и заложить, вполне возможно, позитивный тренд?» - спросил Константин Ремчуков.

«Мы вместе, кстати говоря, вместе с Соединенными Штатами работали над решением иранской ядерной проблемы. Значит, можем мы договариваться, можем вместе работать. Конечно, можем. Сирийская проблема - в целом ближневосточная проблема. Всем уже очевидно, что без совместной конструктивной работы ничего не получится. Есть и другие горячие точки. И мы очень, кстати, надеемся на конструктивную роль Соединенных Штатов в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. Именно конструктивную роль. Поэтому у нас много-много-много тем, над которыми должны работать вместе. Но это не зависит только от нас», - рассказал президент России.

Тема Украины. Один из вопросов, заданных в соцсети, касался слов Петра Порошенко, сказанных после введения безвизовых поездок для украинцев в ЕС.

«Президент Порошенко назвал это окончательным прощанием с Российской империей, после этого прочитал стихи Михаила Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ». Вы не хотите ему ответить?» - задал вопрос ведущий.

«Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой, за это похвалю. Михаил Юрьевич Лермонтов написал эти стихи в 1841-1842 году примерно, дай бог памяти. В этот момент области, которые сегодня считаются Украиной, они были просто областями России. И если президент сегодняшней Украины говорит о том, что он куда-то уезжает, то Лермонтов говорил обо всей России, включая и те области, которые сегодня Украиной называются. Так что здесь особенно нос нечего задирать. Далее. Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, который в это время был частью Российской империи. Он никуда не уезжал на самом-то деле. Может, Петр Алексеевич таким образом подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается. Но он делает это тонко так, с оглядкой на «ура-патриотов» и настоящих националистов, придурков, которые там бегают со свастикой. Но нам говорит: ребята, у меня там интересы в России есть, и я вообще-то на самом деле никуда не собираюсь. Если кто-то хочет быть европейцем - счета сначала пусть свои закроет в офшорных зонах, а потом говорит о благе народа. В этой связи я сейчас вспоминаю только одно. Это я не воспроизведу точно, дословно, но смысл передам почти один в один. Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: «Доборолась Украина до самого краю, и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети». Надеюсь, что когда-то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится», - сказал президент России.

Еще один вопрос по этой теме президенту Путину задали, когда он после четырехчасового общения вышел к прессе. Как Россия намерена действовать в отношении Донбасса, где люди устали от войны? Многие буквально требуют, чтобы Россия взяла их под свое крыло.

«Да, я знаю, это трагедия и очень большая. Мы сделаем все для того, чтобы минимизировать вот тот ущерб, который там имеется. И что я хочу сказать. Вы знаете нашу позицию в целом, но мы будем делать все для того, чтобы людей там поддержать. Вне зависимости ни от каких внешних факторов. Но очень рассчитываем на то, что ума и здравого смысла и ответственного отношения к делу хватит и у сегодняшнего киевского руководства для того, чтобы реализовывать те соглашения и те договоренности, которые были достигнуты в результате достаточно сложной работы», - рассказал Владимир Путин.

Президент добавил, что Россия внимательно следит и за происходящим в Донбассе. Проблемы там, по его словам только нарастают. Он заверил, что все решения о своих действиях Москва будет принимать своевременно и адекватно развитию ситуации в регионе.

Полную версию «Прямой линии с Владимиром Путиным» Вы можете посмотреть на сайте Первого канала здесь>>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей