Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 июня 2017, 21:17

В пригороде Ракки авиаударом российских ВКС мог быть уничтожен главарь ИГИЛ Аль-Багдади

Министерство обороны РФ сообщает подробности операции против боевиков ИГИЛ в Сирии. Ночной удар российские самолеты нанесли в конце мая. Все это время информация держалась в секрете. В районе сирийского города Ракка, который террористы называют своей столицей, был уничтожен крупный штаб. Эксперты считают: есть весомые, хотя и косвенные признаки того, что в числе ликвидированных боевиков может быть главарь «Исламского государства» Аль-Багдади.

После убийства Усамы Бен Ладена Абу Бакр аль-Багдади считался террористом номер один в мире. За ним охотились спецслужбы многих стран. К примеру, Госдеп США обещал выплатить 25 миллионов долларов за одну только информацию, которая приведет к его поимке или смерти.

Редкие кадры — лидер «Исламского государства» выступает с проповедью. Считается, что эта запись была сделана в иракском Мосуле три года назад. Однако так ли это на самом деле, эксперты сказать не берутся.

Абу Бакр учился и жил в иракской столице. Отсюда и его прозвище. Именно в Багдаде он сформировал первые отряды бандитов. Известно, что какое-то время Аль-Багдади пробыл в американском лагере для подозреваемых в связях с террористами, но был в итоге отпущен.

Все последние годы американцы вели охоту за Абу Бакром. Убить его пытались несколько раз. Сначала в феврале 2015 года, затем в марте. В обоих случаях появлялась информация о гибели главаря бандитов. Но позже она не подтверждалась. В июне 2016 года — третья попытка, очередной американский удар, и снова террорист ускользнул. И вот сегодня российское Министерство обороны сообщило, что проверяет информацию о возможном уничтожении главаря ИГИЛ. Ведомство располагает данными, согласно которым он, вероятно, находился на командном пункте в южном предместье сирийской Ракки. По этому месту и был нанесен удар с воздуха. Самолеты Су-35 и Су-34 атаковали террористов ночью 28 мая.

Вот фотография дома, в котором встречались боевики, и фото того же самого места, только спустя какое-то время. Видно, что здание полностью уничтожено. Соседние строения при этом не пострадали. Эксперты говорят, что это был ювелирный точечный удар.

«Мы сейчас на фотоснимке видим результаты работы высокоточного оружия, которое применялось точечно для уничтожения заданного объекта. Задача боевая была выполнена на «отлично», - говорит эксперт из Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Не пострадала и мечеть. Она расположена буквально в считанных метрах от разрушенного строения. Но на основании этого спутникового снимка можно сделать и еще один очень важная вывод. На месте уничтоженного здания нет никаких развалин. Они разобраны. Зачем боевики в условиях войны, в осажденном городе проделали эту трудоемкую работу? Обычно они так не поступают.

«Разбирали завалы, только если была острейшая необходимость это делать. Мы предполагаем, что искали какого-то очень важного человека. Должны были убедиться в том, живой он или не живой. Для этого, конечно, очень оперативно провели исследование местности и разобрали все завалы. Учитывая даже тот момент, что сейчас идут боевые действия, ни сил, ни средств, ни людей, конечно же, свободных нет. Но важность задачи потребовала сосредоточения усилий именно на этом объекте», - уверен Андрей Кошкин.

Даже если террористы были уверены, что под завалами нет живых, они все равно должны были попытаться достать тело своего главаря, чтобы похоронить его по мусульманским законам в правильной могиле и до захода солнца. Иначе им стали бы мстить их же подельники.

В Минобороны сообщили, что в результате удара было уничтожено около тридцати высокопоставленных командиров и до трехсот рядовых боевиков. Они охраняли сходку главарей. Среди убитых — два так называемых эмира, а также начальник службы безопасности ИГИЛ. Перед ударом с воздуха наши военные при помощи беспилотников подтвердили сведения о том, что совещание экстремистов действительно началось. Они собирались обсуждать, куда им бежать из Ракки. В Минобороны также обращают внимание на тот факт, что о времени и месте действий нашей авиации заранее была уведомлена американская сторона.

Читайте также: