Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2017, 22:01

В День России в Москве праздничные мероприятия на Тверской улице оказались в эпицентре акции оппозиции

В понедельник страна отмечала День России. В Кремле Президент Путин вручил знаки лауреатов Государственной премии деятелям науки и искусства. Эта торжественная церемония традиционно проходит в День России. По всей стране прошли праздничные мероприятия.

Во Владивостоке провели концерт и устроили показательные выступления морской пехоты Тихоокеанского флота - это уже традиция. По центральным улицам Абакана - прошел Парад Дружбы. В праздничной колонне - представители более ста национальностей, проживающих в Хакасии. В Севастополе жители города собрались на площади адмирала Нахимова, чтобы увидеть всероссийский фестиваль военных оркестров. Петербуржцев удивили красочным шоу. По улицам проехали кареты и ретро-автомобили, украшенные лучшими флористами. В Москве в праздничных мероприятиях приняло участие около трех миллионов человек. Но нашлись те, кто захотел этот праздник испортить. В Москве попытались устроить провокацию.

Недели три назад группа активистов подала заявку на проведение митингов против коррупции во многих городах России. И в Москве тоже. Мэрия согласовала митинг на проспекте Сахарова. Там часто проходят митинги - удобное место в центре Москвы. Активисты согласились. Но 11 июня в воскресенье вечером, когда до митинга оставалось меньше суток, лидер активистов вдруг оповестил через интернет своих поклонников, что он переносит митинг с проспекта Сахарова на Тверскую, и призвал их приходить туда. Предлог был надуман - будто бы все фирмы отказали в установке звуковой аппаратуры. Но это вранье - аппаратура там была. Те, кто пришел на митинг на Сахарова, это видели.

А на Тверской-то митинг не разрешен. И дело даже не в том, что там нельзя проводить митинги. Наверное, можно. Дело в том, что на Тверской задолго до 12 июня были запланированы праздничные мероприятия. Туда придут десятки и сотни тысяч людей. Там запланирован фестиваль реконструкторов - они съехались со всей страны. Придут семьи с детьми. А митингующие нарушат закон. Власти вынуждены будут поступить соответствующим образом.

В чем замысел этой провокации? А это именно провокация, по-другому эти действия не назовешь. За день до митинга стало ясно, что на этот митинг много людей не соберется. Их будет меньше, чем на недавнем митинге там же, на проспекте Сахарова, против проекта реновации в Москве, против сноса пятиэтажек. Это особая тема. Хотя за реновацию выступает абсолютное большинство, у некоторых жителей есть вопросы, и мэрия работает над проектом - так, чтобы интересы всех жителей были учтены.

Но эти оппозиционеры и блогеры мнят себя большими политиками, им обидно и позорно собрать на свой митинг людей меньше, чем собрали простые московские активисты. И они отменяют разрешенный митинг. Теперь им хочется получить нужную картинку для иностранных телевизионных каналов - разгон митинга на Тверской. Вот как поступает режим с борцами против коррупции!

Провокация не удалась - полиция действовала очень аккуратно. Зафиксирована одна травма. И ее получил полицейский - ему в глаза распылили перцовый газ. Но вот праздник подпорчен и тем, кто пришел гулять на Тверскую, и реконструкторам, которые долго готовились к своему фестивалю.

12 июня, праздник, хорошая погода. Москвичи отправились гулять. Тысячи людей пришли, в том числе, и на Тверскую, многие с детьми, чтобы поучаствовать в финале масштабного фестиваля «Времена и эпохи». Когда сюда стали стекаться группки молодых людей, мало кто думал, что выходной будет испорчен. Но чем больше их собиралось, тем сильнее накалялась атмосфера.

Это было видно - подростковые гормоны, сладкое ощущение вседозволенности и опасности, собственной значимости в глазах сверстников. И уже не важно, что за бред ты кричишь. Все происходящее - немедленно в сеть. Сотни камер в телефонах. Даже задержание – вроде бы, как приключение. И вот уже обычный прохожий, возмутившийся происходящим, в их глазах - враг.

В толпе было много провокаторов, которые задирали прохожих и провоцировали полицейских. Конечно, досталось и реконструкторам.

«Состояние было на грани. То есть люди, соответственно, портят праздник, мешают. Но, к сожалению, как бы непонятно, что будет дальше», - рассказывает Борис Веселов, реконструктор, участник фестиваля «Времена и эпохи».

Борис занимается исторической реконструкцией уже 16 лет. Вот он 12 июня - в форме белого офицера, незадолго до беспорядков. Считает свое увлечение очень полезным. Помогает примирить людей с непростой историей своей страны. Но тем, кто бесновался на Тверской, похоже, наоборот нужна была драка.

«Нам они по большей части кричали о том, что мы именно занимаемся… Ну, матом не буду, что фигней мы занимаемся, и надо делать революцию. Я был офицером, и пехотинца своего поставил в караул. И к нему подходили, пытались выхватить винтовку», - рассказывает Борис Веселов.

Вот что писали разгневанные реконструкторы в соцсетях.

«Бросались на участников фестиваля, карабкались на декорации - словом, делали все, чтобы их арестовали. Красиво арестовали, под камеры. Чтобы потом было что рассказать и показать знакомым. И им было плевать на то, что они стали реальной опасностью для мирных людей и их имущества!» - пишет пользователь фейсбука Julia Cherepnina.

Участники фестиваля старались не отвечать. На их островках прятались перепуганные женщины и дети. Вот что говорит один из реконструкторов, Денис Минаков. Их явно толкали к агрессивному ответу.

«Когда толпа навалила, она на что рассчитывала - что на стрельцов наедет, те как бы в ответ ответят, а у всех макеты вооружения, алебарды, топоры, пики и так далее. Польется кровь, а при виде крови толпа начнет бесноваться», - говорит он.

Однако толпа и так была близка к этому. Вот якобы мирные демонстранты фактически сносят и затаптывают «Площадку викингов». Топчут шатры, бережно реконструированную посуду тех времен – все, чем энтузиасты хотели удивить гостей. Видно, как реконструкторы «викинги» – здоровые мужики, привыкшие к схваткам с тяжелым оружием и в доспехах, в какой-то момент начали прятать свои мечи – все-таки оружие.

Вот опять цитата из поста участницы фестиваля Ксении Хацко: «В палатках реконструкторов спали дети, рядом их мамы демонстрировали средневековые рукоделия. Сотни людей гуляли вокруг, общались, отдыхали… Плотный поток. В нем возникает толпа с лозунгами, толпа лезет на крыши домиков дьяковской культуры, толпа топчет лагерь. Маленьких детей подняли по лестнице в историческую лодку, чтобы не затоптали. Лезут и туда».

И вот крепкие викинги плечом к плечу с русскими богатырями и стрельцами встали в боевой порядок со щитами, защищая городок.

«Когда оголтелая толпа бандерлогов пытается похватать предметы вашего труда, вашу личную собственность, хамит в лицо на предмет того, что вы тут гибрид «ряженого за деньги» и «цепного пса режЫма», и все, что вы делаете, суть не нужный «прах», и пытается затоптать детей, которым вы только что показывали, например, шлем, реконструкторам сильно не нравится. Означенным бандерлогам крупно повезло, что у парней железная выдержка и невероятное благодушие», - пишет один из участников фестиваля.

Они явно пытались растоптать праздник для москвичей и гостей города. Умышленно растоптать.

Фактически в своем интернет-обращении организатор митинга на проспекте Сахарова (отметим - согласованного митинга) послал своих сторонников на Тверскую, чтобы отомстить властям за то, что они якобы помешали взять в аренду аппаратуру для него. Он откровенно лгал. Но большинство юнцов искренне уверены, что так оно все и было.

«Волонтеры говорят разворачиваться и идти сюда. Там им разрешили, но не смогли сцену поставить. Дело не в том, что нет денег на оборудование, а в том, что власть не имеет права запрещать людям проводить митинги и закупать нужное оборудование для проведения митингов», - говорят участники акции протеста.

Иначе говоря, большую часть детей просто обманом затянули на несанкционированный митинг на Тверскую. Ведь аппаратура для митинга на Сахарова была. Как и тысячи людей, съемочная группа Первого канала видела это своими глазами.

«Когда мы приехали на митинг, на улицу академика Сахарова, мы увидели и сцену, и колонки. Все работало. Микрофон работал. Выступала известная адвокат Виолетта Волкова с этой сцены», - рассказывает корреспондент Первого канала Валерий Жичкин.

Позже Виолетта Волкова напишет в своем микроблоге вот эти слова: «Навальный ради пиара и собственных амбиций, очень сомнительных, толкает людей на нарушение закона, реализует сценарий Майдана. Неужели вы не видите, что Навальный - провокатор? Спасайте от него детей».

То, что школьникам солгали, подтвердил своим расследованием и журналист «Комсомолки» Роман Голованов. Во-первых, он, представившись организатором оппозиционного митинга, нашел, как минимум, три варианта аренды аппаратуры в Москве. И чтобы уже окончательно убедится, позвонил Виолетте Волковой.

«Я подумал, может быть, это как-то она причастна к сцене. Может, ей удалось принести. Я позвонил ей, телефон в открытом доступе. И она, не стесняясь, рассказала, что сцену привез, по ее мнению, директор ФБК, сценой управлял он. Когда она вышла выступать, он ей вырубил микрофон», - рассказывает журналист.

Врать провокатор беспорядков продолжил и после.

«Объяснил, что он не призывал ни к какому несогласованному публичному мероприятию, а призывал своих сторонников, выйти на Тверскую прогулять. Это красивая версия. Но мы же все прекрасно понимаем, что на самом деле там происходило. Устроили не гуляния, а манифестацию», - считает Михаил Федотов, председатель Совета по правам человека при президенте РФ.

Перенос митинга с Сахарова на Тверскую, резко осудили даже соратники по оппозиции.

«Люди шли, потом разворачивались и уходили обратно. Разочарованные. Потому что их, в общем-то, бросили», - написал активист Петр Шкуматов.

«Я скажу всего пару слов. Навальный подвел протестное движение», - заявил правозащитник Лев Пономарев.

«Это худшее, что он мог сделать - потерял кредит доверия, изменив место проведения акции вчера ночью», - считает журналист «Новой газеты» Леонид Никитинский.

В итоге, по подсчетам полиции, на Сахарова вместе с противниками реновации собралось лишь около 2 тысяч. А около 4,5 тысяч устроили беспорядки на Тверской. Иначе говоря, вместе меньше 7 тысяч. По московским меркам, маловато. Похоже, это и было главной причиной провокации.

«Я думаю, он испугался совершенно очевидно сокращения числа своих сторонников. На Тверской находилось больше ста тысяч обычных людей, которые пришли на фестиваль реконструкторов, и там в идеале, он, наверное, хотел бы приписать этих людей тоже к своим сторонникам», - полагает Глеб Кузнецов, заместитель директора Национального института развития современной идеологии.

Все говорит именно о том, что именно сокращение числа тех, кто готов к беспорядкам, вынуждают организатора митингов не гнушаться ничем. Даже привлечением нацистов. В Самаре на митинг они пришли отдельной колонной. Вот они несут баннер: «Люстрация неизбежна». Справа на баннере - фотография офицеров госбезопасности Венгрии, убитых местными националистами во время попытки переворота в Будапеште в 1956 году. Пленные сняты за секунду до расстрела.

Те, кто шел в колонне, называют себя наследниками РОА – так называемой Русской освободительной армии, воевавшей за Гитлера под командованием предателя генерала Власова. Кадры 1944 года, где власовцы исполняют свой гимн «Мы идем широкими полями». А вот опять кадры с митинга в Самаре – над толпой снова звучит песня власовцев, сподвижников фашистов.

Тревожные параллели. Учитывая, что в Киеве 12 июня провокации в России собрались поприветствовать украинские националисты – участники карательной операции в Донбассе. Многие из этих наследников нациста Бандеры были главной ударной силой во время вооруженного переворота в Киеве. А оболваненные молодые украинцы фактически исполняли роль массовки на Майдане. Сотни этих ребят погибли во время кровавой провокации путчистов со стрельбой на киевских улицах. Невольно задумаешься, зачем так любимые бандеровцами российские оппозиционеры выводят на улицы обманутых детей.

Каковы цели провокаторов? Я думаю, они прозаичны. Блогер Навальный хочет стать главным в российской несистемной оппозиции. А значит, распорядителем того потока денег, который идет в Россию из-за границы, в первую очередь, из США. А деньги это немалые - десятки миллиардов рублей в год. Владимир Путин заявил - он готов разговаривать со всеми, кто нацелен на улучшение жизни людей, кто стремится решать стоящие перед страной проблемы, а не использует их для собственного политического пиара, получая за это деньги иностранных заказчиков. Путин по методам работы сравнил таких псевдо-оппозиционеров с подворовывающими управляющими компаниями в ЖКХ.

«Одна из главных проблем сегодня в этих управляющих компаниях в чем заключается? Они являются посредниками при движении денег от государства тем, кто услуги еще предоставляет дополнительно. Надо их лишить этого права быть посредником в денежных потоках, и здесь то же самое с оппозицией. Они в этом смысле некоторые ничем не лучше, они спекулируют на проблемах. Не спекулировать надо, а предлагать решения. И те, кто предлагают решения, это люди, которые заслуживают самого пристального внимания, и они имеют право на диалог с властью, мы так и будем делать», - сказал Владимир Путин.

Читайте также: