Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 июня 2017, 21:04

В Кремле говорили о том, как поддержать семьи с детьми и сгладить последствия демографических спадов 90-х годов

В России разработают дополнительные меры поддержки семей с детьми. Вопрос обсудили в Кремле на совещании у Владимира Путина в развитие недавней «Прямой линии». Демография - тот случай, когда эффект от решений долгосрочный. Президент остановился на этом подробно.

По тому, как обстоит ситуация с демографией, по словам Владимира Путина, можно не только оценить происходящее в социальной сфере, но и понять состояние экономики. Увеличение рождаемости или, наоборот, спад — яркий показатель перемен в обществе и в государстве.

«Мы плотно занимаемся вопросами демографии, практически с начала 2000-х годов. И, вы знаете, сделали здесь немало. Сделали много, добились реальных хороших результатов, прорывов, хотя тогда казалось, что преодолеть накопившиеся тяжелейшие демографические проблемы будет просто невозможно. Но мы с этой задачей в целом справились благодаря комплексным продуманным и, как оказалось, эффективным мерам как по поддержке рождаемости, так и по снижению смертности», - сообщил глава государства.

В последнее время, по словам Владимира Путина, благодаря развитию здравоохранения, удалось снизить младенческую смертность, смертность от ДТП, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы и туберкулеза. Увеличилась и средняя продолжительность жизни. Сейчас она составляет 72 года. Несмотря на это, как заявил президент, мы стоим на пороге очередного демографического провала.

«Резкий катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа рожденных на рубеже 70-х годов. Это поколение в свою очередь как раз рожало детей в трудный период 90-х годов, и малочисленные поколения 90-х годов также сегодня начинают создавать свои собственные семьи», - рассказал президент.

Благодаря комплексу мер удалось на несколько лет задержать неизбежное падение рождаемости. Крайне эффективной оказалась программа материнского капитала. Именно о поддержке материнства Владимиру Путину пришло множество вопросов во время «Прямой линии». Глава государства пообещал вернуться к вопросу индексации маткапитала.

«Рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала, далее говорится о более эффективной настройке усовершенствования системы социальных пособий для семей с детьми. Третье, согласен с тем, что нужно решать проблему обеспечения детей до трех лет местами в яслях так же, как это мы делали с детскими садами», - сообщил Владимир Путин.

Также президент поручил разработать дополнительные меры по обеспечению жильем семей с детьми. И, конечно, наряду с поддержкой рождаемости, продолжать комплексную работу по снижению смертности.

«Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определить и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости - один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе», - подчеркнул глава государства.

Ведь демография, по словам президента, это вопрос, который определяет развитие страны на десятилетия вперед.

Полную версию «Прямой линии с Владимиром Путиным» Вы можете посмотреть на сайте Первого канала здесь>>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей