Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 июня 2017, 21:16

Обвиняемая в балашихинской трагедии впервые встретилась с семьей мальчика, погибшего под колесами автомобиля

О жутком ДТП в Подмосковье, в результате которого погиб шестилетний мальчик. Это дело стало резонансным по причине шокирующего факта – у ребенка в крови якобы обнаружили алкоголь в ударной дозе – 2,7 промилле. 19 июня эксперт, проводивший освидетельствование, в студии Первого канала подтвердил, во взятых образцах материалов есть алкоголь, и много. Но как он туда попал - по-прежнему остается загадкой. Между тем обвиняемая по делу о наезде впервые встретилась с семьей погибшего мальчика.

«Вот здесь закончил свой путь Алексей, шел домой, а попал вот сюда…»

Глядя на эти кадры, ведущие и гости в студии не смогли сдержать слез. Шестилетний Алеша Шумко погиб под колесами автомобиля почти что у самого подъезда.

Трагедия могла бы остаться личным горем семьи, если бы не несколько поразительных обстоятельств. Первое из которых — алкоголь.

Экспертиза установила, что в крови ребенка обнаружена концентрация 2,7 промилле! То есть будто бы мальчик был пьян. Поверить в такое непросто. Уже пошли слухи, что результаты подтасовали, надеялись замять дело.

19 июня судмедэксперт Михаил Клейменов, чья подпись стоит в документах, в прямом эфире ответил на все обвинения. Он говорит, что сам был шокирован результатом, проверил кровь дважды. Кроме спирта, обнаружил неопровержимые, по его словам, доказательства того, что анализы не подтасовали.

«В крови был обнаружен ацетальдегид — это вещество, которое является продуктом распада алкоголя в организме под действием фермента печени, и этот фермент мог возникнуть в крови только в живом организме, и на этом надо поставить точку и прекратить всяческие грязные инсинуации. Я сейчас нахожусь в состоянии человека, которого оклеветали на всю страну за то, что я ответственно отнесся к своей работе и сделал ее согласно требованиям нормативных документов и моей личной совести» - сказал эксперт Бюро медико-судебной экспертизы Московской области Михаил Клейменов.

Эксперта Клейменова уже допросили в Следственном комитете. В ближайшее время пройдет эксгумация тела ребенка для очередной экспертизы. Но в спорах об алкоголе едва не потерялась вся суть трагедии семьи мальчика.

Фрагмент эфира программы «Время покажет» от 19 июня:

«Ответьте мне вне этого дела, просто в принципе, по правилам. Вот придомовая территория, двор едет какая-то женщина Икс на машине, ей под колеса попадает мальчик. Вдруг выясняется, что у него алкоголь в крови или нет алкоголя. Что это меняет?» - спросил ведущий Анатолий Кузичев.

«Ничего абсолютно», - отвечает гость студии программы «Время покажет».

В деле о непредумышленном убийстве есть обвиняемая — водитель Ольга Алисова.

«Я до последнего верила, что он живой, врачи приехали, сказали, что мертв», - рассказала Ольга Алисова.

19 июня в студии передачи «Мужское и женское» она впервые почти что за два месяца после трагедии встретилась с родственниками погибшего.

«Простите, если сможете, я тоже переживаю, я сама мать, я понимаю. Простить не простите, но примите соболезнования», - сказала она.

Но дед мальчика, на мгновение отпустивший руку ребенка, и многочисленные свидетели не верят в искренность женщины. К ней главный вопрос — считает ли себя виноватой?

«Пять лет наказания по этой статье Вы воспринимаете как справедливое наказание, как избыточное наказание или Вы вообще его не заслуживаете?» - спросил ведущий передачи «Мужское и женское» Александр Гордон.

«Если будет доказано, что я могла остановиться… Мне не страшно, я не видела его. Мне не страшно в плане этого наказания, потому что основное наказание у меня уже есть, оно будет со мной до конца моих дней», - сказала Ольга Алисова.

Впрочем, как бы там ни было на самом деле, гостям ток-шоу не пришлось бы спорить, если бы отцу погибшего ребенка не пришлось на протяжении месяца с лишним обивать пороги с требованием возбудить уголовное дело.

«Хотелось бы, конечно, слова соболезнования семье, это страшно, тяжело, но все-таки хотелось бы заверить и родителей погибшего Алеши, и общественность, что мы приложим все усилия для того, чтобы истина была установлена», - сказала в эфире передачи «Мужское и женское» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Читайте также: