Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
20 июня 2017, 21:10

Документ о санкциях против России увяз между верхней и нижней палатами Конгресса США

Америка сегодня расширила санкции против нашей страны. Российские чиновники, представители Донбасса, а также ряд банков и компаний попали в список, который американский Минфин открыл еще три года назад, увязав с событиями на Украине. Ее президента, по совпадению, как раз сегодня приняли в Белом доме. Между тем другой санкционный документ увяз между двумя палатами Конгресса США.

Палата представителей жмет на тормоз: одобренный Сенатом законопроект об ужесточении санкций против России отправлен на изучение в комитет по иностранным делам. Проголосовать вслепую за редакцию, спущенную сенаторами, нижняя палата отказалась. Более того, теперь, если закон решат принять с поправками, придется снова обсуждать их в верхней палате. Голосования «автоматом» не получилось. Промежуточная победа у администрации Трампа — особенно сейчас, когда у Госдепартамента, по данным прессы, готов план нормализации отношений с Россией.

«Белый дом обеспокоен тем, что законопроект может связать ему руки в американо-российских отношениях, об этом заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон. Ранее Тиллерсон дал понять, что не приветствует какие-либо санкции, которые вынудили бы США «закрыть каналы» отношений с Россией», - пишет издание «Политико».

Связать руки Трампу было бы проще простого: сенаторы предлагали не просто ужесточить санкции, но придать им статус закона, то есть передать вопрос в ведение Конгресса. Президенту отводилась роль простого наблюдателя. Просто наложить вето на законопроект для Трампа было бы рискованно — был бы новый шквал обвинений в связях с Россией. Но есть прием так называемого «карманного вето» — по американским законам, если Конгресс не подаст закон на подпись президента до ухода на летние каникулы, президент может игнорировать его, и законопроект надо будет вносить в Конгресс заново. Трамп оттягивает решение, но мифические связи с Россией ни при чем - на кону связи с Европой, по которой новые санкции ударили бы рикошетом.

«Те европейские компании, германские в первую очередь и не только, которые будут участвовать, допустим, в проекте «Северный поток-2», вполне могут попасть под американские санкции. Прецеденты были, когда американцы штрафовали европейские банки на миллионы долларов в контексте иранских санкций», - комментирует ситуацию профессор Европейского института МГИМО Олег Барабанов.

А ведь сенаторы прямым текстом прописали: «США продолжат противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», на том основании, что он якобы подрывает энергобезопасность Европы. Только мнения европейских участников проекта не спросили, подставив Трампа, изначально относившегося к «Северному потоку» нейтрально, под критику союзников.

«Решение США во многом провокационно. Этот шаг сенаторов излишне резкий. Трудно понять, почему, заявляя, что они будто бы стремятся наказать Россию, скажем, за вмешательство в выборы, на самом деле они наказывают Европу, европейскую экономику. Это порочная практика. Санкции, распространяющиеся на третьи страны, нельзя поддержать», - сказал представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Похоже, в Европе поняли, что под видом «наказания России» американский Cенат банально лоббирует экономические интересы.

«Если санкции будут приняты, придется раскошелиться, понести дополнительные затраты, так как в перспективе санкции могут привести к тому, что поступление российского газа снизится, ему на замену придет американский газ, который будет дороже хотя бы в силу логистики» - поясняет старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Что касается Франции, то ее американские сенаторы задели еще и политически. Помимо «Северного потока-2», Париж хочет продолжить участие в украинском урегулировании в «нормандском формате». Это одна из тем для обсуждения, с которой приехал в Москву глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан. И в то же самое время президент Украины ищет способ, как от «нормандского формата» отказаться!

Порошенко едет в Вашингтон за американской поддержкой, накануне визита как-то инфантильно радуясь в «Твиттере»: я встречаюсь с Трампом раньше Путина! Впрочем, европейская пресса еще до начала встречи нашла несколько неприятных подводных камней в самом формате.

«К тому времени, как Порошенко покинул Киев, его встреча с Дональдом Трампом еще не была подтверждена. В конце концов был достигнут компромисс. Украинского лидера примет вице-президент Пенс, и с ними двумя «повидается» Дональд Трамп. Этот формат предполагает, что Трамп не обязан стоять рядом с Порошенко, что является нормой для большинства зарубежных лидеров, а также делать заявления о двусторонних отношениях», - пишет «Гардиан».

Громких заявлений в итоге и не прозвучало — лишь общие слова о прогрессе в отношениях и надежном партнерстве. Впрочем, не совсем так: Порошенко объявил, что США остаются приверженцами Минских соглашений. Наверное, это не совсем то, чего ждал Киев, когда анонсировал: президент едет обсуждать давление на Россию. И когда специально под этот визит готовили план так называемой «реинтеграции Донбасса».

Реинтеграция по Порошенко — это объявить ДНР и ЛНР оккупированной территорией, а на подконтрольной — ввести военную администрацию. Одну половину Донбасса перевести на военное положение, вторую удушить блокадой. Неудивительно, что республики от этого плана отказались. В Москве, в Берлине и Париже не раз говорили, что приемлемой альтернативы Минским договоренностям и «нормандскому формату» нет. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей