Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2017, 18:10

В Московской области на месте крупнейшей мусорной свалки может появиться экстрим-парк или горнолыжный склон

По поручению президента, Генпрокуратура совместно с Росприроднадзором проверит и деятельность организаций, которые обеспечивали эксплуатацию мусорного полигона в подмосковной Балашихе. О проблеме рассказали жители соседних домов. 23 июня крупнейшую в регионе свалку «Кучино» закрыли, и новый мусор появляться там не будет. Сначала хотели остановить ее работу только через несколько лет. Но президент накануне жестко потребовал, чтобы проблемы были решены в кратчайшие сроки.

Кучинский полигон твердых бытовых отходов закрыт. Огромный баннер сразу на съезде с шоссе повесили еще ночью. Надпись на ярко-желтом фоне дублируется и у въездных ворот на свалку. Не заметить невозможно. Также уже установили бетонные блоки, чтобы мусоровозы не проехали.

Правда, въезд закрыли пока только на два дня. Именно столько времени, говорят специалисты, им понадобится, чтобы провести необходимые экспертизы: исследовать состав мусора и проверить плотность полигона, чтобы разработать проект по рекультивации и начать завозить грунт.

Недостаточно просто закрыть свалку — ее надо обезвредить. Мусор свозился в бывший песчаный карьер более 50 лет. Последнее время по 800 мусоровозов в день. КамАЗы везли отходы из Москвы и почти со всего Подмосковья. Свалка настолько разрослась, что ее стало видно из космоса – площадь 50 гектаров, это примерно 70 футбольных полей, гора отходов выросла выше 20-этажного дома.

Зайти на свалку сегодня журналистам разрешили, но, правда, на самый верх подняться не дают, так что весь масштаб оценить невозможно, но даже уже отсюда видно - жилые дома построили сразу с нескольких сторон полигона. Ближайшие всего в 200 метрах, это частные дома деревни Фенино, они стоят давно. Чуть поодаль - многоэтажки, построенные в последние годы. Насколько законно - сейчас проверяет Следственный комитет.

Жители района во время «Прямой линии» пожаловались президенту, что мусор буквально не дает им дышать – на полигоне постоянно происходят возгорания.

В тот же день на свалку приехала комиссия вместе с губернатором области. У них уже был проект по закрытию полигона, но к 2022 году. План срочно переделали и пообещали справиться к 2019 году. Но и такая дата не устроила президента. 22 июня во время совещания с правительством Владимир Путин потребовал закрыть полигон в течение месяца.

«Послушайте меня. И чтобы Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку. Через месяц я спрошу, что сделано, и с Вас, и с Воробьева. Вы сказали, что он должен написать заявку на то, чтобы получить соответствующие средства. Считайте, что он написал. К концу дня она точно будет, эта заявка», - сказал президент.

В итоге закрыли еще быстрее, к утру. Внесли изменения и в бюджет области — 50 миллионов выделят на разработку проекта. Саму рекультивацию оценили в четыре миллиарда рублей.

Первые шаги по благоустройству будут выглядеть так: сначала по кругу установят сваи, чтобы полигон не расползался. После проведут трубы для отвода вредного фильтрата и свалочного газа. Жидкости отфильтруют повторно, газ сожгут. Далее свалку обтянут герметичной пленкой. И только потом засыплют грунтом, высадят траву и деревья. Позже на месте полигона можно будет возвести экстрим-парк или горнолыжный склон, на это понадобится около двух лет. 

Отходы, которые больше не принимает Кучино, разделят между 14-ю другими областными свалками. В ближайшее время к трем уже существующим заводам планируют построить еще четыре современных предприятия по термической утилизации мусора, это позволит значительно снизить нагрузку на регион. 

Сейчас в Московской области в год скапливается около 12 миллионов тонн отходов. Справиться с ними, как уверяют в Министерстве природопользования региона, можно только построив мусороперерабатывающий комплекс.

«Люди сегодня воспринимают строительство современной инфраструктуры как некий бак, из которого идет труба и черный дым. Публичные слушания идут невероятно сложно, люди не верят в то, что есть современная инфраструктура, есть современные заводы, абсолютно экологически безопасные, которые стоят в чертах города, например, в Европе или в Японии», - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Например, вот так выглядит один из таких мусороперерабатывающих комплексов в австрийской столице Вене: из трубы клубится не дым, а пар – благодаря сложной системе фильтрации. За всем следят компьютеры. А станция обеспечивает электроэнергией не только саму себя, но и ближайшие 60 тысяч домов.

Полную версию «Прямой линии с Владимиром Путиным» Вы можете посмотреть на сайте Первого канала здесь>>

Читайте также: