Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2017, 10:12

На Чеховском фестивале в Москве иностранные режиссеры представили смелые сценические эксперименты

Язык театра не знает границ. В Москве в самом разгаре Чеховский фестиваль, и у зрителей есть уникальная возможность увидеть работы лучших коллективов из 15 стран. Режиссеры приглашают в свой особенный мир, где ставят самые смелые эксперименты и не перестают удивлять.

Таким Чехова вы еще точно не видели: Ирине на день рождения дарят блендер, Тузенбах уйдя в отставку становится менеджером по продажам, Наташа собирается в освободившейся комнате сделать солярий. Эти «Три сестры» в Москву приехали из Лос Анджелеса.

«Для нас играть Чехова и играть его в Москве - это и честь, и мечта, которая, наконец, реализовалась. В репертуаре нашего театра уже были чеховские "Чайка", "Вишневый сад", который мы назвали "Вишневым джемом", и "Дядя Ваня", - режиссер и хореограф (Лос-Анджелес) Тина Кронис.

Запредельная экспрессия — это фирменный стиль театра «Мувмент Базар». Персонажи Чехова здесь изъясняются шутовской пантомимой и отплясывают водевильные канканы. Но именно этот дерзкий подход к классике позволяет как можно ярче передать весь заложенный в пьесе драматизм. Погружаясь в бессмысленные фантазии, люди не замечают как проходит их жизнь.

Главный и единственный репертуарный театр Франции «Камеди Франсез» тоже привез в столицу классику. Пьеса «Лукреция Борджиа» Виктора Гюго о судьбе дочери самого скандального Папы Римского в истории Ватикана.

О кровавых преступлениях и порочных увлечениях клана Борджиа до сих пор ходят легенды. Эту Гюго придумал сам. Родив ребенка от собственного брата, Лукреция пытается спасти его от неминуемой смерти. Но беспощадная судьба все равно заставит незаконнорожденного сына поплатиться за все грехи родителей.

«Лукреция и мать и монстр в одном лице. Этот разлом, который существует в ее душе, он так притягателен и интересен. Она непобедима, и через материнство приходит к полному очищению», - рассказывает актриса (Франция) Эльза Лепуавр.

Враждебный мир, где постоянно бродит опасность и смерть. Даже Венеция здесь превращается в тревожный и мрачный город, как на рисунках Виктора Гюго. Мало кто знает, но знаменитый французский писатель был еще и прекрасным художником, и, придумывая декорации, авторы спектакля вдохновлялись его работами.

Самые лучшие постановки мира, спектакли которые поражают воображение, и актеры, способные достучаться даже до искушенного зрителя. Это все про Чеховский фестиваль. К нему готовятся годами, а генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин в поисках очередного театрального шедевра порой заезжает даже в самые необычные уголки планеты.

Артисты танцевального коллектива Modern table из Южной Кореи хоть и ходят за кулисами во вьетнамках, на сцене выступают исключительно босиком. Ну, а как еще рассказывать историю о странствующих корейских певцах-попрошайках, которых называют Пумба.

«Пумбы с древности бродили по деревням и зарабатывали на хлеб импровизированными представлениями и песнями. Между прочим, ходят и сейчас. Это для них жизнь, ну а для нас жизнь это ритм», - хореограф и исполнитель (Южная Корея) Ким Чжэ Док.

Этот ритм они создают каждым движением тела, отбивают его железными палочками для еды, совмещают национальную корейскую музыку с бас-гитарой и ударными. В этом часовом танцевальном марафоне прекрасно абсолютно все. Впрочем, как и в каждом спектакле Чеховского фестиваля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей