Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 июня 2017, 18:22

Кто такие шоплифтеры и как с ними бороться, рассказывают психологи и сотрудники служб безопасности магазинов

Как противостоять тем, кто ворует для развлечения, найти рецепт пытаются магазины и целые торговые сети. В России набирает обороты «шоплифтинг». Это когда с прилавков крадут на сотни и тысячи рублей, делятся в соцсетях сомнительными «подвигами» и рассказывают, как спрятаться от камер и охранников. Такие люди часто всерьез считают это невинной забавой. Только с точки зрения закона это настоящее преступление.

Эти молодые люди тщательно спланировали поход по магазинам. Складывают банки кто за пазуху, кто в сумки. Но часть товара все же оплачивают. «Купи на 100, вынеси на 1000» – девиз так называемых шоплифтеров – магазинных воров. Благодаря интернету воровство сегодня превратилось в своего рода соревнование.

- Как ты выносишь товар обычно? Есть какой-то план действий?

- У меня есть длинный черный кардиган, внутри которого я сделала кармашки, иногда подругу прошу отвлечь, а так я это делаю незаметно. Один раз картину стащила.

Украл – сфотографировал – выложил в сецсети. Шоплифтеры ведут ежедневный анонимный отчет.

«Была задержана одна дама в добротной норковой шубе, под шубой у нее оказалось 20 палок сырокопченой колбасы, привязанных к поясу», - рассказывает руководитель отдела безопасности магазина Александр Жуков.

А вот эта женщина из Екатеринбурга пыталась вынести из магазина целую продуктовую корзину.

В основном, говорят сотрудники магазинов, воруют дешевые мелкие товары - то, что можно незаметно спрятать: шоколадки, чипсы, жвачку, газированные напитки. Более опытные шоплифтеры могут вынести из магазина даже телефоны и другую технику. Все это ассортимент крупных супермаркетов с самообслуживанием, где вору легко затеряться среди людей и полок с товаром.

Владельцы магазинов в свою очередь тоже ищут новые способы, как пресечь случаи воровства. Ведь из-за мелких краж один гипермаркет теряет ежемесячно от 250 до 300 тысяч рублей. Ноу-хау службы безопасности - тайная охрана. Вячеслав выступает в роли обычного покупателя, но, если увидел вора, тут же докладывает об этом на пост.

«Долго выбирает товар, например. Также сумки женские смотришь – раскрыты они, закрыты, как выглядит. Расположение в телеге, какой есть товар, куда можно спрятать этот товар», - поясняет сотрудник отдела безопасности магазина Вячеслав Андреев.

А в некоторых магазинах Екатеринбурга совместно с полицией внедрили электронную систему «СТОП шоплифтер». Видеокамеры высокого разрешения позволяют распознать лицо преступника и автоматически внести его в базу данных. И если в следующий раз мошенник вернется в супермаркет, система подаст сигнал в полицейский участок.

«Они покупают только пиво, не расплачиваясь за алкоголь, который был похищен. Видеокамера, которая была на входной группе, фиксирует это, и при следующем визите, уже на следующий день, сотрудники полиции его задерживают и доставляют в участок», - рассказывает директор по безопасности Константин Сергеев.

Это как спорт, говорят психологи. Тот же драйв. Однако многие настолько привыкают к бурлящему адреналину в крови, что не замечают, как втягиваются в это с головой, решаясь уже на более серьезные преступления.

«У нас же в сказках герой кто? Тот, кто провел, обхитрил. И здесь - вызов системе безопасности. И у нас кто молодец? У нас не осуждаются люди, которые успешно провернули какую-то ловкую схему или мошенники. Умные, говорят. И раз он провел систему, значит, он тоже умный», - говорит психотерапевт Елена Мельникова.

Регулярно Роскомнадзор блокирует десятки сайтов, посвященных шоплифтингу. Однако спустя время они открываются снова.

Это видео теперь доказательство преступления. А если сумма украденного превысит 2,5 тысяч рублей, молодым людям грозит уголовная ответственность, до двух лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей