Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июня 2017, 18:25

Вернуться к нормальной жизни наркозависимым помогают в центрах реабилитации Русской православной церкви

26 июня - Международный день борьбы с наркозависимостью. Статистика, увы, печальна: с каждым годом число заболевших растет. Страдают не только сами наркоманы, но их близкие, друзья. Только в России, по официальным данным, семь миллионов человек нуждаются в помощи специалистов. Вернуться к нормальной жизни таким людям помогают и в центрах реабилитации Русской православной церкви. Там уверены - важен индивидуальный подход.

Никита по профессии автомеханик. Из Москвы. А тут - живая свинья по кличке Анжелина Джоли надумала рожать в его дежурство! Вот так за одну ночь он и освоил вторую специальность - «ветеринар». И абсолютно счастлив!

«Я зверюшек с детства люблю, вот, например, сбылась детская мечта, я маленький собирал пятачки маленькие. Я под подушки их клал, спал вместе с ними», - рассказывает молодой человек.

Улыбка не исчезает с его лица. А ведь год назад Никита был уверен, что умирает: к тому времени наркотики уже начали уродовать и его организм, и его сознание, и отношения с родными.

«До совершеннолетия я был яростным противником, хотя все мои друзья чуть ли не с 12 лет занимались подобными вещами, я всегда не поддерживал, в каких-то таких моментах не присутствовал, был жестким борцом. И значит, от этого не застрахован вообще никто абсолютно! Употреблял лет пять, это точно!», - продолжает рассказ Никита.

Мастерские, огороды, ферма, даже фонтаны с золотыми рыбками. Основатель и руководитель этого центра – отец Сергий. Бывший милиционер, полковник. Стал священником. В 90-х был назначен на остров Коневец возрождать монастырь. Тогда к монахам прибились и те, кто искал спасения от наркотиков.

Отец Сергий вспоминает, как мучились с ними: мешали, работать не хотели, с пороками не особо-то боролись. Но что-то случилось там на острове. Иначе как чудом это не назовешь. Ведь когда отца Сергия перевели с Коневца обратно на материк, эти хулиганы почему-то пошли за ним.

«Мы же не занимаемся лечением, мы занимаемся исцелением. А само исцеление – это и есть чудо, когда человек исцелился. Врачи говорят, что это хроническое заболевание, которое излечить невозможно. Мы с ними согласны: как заболевание – да, а исцеление – возможно!» - говорит протоиерей, руководитель Сети загородных реабилитационных центров Санкт-Петербургской митрополии Сергий Бельков.

За 20 лет через этот центр прошли почти две тысячи человек. 80% исцелились полностью. При том, что во всем мире очень хорошим результатом считают 20%.

«Птички, муравьи бегают, и все это начинает приносить ну такую радость! Идешь по этому полю с этой коровой, ведешь ее, и вот она большая, живая идет, и ты с ней!» - делится волонтер женского реабилитационного центра «Обитель исцеления» Александра.

Александра – воспитанница женского реабилитационного центра. Он находится в 20 километрах от мужского. Появился намного позже. В этом же районе строится сейчас еще и третий. Все они объединены одним названием – «Обитель исцеления». Программа реабилитации длится год и совершенно бесплатна. Информацию о ней можно найти почти в каждом православном храме Петербурга.

Пример «Обители» начали распространять и в других митрополиях. Сегодня в Русской православной церкви действует уже около четырех тысяч учреждений социального служения, из них более 200 проектов - это помощь наркозависимым. 

«Сейчас вместо отдельных инициатив мы переходим к системной работе, мы выстраиваем систему помощи на пространстве всей территории России. По крайней мере мы такой процесс уже начали, он продолжается, у нас действует более 70 центров, которые проводят основной этап реабилитации, а также мы строим кабинеты первичного приема. У нас есть группы помощи, группы поддержки, мы работаем с родителями, это отдельная работа», - рассказывает председатель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Мефодий.

Русская православная церковь намерена создать единую общенациональную систему противодействия наркомании. И предлагает помощь всем, кто хочет исцелиться. Ведь только по официальным данным в стране сегодня остается семь миллионов наркоманов.

Читайте также: