Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2017, 12:15

Англия, обвинявшая Россию в незаконном получении права на проведение Чемпионата мира по футболу, сама оказалась в центре скандала

Великобритания пыталась обманным путем получить право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. И замешаны в этом были первые лица страны.

Скандальные факты всплыли наружу после публикации полной версии доклада ФИФА о расследовании возможных нарушений в ходе выбора страны-хозяйки мундиаля. Оказывается, накануне заседания исполкома мировой федерации футбола глава английской заявочной компании Джефф Томпсон, занимавший тогда еще и высокий пост в руководстве ФИФА, а также принц Уильям и премьер Кэмерон встречались с южно-корейской делегацией в Швейцарии.

Они договорились обменяться голосами во время выборов стран-хозяек мирового первенства 2018 и 2022 годов. Как следует из отчета, это позднее признали сами британские спортивные функционеры.

«Согласно их заявлениям, незадолго до голосования они присутствовали на встрече в отеле Baur au Lac в Цюрихе с английским принцем Уильямом, премьер-министром Дэвидом Кэмероном и вице-президентом ФИФА Чон Монджуном из Кореи, которая хотела принять Кубок мира в 2022 году. Премьер-министр попросил господина Чона проголосовать за заявку Англии. Чон ответил, что сделает это, если Томпсон отдаст свой голос за Корею. Томпсон согласился", - говорится в отчете.

Примечательно, что именно англичане громче всех призывали отобрать чемпионат мира по футболу у России. За то, что наша страна якобы получила его неправомерно. Но и эти домыслы теперь опровергнуты: в полной версии доклада экс-главы Следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии четко говорится, что выборы прошли честно, никакого давления Москва ни на кого не оказывала. Авторы отчета скрупулезно изучили даже подарки, которые презентовал российский оргкомитет, и пришли к выводу, что они имели лишь символическую ценность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей