Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 июня 2017, 18:01

После трех дней обсуждения присяжные признали виновными всех обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова

Новость последних часов. Стал известен вердикт присяжных по делу об убийстве Бориса Немцова. Коллегия пришла к единому мнению не сразу, потребовалось несколько дней. В итоге все пятеро фигурантов признаны виновными.

Три дня коллегия присяжных провела в совещательной комнате московского окружного военного суда. Очевидно, что решение давалось непросто, в серьезных спорах. В какой-то момент казалось, что и сегодня вердикт мы не услышим. Но вот во второй половине дня глава коллегии заявил о том, что присяжные наконец ответили на все 26 поставленных перед ними вопросов.

Отвечая на вопросы суда, присяжные голосовали – виновен ли обвиняемый, заслуживает ли снисхождения? С подавляющим перевесом все пятеро на скамье подсудимых признаны виновными и не заслуживающими снисхождения.

«Присяжные Московского окруженного военного суда признали виновными всех пятерых подсудимых; в составе именно организованной группы было совершено это дерзкое, циничное, позорное убийство Бориса Ефимовича Немцова», - сообщила прокурор Мария Семененко.

Присяжные признали обвиняемых виновными в том, что те согласились убить Бориса Немцова за вознаграждение не менее 15 миллионов рублей; в том, что те приобрели огнестрельное оружие и патроны, вели слежку за квартирой политика и за самим Борисом Немцовым; готовили конспиративное жилье и автомобили, организовали пути отступления киллера. Как таковым убийцей присяжными признан Заур Дадаев - отставной лейтенант батальона «Север», ранее входившего в упраздненные Внутренние войска МВД. Его адвокат уже заявил, что намерен обжаловать решение коллегии.

«При любом вердикте соглашусь с мнением присяжных, но я не соглашаюсь и не буду соглашаться с тем поведением и с теми действиями, которые были совершены председательствующим в ходе ведения данного судебного заседания. Нарушений было огромное количество», - заявил адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин.

Работа коллегии присяжных не обошлась без эксцессов: два дня назад судья удалил из нее двоих человек — женщину, которая скрыла судимости мужа, и мужчину, который пытался пронести в совещательную комнату стопку подозрительных бумаг и карт. Впоследствии коллегия не смогла единогласно ответить на все вопросы суда, это стало причиной того, что работа в совещательной комнате затянулась на три дня.

«Большей частью вердикт повторяет нашу позицию. Мы не можем сказать, что мы удовлетворены вердиктом, потому что, конечно, мы бы предпочли, чтобы данного убийства вообще не было», - сказал адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Поздним вечером 27 февраля 2015 года в Бориса Немцова было выпущено не менее шести пуль на Большом Москворецком мосту. Все обвиняемые в организации убийства политика были задержаны практически по горячим следам. Они давали признательные показания, от которых впоследствии отказались. Свою вину они также не признали и во время последнего слова.

«Версия следствия относительно хронологии событий в день преступления и предшествующий ему период, а также роли каждого из обвиняемых подтвердились совокупностью доказательств, в том числе результатами генетических, биологических, трассологических, видеотехнических и других экспертиз», - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Наказание всем пятерым теперь определит судья. По совокупности статей в некоторых случаях речь идет о тюремных сроках вплоть до пожизненного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей