Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 июня 2017, 15:17

Голландский режиссер Иве ван Хове привез на Чеховский фестиваль в Москву свой спектакль «Тайная сила»

Новый шедевр в коллекции Чеховского фестиваля, участником которого впервые стал известный голландский режиссер Иве ван Хове. Его спектакль «Тайная сила» - история о запретной любви и противостоянии культур. Драматургию дополняют зрелищные сценические эффекты: восточный колорит, потоки тропических ливней и пение азиатских гонгов.

Они настолько любимы публикой, что их нельзя назвать просто участниками, они - друзья Чеховского фестиваля. Под оглушительные аплодисменты заканчивает выступление в Москве фантазер и философ Джеймс Тьере, внук Чарли Чаплина. Его постановку «Лягушка была права» теперь ждут в Екатеринбурге.

Другой любимец публики - канадец Робер Лепаж - прилетает в столицу на днях. Автор, художник, режиссер, исполнитель и мечтатель. Свою ностальгию о потерянном рае детства он передаст как всегда завораживающе проникновенно.

Впервые в Чеховской компании режиссер с мировым именем, голландец Иво ван Хове с постановкой «Тайная сила».

«Спектакль очень зрелищный. Мы искали визуальное воплощение силам природы, и зритель ощутит себя в самом сердце шторма, в центре настоящего урагана», - рассказывает режиссер.

Семь тонн воды обрушатся на сцену! Неодолимая сила природы вторгается в колониальный быт голландцев. Индонезия, конец XIX века. Столкновение двух миров, двух цивилизаций.

«Этот режиссер сегодня, наверное, самый востребованный режиссер в мире. Надо поучиться нашим специалистам в области театра, как делать такие спектакли», - считает Валерий Шадрин.

Обладатель премии Лоуренса Оливье и Тони Иво ван Хове буквально в этом году поразил Лондон своей «Одержимостью», главную роль в постановке исполнил Джуд Лоу.

Голландец создает специальные проморолики к каждому спектаклю, он категорически запрещает на них снимать. Театральный экспериментатор оберегает свои секреты.

Иво ван Хове участник самых престижных театральных фестивалей. В том году его «Гибель богов» открывала юбилейный Авиньонский, 70-й по счету. Режиссер уверен: людям нужно место, где они могли бы думать и мечтать. Он переносит зрителей в мир мечты, создает театр утопии, и в этом его «Тайная сила».

«Чтобы донести текст до сегодняшнего зрителя, мы использовали не столько слова, сколько образы и танцы. «Тайная сила» - очень чувственный спектакль», - отмечает Иво ван Хове.

Декорации и артисты театра «Тонелгруп Амстердам» уже в пути. «Тайная сила» обрушится на Москву 4 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей