Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 июня 2017, 18:40

Режиссер Иве ван Хове в рамках Чеховского фестиваля представит в Москве спектакль «Тайная сила»

Театралы, критики, режиссеры и простые зрители. Все их внимание сейчас приковано к Чеховскому фестивалю. Постановки следуют одна за другой, меняются декорации, актеры, даже языки. Объединяет все это одно — величайшее мастерство, которое демонстрируют на сцене. Среди самых громких имен фестиваля — Иво ван Хове. Он впервые в Москве и ему уже прочат невиданный успех.

Вместо банальной афиши — интригующий видеоклип. Голландец Иво ван Хове создает к каждому своему спектаклю. Ведь на них он категорически запрещает снимать!

Театральный экспериментатор впервые на Чеховском фестивале. В Москву он везет постановку «Тайная сила».

«Спектакль очень зрелищный. Мы искали визуальное воплощение силам природы, и зритель ощутит себя в самом сердце шторма, в центре настоящего урагана», — рассказывает режиссер.

Семь тонн воды обрушатся на сцену! Неодолимая сила природы вторгается в колониальный быт голландцев. Индонезия, конец 19 века. Столкновение двух миров, двух цивилизаций.

«Этот режиссер сегодня, наверное, самый востребованный режиссер в мире. Технический спектакль. Надо поучиться нашим специалистам в области театра, как делать такие сложные спектакли», — считает генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин.

Обладатель премии Лоуренса Оливье и «Тони», Иво ван Хове буквально в этом году поразил Лондон своей «Одержимостью» — главную роль в постановке исполнил Джуд Лоу.

«Я читала интервью с актрисой Кейт Бланшетт — она участвовала в одной из его постановок — так вот, цитата: "Это режиссер потрясающий, с большой буквы П"», — сказала Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Нидерландов в РФ Рене Джонс-Бос.

Иво ван Хове — участник самых престижных театральных фестивалей. В том году его «Гибель богов» открывала юбилейный Авиньонский, 70-й по счету. Совместный проект со старейшим театром Франции, «Комеди Франсез», играли на самой престижной площадке Авиньона — в Почетном дворе Папского дворца.

Режиссер уверен: людям нужно место, где они могли бы думать и мечтать. Он переносит зрителей в мир мечты, создает театр утопии. И в этом его «Тайная сила».

«Чтобы донести текст до сегодняшнего зрителя, мы использовали не столько слова, сколько образы и танцы. "Тайная сила" - очень чувственный спектакль», — отмечает Иво ван Хове.

Декорации и артисты театра «Тонелгруп Амстердам» уже в пути. «Тайная сила» обрушится на Москву 4 июля. И кто знает, затронет ли шторм первые ряды зрительного зала. Билеты в кассах пока еще есть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей