Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 июля 2017, 07:00

В Санкт-Петербурге подвели итоги главного футбольного события этого года — Кубка Конфедераций FIFA

Осипшие, почти совсем без голоса, они никак не остановятся: речевки на чилийском заглушают немецкие кричалки. Матч давно закончился, уже стемнело, а соревнование фанатов не затихает.

Радость немецких болельщиков очевидна – Кубок забирают они! Всего один гол, но разыгранный сборной Германии математически точно. Чилийцев не спасли ни напор, ни агрессивность - в какой-то момент латиноамериканцы играли прямо-таки в боевой футбол. Но финальный свисток и - трофей у сборной Германии.

Понятны и слезы чилийцев, они показали и великолепный футбол, и то, как можно и нужно болеть – азартно, даже яростно, но доброжелательно и весело.

Несмотря на то, что они заняли второе место, чилийцы не расстраиваются, обещают: приедут на следующий год обязательно в Россию.

Немецкие фанаты в начале Кубка признавались: для них это не самый важный турнир - все-таки они действующие чемпионы мира. Но на финал в Петербург приехала внушительная делегация болельщиков.

«Мы думали мы в Чили, а не в России! Так много болело за Чили!» - отмечает немецкий болельщик.

«Я люблю все русские люди, я скажу спасибо вам большое за этот турнир!» - говорит другой болельщик.

На заключительной пресс-конференции немецкий тренер говорит о том же.

«Я хочу поблагодарить Россию. Вы были хорошими хозяевами. Мы играли в разных городах, на разных стадионах, условия были исключительные! И этот турнир просто замечательно организован. Мы встретились с людьми необычными, очень хорошими и Россия – очень интересная страна!» - отметил главный тренер сборной Германии Йоахим Лев.

Иностранная пресса, социальные сети, спортивные сайты буквально на перебой комментируют и церемонию закрытия. Праздничное представление показали за два часа до финальной игры: история футбола в России и история Кубка Конфедераций. Символический корабль уплыл в XIX век, когда в Российской империи блистал балет, а футбол только зарождался. На сцене в роли учителя танцев Николай Цискаридзе, но за кулисами уже игроки первого официального матча в России – 1897-го года! Будто бы сквозь эти 120 лет Алексей Смертин и Александр Кержаков дают пас своим предшественникам.

Как отмечает ФИФА, главные итоги Кубка еще предстоит подвести, но то, что праздник состоялся, уже вне сомнений. Специалисты подсчитали: на матчах в четырех городах России побывало свыше 600 000 зрителей, т.е. в среднем на каждой игре - более 39 000. Такого интереса турнир не вызывал ни во Франции, ни Германии. Так что игра прекрасная, игра объединяющая – футбол – и есть главный победитель в нынешнем Кубке.

Все самое интересное о Кубке Конфедераций FIFA смотрите на сайте Первого канала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей