Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2017, 09:10

В Польше открыли мемориал советским войнам, которые погибли в плену в годы Великой Отечественной войны

Имена погибших воинов удалось установить поисковикам. Несколько лет назад на западе республики - почти у границы с Германией - они обнаружили массовое захоронение. С тех пор шла напряженная работа в архивах. И вот теперь на могилы своих родных смогли приехать потомки.

Из маленького пакета Виталий вынимает комки земли смоленской, с Родины. Крестом рассыпает на могилу прапрадеда. Он и помыслить не мог, что она находится в Польше.

Автономов Василий Петрович погиб в плену в 1942 году. Эта фотография - из учетной карточки лагеря военнопленных - Шталага № 302.

«Хорошая поговорка такая есть: человек живет, пока его помнят. Мы ничего не знали с 1941 года о нем, и сейчас он получает вторую жизнь в нашей памяти. Это очень важно», - говорит Виталий Борисов.

Родственники погибших здесь впервые, друг с другом познакомились час назад. О том, что их дедушки и прадедушки погибли в плену, даже не знали. По документам все они пропали без вести на фронте.

«Поисковики его, слава богу, нашли. Для нас это очень важно. Мой отец дожил до этого момента. Он плакал долго. Потому что он много запросов посылал, и не было никакого ответа», - рассказывает Ирина Теймер.

В лесу под ныне польским городом Гольчево было захоронение советских военнопленных. Его вскрыли.

«Экспедиция была в 2014 году. Две недели здесь работали люди из России, из Германии и из Польши», - объясняет член польской поисковой группы «Поможе» Бартош Сулея.

«Нами было найдено порядка 180 останков, 105 жетонов у них было найдено идентификационных, по которым мы смогли найти большое количество родственников и установить имена солдат», - рассказывает советник по международному сотрудничеству общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Антон Торгашев.

Установлено 167 имен погибших красноармейцев. Известно, что пленные работали на одном из немецких заводов, жили в землянках.

Захоронения идут рядами. Последний из похороненных здесь красноармейцев умер 27 июля 1942 года. Условия были тяжелыми, то, что люди вдруг перестали болеть и умирать, маловероятно. У поисковиков две версии. Либо отряд перебросили в другое место, либо хоронить больше было некого — все умерли.

Сейчас продолжаются поиски родственников. Пока удалось найти 24 семьи. О том, какие ребусы приходится разгадывать, на примере своего деда, рассказывает Диляра Галиакберова: «Он ушел как Загиров Хусаин, в журнале по учету без вести пропавших значился как Захиров Хасан, а в карточке учета военнопленных это Сагинов Исаил».

Диляре, как и представителям еще 11 семей погибших здесь, удалось приехать в Польшу. Здесь же мэр города Гольчево (местные власти, помогали поисковикам), гости из воеводства, простые жители этих мест. Настолько крупное кладбище советских военнопленных в Польше открывается впервые за последние 20 лет. При этом имена на плитах, что особо подчеркивают поисковики, выбиты на русском языке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей