Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 июля 2017, 15:13

На ВДНХ представили макеты квартир, в которые переедут москвичи в рамках программы реновации

Шоу-рум - один из центральных экспонатов Урбанистического форума, который открылся сегодня.

До мегаполиса будущего рукой подать. В каких условиях будут жить семьи, которые переедут в новые дома по программе реновации, теперь можно не только представить себе абстрактно, но и увидеть своими глазами. Макет жилого квартала, что называется, в натуральную величину, который построят в рамках программы по расселению жителей пятиэтажек, представили сегодня в одном из павильонов ВДНХ.

Здесь проходит Московский урбанистический форум. В этом году он бьет все рекорды. 40 стран-участниц, 400 спикеров, 30 тысяч гостей. И одна из главных площадок, которая вызывает сейчас, конечно, повышенный интерес, - это так называемые шоу-румы. Здесь можно посмотреть, как будут жить участники программы реновации.

«Сами дома будут строиться из качественных материалов, очень качественно, с качественной отделкой, с новой планировкой, более высокие потолки, более высокая кухня, санузлы, другие материалы будут более качественные. Так что человек может заезжать уже в квартиру и ничего там не делать, только расставить мебель. Первые новоселы появятся уже до нового года, планируем 7-8 домов пересилить до декабря месяца», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Двухкомнатная квартира. Сразу попадаем коридор. Есть трубка домофона. Соблюдены все детали отделки вплоть до дверных ручек. Кстати, макеты постарались выполнить из материалов, которые будут использовать при строительстве настоящих квартир.

Высота потолков - минимум 2 метра 65 сантиметров. В среднем, это на 20 сантиметров выше, чем в хрущевках. На окнах - стеклопакеты. На полу - ламинат. Тут же - радиатор. Обещают, что будет тепло. Что касается уюта - тут уже дальше каждый сам.

В каждой квартире обязательно будут установлены счетчики горячей и холодной воды. Туалет с двойной кнопкой слива. Это тоже для экономии. Рядом ванная комната. Обращаем внимание на детали: плитка до потолка, вся проводка скрыта, труб не видно. Место для стиральной машины оставили. Под нее есть и розетка. Еще одна розетка около раковины. Тянуть удлинители не придется.

Московские власти будут помогать при переезде.

«Мы приняли такую норму в законе, закрепили ту практику, которая всегда была в Москве. Всю необходимую помощь для тех, кто нуждается в этом, это люди, которые в преклонном возрасте, одинокие, пенсионеры, больные, инвалиды, конечно, им нужна помощь, мы обязательно будем им помогать», - заверил Сергей Собянин.

Одно из самых важных мест в любой квартире - это кухня. И первое, что бросается в глаза, насколько она просторная - почти 13 квадратных метров. Здесь можно и готовить, и собраться за одним столом всей семьей. В общем, мечта любой хозяйки.

В каждой квартире есть балкон. Можно представить себе уже и наброски вида из окна. Вообще, в этом году в Москву на форум приехала как никогда представительная команда из-за рубежа, в том числе сити-менеджеры крупных городов. Конечно, они слышали про московскую реновацию. Не все успели заглянуть в эти квартиры. И, тем не менее, интересно узнать их мнение по поводу программы.

По сути, это один этаж жилого дома с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами, в которые предложат переехать участникам программы. То есть они здесь в точности такие, как и будут в новых домах. Место для хранения колясок и велосипедов. Надеюсь, оставлять их в подъездах будет так же безопасно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей