Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июля 2017, 21:01

Давно ожидаемый разговор Владимира Путина и Дональда Трампа состоялся и занял два с лишним часа

7 июля в Гамбурге впервые встретились президенты России и Америки. Владимир Путин и Дональд Трамп беседовали почти в четыре раза дольше того времени, которое отводил Белый дом – более двух часов. Гамбург сегодня основной источник новостей мирового уровня. Саммит «Большой двадцатки» на фоне попыток полиции сдержать антиглобалистов, которые все крушат и жгут. Все это будет в деталях сегодня, но прежде о том самом, давно ожидаемом разговоре, на который возлагали большие надежды.

Большие саммиты очень похожи с точки зрения организации на спортивные соревнования в том смысле, что на двусторонних встречах одна из команд условно считается хозяином, а вторая - гостем. В Гамбурге на первой в истории встрече Путина и Трампа условными хозяевами были американцы. Видимо, это и придавало значимости девушке из окружения американского президента, пытавшейся докричаться до журналистов: «Пожалуйста, отойдите немного назад, иначе сюда никто не войдет!»

Интерес к встрече был таким огромным, что делегации заранее договорились: на ее начало попадут по 12 журналистов с каждой стороны. Не больше. Об уровне ажиотажа можно судить по такой сценке: журналисты кремлевского пула проходят на встречу Путина и Трампа, вдоль стен стоят делегации, которые ожидают, когда лидеры государств пообщаются между собой.

Сразу стоит сказать, что ждать делегациям пришлось долго. Несмотря на то, что Белый дом перед ее началом распространил информацию: все займет не больше 35 минут. В итоге разговор продолжался почти два с половиной часа. Трамп и Путин даже пропустили из-за этого одну из общих сессий «Двадцатки».

«Уважаемый господин президент! Я рад встрече с Вами. Мы с Вами уже обсудили целый ряд вопросов, и будем продолжать это делать. Я с нетерпением ожидаю от нашей встречи позитива для Соединенных Штатов, и России, и всего мира. Для меня большая честь встретиться с Вами сегодня», - сказал президент США Дональд Трамп.

«Уважаемый господин президент! Мы с Вами несколько раз разговаривали по телефону по очень важным вопросам двусторонней повестки дня и международной. Конечно, телефонных разговоров недостаточно. Если мы хотим позитивно решать вопросы двусторонней повестки дня и наиболее важные, острые вопросы международной повестки, то, конечно, такие встречи личные необходимы. Я очень рад с Вами познакомиться, господин президент. Надеюсь, как Вы и сказали, наша встреча привнесет позитивный результат», - сказал президент России Владимир Путин.

Формально это была все-таки не первая их встреча. Еще утром, когда хозяйка саммита Ангела Меркель, встречавшая гостей по одному, приглашала их в небольшой зал ожиданий. Тут-то и были сняты кадры первого в истории рукопожатия лидеров. Сейчас это короткое видео рассматривается чуть ли не под лупой. И физиогномисты, и психологи пытаются сделать выводы о том, что же это было: Трамп точно не сжимал сильно руку коллеги, равно как и Владимир Путин этого не делал. Картинку и замедляли, и увеличивали.

Психологи уже говорят об интересе президентов друг к другу и отсутствии агрессии при этой встрече. Не зря оба президента стали улыбаться после того, как американские журналисты попытались задать вопрос про якобы российские хакерские атаки. Потом фотографы еще дважды просили президентов пожать руки, а те, понимая важность момента, соглашались. Позже, уже на встрече с японским премьером, Владимир Путин, извинившись перед Синдзо Абэ, тому пришлось ждать больше часа, рассказал, о чем же был первый обстоятельный разговор с Дональдом Трампом.

«Синдзо, вначале хочу извиниться, мы Вас задержали, – у меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов: и Украина, и Сирия, другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы, опять вернулись к вопросам борьбы с терроризмом, кибербезопасности. Так что я и от его имени – мы приносим извинения. Я очень рад тебя видеть. У нас еще предстоит одна встреча во Владивостоке в ближайшее время. Очень рад, что у нас идет такой интенсивный диалог. Это, безусловно, будет способствовать развитию двусторонних отношений – очень надеюсь, что позволит нам решить застарелые проблемы. Как мы договаривались, совсем недавно на островах Курильской гряды побывала делегация деловых людей Японии, представителей бизнеса. Мы будем двигаться по пути наших договоренностей. Рад возможности на полях «Двадцатки» еще раз встретиться и поговорить», - сказал президент России.

«Я ожидал сегодняшнюю нашу встречу. Для урегулирования проблем в Сирии, на Украине необходима встреча лидеров США и России, и я рад, что сегодня она состоялась. Наши двусторонние отношения развиваются поступательно, это необходимо для заключения мирного договора между Российской Федерацией и Японией», - сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Понятно, что эта встреча – ключевой момент саммита, интерес к которому подогревал в том числе и сам Дональд Трамп. Накануне в Варшаве, куда он съездил перед «Двадцаткой», он неожиданно заявил о «дестабилизирующей роли России в Восточной Европе». Но уже утром следующего дня у себя в «Твиттере» он написал, что очень ждет встреч со всеми лидерами «Двадцатки», но особенно с Владимиром Путиным.

На встрече присутствовали госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который позже рассказал, что речь шла и про кибербезопасность, и про урегулирование ситуации на Украине.

«При обсуждении Украины американская сторона сообщила, что они назначили специального представителя по содействию усилиям по урегулированию украинского кризиса, и условлено создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать эту возможность и те возможности, которые есть у США, и для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей. Рассчитываем, что в ближайшее время представитель Соединенных Штатов по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций», - рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В США между тем утром, когда стало известно, что во встрече примут участие члены делегаций, разгорелся скандал, почему там нет советника по безопасности Макмастера. Человека, которого за антироссийскую позицию называют «ястребом» в окружении Трампа.

Шла речь на переговорах и о Сирии. Трамп еще накануне говорил о новых предложениях, и вот стало известно, что США и Россия готовятся объявить о перемирии между сторонами конфликта на юго-западе Сирии, начиная с 12 часов воскресенья, 9 июля. Эту информацию уже подтвердил Сергей Лавров.

И еще два примечательных момента с первых переговоров Путина и Трампа. Когда журналистов пустили в зал, президенты там уже сидели и беседовали. При виде прессы Дональд Трамп весь свой текст произнес, глядя в телекамеры. Владимир Путин говорил со своим коллегой, глядя ему в глаза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей