Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2017, 21:00

Президент России ответил на вопросы журналистов об итогах саммита G20

В Гамбурге сегодня завершилась встреча лидеров «двадцатки». Свои итоги форума подвел Владимир Путин. И, конечно, он поделился впечатлениями от встречи с Дональдом Трампом.

Традиция «Большой двадцатки» такова, что по ее окончании лидеры проводят свои пресс-конференции лишь после того, как с журналистами пообщается хозяин саммита. На этот раз – хозяйка, Ангела Меркель. И в этом одна из сложностей: журналистам приходится выбирать, к кому на пресс-конференцию идти. Если перед кремлевским пулом такой дилеммы не стояло, то большинство американских коллег решило идти именно к Путину.

Пока ждали российского президента, сидевший в первом ряду сотрудник «Голоса Америки» вслух заучивал вопрос: точно ли Трамп на переговорах несколько раз поднимал вопрос вмешательства России в выборы США? Но тут встали сразу два американских журналиста с телекомпании NBC и соотечественника опередили.

В.Путин: «NBC, вы NBC News? А вы вместе будете задавать? Хорошо».

Вопрос: «Мы хотели Вас спросить о встрече с президентом Трампом. Просто от Белого дома, к сожалению, практически никакой информации нет о том, что происходит».

В.Путин: «Мы им строго укажем».

Вопрос: «Не могли бы Вы просто поделиться, что именно президент Трамп Вам сказал во время встречи, когда Вы сказали ему, что Россия не вмешивалась в политический процесс?»

В.Путин: «Он начал задавать наводящие вопросы, его реально интересовали какие-то детали. Я, насколько мог, достаточно подробно на все это ответил. Я рассказал ему и о своих диалогах на этот счет с предыдущей администрацией, в том числе и о моих разговорах с президентом Обамой. Но я не считаю себя вправе детали, допустим, с президентом Обамой рассказывать, это в мировой практике не принято на таком уровне. То же самое, мне кажется, было бы не совсем корректно с моей стороны в деталях рассказывать о нашем разговоре с президентом Трампом. Он меня спросил – я ему ответил. Он задал наводящие вопросы – я их разъяснил. Мне показалось, что он этими ответами удовлетворен».

Вопрос: «Трамп прямо ставил вопрос о вмешательстве России в выборы в США? Вам он по-человечески понравился? Вам удастся поладить, как Вы считаете?»

В.Путин: «Президент Соединенных Штатов ставил вопрос, мы обсуждали этот вопрос. И это был не один вопрос, это было много, он уделил этому много внимания. Наша позиция хорошо известна, я ее воспроизвел. Нет никаких оснований считать, что Россия вмешивалась в выборный процесс Соединенных Штатов. Но что важно – это то, что мы договорились о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать на тему о том, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства.

А что касается личных взаимоотношений, я считаю, что они установлены. Не знаю, как это прозвучит, но скажу так, как я это вижу. Трамп «телевизионный» очень сильно отличается от реального человека, он конкретный абсолютно, абсолютно адекватно воспринимает собеседника, достаточно быстро анализирует, отвечает на поставленные вопросы либо на возникающие в ходе дискуссии какие-то новые элементы. Поэтому мне кажется, что если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа вчера, то есть все основания полагать, что мы сможем восстановить, хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен».

На «двадцатке» к встрече Путина и Трампа было, действительно, приковано основное внимание. Эти переговоры даже несколько затмили сам саммит. Впрочем, Владимир Путин так не считает. Ведь именно на таких саммитах ведется речь о будущем всей планеты.

«Известно, что как эксперты, так и рядовые граждане, часть из которых сейчас буянит, по-разному оценивают полезность саммитов «двадцатки». Какая тема, которую обсуждала нынешняя «двадцатка», по Вашему мнению, самая актуальная для России?», — задал вопрос корреспондент Первого канала.

В.Путин: «Двадцатка» – это, прежде всего, экономический форум, хотя возникает много вопросов политического характера и смежных. Тем не менее все-таки основная тема – это развитие мировой экономики, и именно этому уделялось основное внимание. Мы договорились об определении принципов устойчивости мировой экономики, и это чрезвычайно важно для того, чтобы вместе работать по единым стандартам. Затем, не менее важно, это тоже связано с экономикой, но это как раз смежная, но очень важная тема – борьба с террором, отслеживание денежных потоков с целью предотвращения финансирования терроризма».

Помимо этого, по словам Путина, обсуждалась и так называемая цифровая экономика. Наша страна, например, давно предлагает в ООН выработать общие правила поведения в Интернете, четко обозначив сам термин «кибербезопасность». И тут снова вопрос на тему хакеров.

Вопрос от Елены Глушаковой, РИА Новости: «Мы уже говорили про вмешательство в выборы, но вот у нас предстоят новые в Германии».

В.Путин: «У вас в Германии?»

Вопрос: «Теперь это считается «у нас», «у нас» в Германии в сентябре. Россия планирует в них вмешаться? Вы уведомляли Ангелу Меркель о том, как мы это будем делать? И, может, Вы мне тоже подскажете?»

В.Путин: «Какие-то провокационные вопросы Вы задаете. Но я же вам сказал, мы и в США не вмешивались. Зачем нам еще здесь создавать какие-то проблемы? У нас добрые отношения с Федеративной Республикой. Это самый крупный наш торгово-экономический партнер в страновом измерении в Европе, один из ведущих наших торговых партнеров в мире. Зачем нам? Еще не хватало вмешиваться во внутриполитические процессы. Если вы проанализируете прессу, немецкую прессу или вообще европейскую, французскую, вот они занимаются постоянным вмешательством в наши внутренние дела. Но поскольку мы чувствуем себя уверенно, нас это не беспокоит».

Следующий вопрос о том, каким будет 2018-й. Часть экспертов прогнозирует рост мировой экономики, а что ждет Россию в условиях продолжающегося санкционного давления?

В.Путин: «Неблагоприятных тенденций мы пока не видим, или, скажем так, уже почти не видим, тенденций, во всяком случае. Мы растем третий, вот уже, наверное, скоро будет четвертый квартал подряд. В мае рост российской экономики превысил три процента – 3,1 процента. Думаю, что у нас будет в среднем по 2017 году процента два роста. Это заметный вклад и в рост мировой экономики. У нас на 40 процентов увеличились доходы федерального бюджета, и это все на фоне достаточно низкой инфляции – 4,4 процента. Все это вместе, безусловно, не может не вселять оптимизма».

Повлияет ли на оптимистичные настроения решение США поставлять в Европу сжиженный газ? Владимир Путин уверен: никоим образом. Наоборот, это добавит конкуренции. Но конкурировать на этом направлении Россия не боится. Достаточно посмотреть на цены того газа, который наша страна поставляет по трубопроводам в ту же Европу и сравнить с ценой на газ сжиженный. Разница в деньгах велика.

Рассказывая же про встречу с Меркель и Макроном, президент России подтвердил, что на ней обсуждалась тема деэскалации конфликта на Украине.

В.Путин: «Если объективно подойти, то, конечно, Украина и Россия заинтересованы в сотрудничестве, заинтересованы в том, чтобы объединять свои конкурентные преимущества, развивать свои экономики просто потому, что многое нам досталось из еще советских времен.

Но, к сожалению, наши сегодняшние украинские коллеги считают возможным этим пренебречь. У них остался только один «товар», которым они успешно торгуют. Это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскивания двух народов и двух государств. Кому-то это нравится на Западе, кто-то считает, что нельзя ни в коем случае допустить сближения на какой бы то ни было почве России и Украины. Поэтому сегодняшнее украинское руководство активно и небезуспешно торгует этим «товаром». Но я думаю, что это когда-нибудь закончится, а мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее.

Что касается участия Соединенных Штатов в урегулировании ситуации на Украине, мы об этом говорили с президентом Трампом и договорились о том, что будет назначен, – собственно, это уже состоялось, – специальный представитель администрации, который будет заниматься на постоянной основе этой проблемой, будет в контакте как с Россией, так и с Украиной, со всеми сторонами, заинтересованными в урегулировании этого конфликта».

Владимир Путин не раз возвращался на пресс-конференции к своей вчерашней, первой встрече с Дональдом Трампом. Назвав ее успешной, в том числе, и на таком сложном направлении, как Сирия. Сирийскую тему, кстати, по словам президента, он обсуждал практически со всеми коллегами, с кем успел пообщаться на саммите «Большой двадцатки».

В.Путин: «Поменялась или нет позиция Соединенных Штатов – мне кажется, что она стала более прагматичной. И как результат, вчерашняя договоренность по южной зоне деэскалации. Знаете, кто бы как на это ни реагировал, но я Вам могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать, кстати говоря, в ходе работы с президентом Трампом. Это реальный результат совместной работы, в том числе с США. К этой работе была подключена Иордания, некоторые другие страны региона. Мы провели консультации с Израилем и будем еще проводить эти консультации в ближайшее время. Но это реальный хороший результат. Во всяком случае, то, что прекращены активные боевые действия, то, что мы сейчас занимается этими зонами деэскалации, – это уже огромный шаг вперед».

Возможен ли выход из кризисного состояния в российско-американских отношениях, ведь первую свою личную встречу оба лидера назвали успешной?

В.Путин: «Я очень на это надеюсь. И мне кажется, что определенные предпосылки для этого созданы».

Уже перед тем, как Владимир Путин отправился было к своему кортежу, собираясь отъезжать с саммита, его спросили, как обстоят дела с новым президентским лимузином отечественной сборки.

Вопрос: «Я узнал, что Вы уже ознакомились с машиной проекта «Кортеж». По плану ее хотят использовать на инаугурации президента в 2018 году».

В.Путин: «И Вы знаете лучше меня, я даже первый раз об этом слышу».

Вопрос: «А у Вас не возникло в связи с этим желания проехаться на этой машине уже на официальном мероприятии, то есть на инаугурации?»

В.Путин: «Нет, пока не возникло. Потому что она еще не готова. Вы сами поездите на машине, которая не готова, а потом покатаетесь, я посмотрю, как это происходит, и вместе с Вами еще ее испытаем».

Впрочем, просто так Владимир Путин с саммита не уехал. Перед выходом он успел накоротке еще раз переговорить с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.

Пресс-конференцию Владимира Путина по итогам саммита G20 смотрите здесь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей