Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 июля 2017, 22:31

Видеоблогинг все более популярен и в городах России: как авторы сценок из народной жизни взорвали интернет

В интернете на ровном месте можно заработать миллионы. Например, снимая видеоролики. Многие их видели. Часто какие-то, казалось бы, дурацкие ролики. То, что называется «трэш». Но молодежь, подростки от них в восторге. Но в чем проблема? Одни свои ролики выкладывают в интернет - их смотрят только приятели, и то, если их об этом попросить. А другие выкладывают ролики - их смотрят миллионы. Тут, очевидно, есть особый талант. Он, может быть, непривычный, странный, но это талант. Потому что без таланта миллионы людей на свою страницу в интернете не привлечешь.

Самые популярные блогеры имеют миллионы подписчиков. Есть и те, у кого подписчиков более 10 миллионов. Они хорошо зарабатывают. Десятки миллионов рублей. Зарабатывают на рекламе. В основном эти блогеры живут в Москве и Петербурге. Но видеоблогинг все более популярен и в других городах России.

- Здравствуйте, друзья! С вами снова я, магистр железнодорожных наук Федор Пескоструев!

Свежая струя в российском интернете. Напор такой, словно это не платформа подмосковной электрички, а КВНовская сцена.

- Вы знаете, в каком году была открыта станция Крюково?

- Да!

- Это была рубрика «Диалоги с пассажирами»!

Серые станции стали героями комедийного сериала. Семь частей зрители проглотили залпом. Теперь сами просят видеоблогера Федора Пескоструева сделать шоу на ровном месте. Откуда каждое утро отправляются на работу.

Не лучшая дикция, не самый презентабельный вид, да и видео словно сделано на коленке. Но именно такие сейчас покоряют Всемирную сеть. 

Хит сезона — Татьяна Субботина. Что называется, взорвала интернет. 62-летняя пенсионерка сотворила матрицу, где она — покоритель морей, герой-экстремал, укротитель термоядерного реактора. Хотя укротила она только хромакей — зеленую ткань, такую используют в кино и на телевидении.

Теперь ее смотрят в США, Франции, Великобритании. Британские таблоиды даже удостоили звания «королевы зеленого экрана». А ей всего лишь не хотелось сидеть в четырех стенах.

Как говорится, стоит только захотеть — сейчас Татьяна отдыхает с сыном во Франции. Признается, домашние блокбастеры делать не так уж сложно. По профессии она инженер - советской закалки. Хромакей - не сложнее сопромата.

«Есть такая поговорка: легко построить дом — нарисовал, и живи. Так же и здесь: создал себе виртуальный мир — и пользуйся им, восхищайся. Может, это нескромно, но мне нравится быть популярной, как бы я себя чувствую востребованной», - говорит пенсионерка, видеоблогер Татьяна Субботина.

Это желание двигало героями сотен других роликов, гремевших на всю страну несколько лет назад. Но они оказались звездами одного события. Герои нового времени поняли — с аудиторией нужен полный контакт.

- Как правильно опохмелиться, чтобы не уйти в запой опять?

На этот философский вопрос ответ нередко нужен и самому автору видеоблога. Дмитрий Шилов выводит в кадр непричесанную жизнь обычного города.

- Вчера отмечал день металлурга?

- Да.

- Ну и как чувствуешь себя?

- Ну так, боле-мене.

Баня, гармонь, лосось, еще один атрибут. И пятый элемент популярности — команда друзей во главе с Михалычем и боевой подругой Танюхой. Воплощение настоящего сибирского мужика.

- Мы на море, мы в тайге, мы на таежных хрониках, оу!

Сам он говорит: его видеоблог не только напитки покрепче, скорее, жизнь соседа, которого можно встретить в магазине после работы.

«Пишут в интернете: мужики, спасибо, у меня трое детей, раньше с друзьями так же отдыхали, как и вы. Сейчас нет возможности. А я просто вечером включаю вас. Вы для меня как друзья. Онлайн-друзья мы, получается», - рассказывает видеоблогер Дмитрий Шилов.

Такие друзья появились как бы в пику модным видеоблогерам. Народное творчество. Для тех, кто устал от плюшевых историй и страстей, что кипят в столицах.

- Меня поливали грязью...

- Наверное, за глупость.

- Я устала это терпеть, и так больше не могу.

- Так прикрой свой канал, и все!

Слова покороче, эмоции проще. За этим даже ехать далеко не нужно. Россия — там, где нет дорогих бутиков.

В электричке Москва-Петушки герой книги Венедикта Ерофеева рассуждал о культуре и политике, истории и философии. Здесь же разговор по душам готов поддержать даже школьник.

«Мне кажется, вот эти блогеры, они более как бы из народа. А вот эти топовые блогеры, они сейчас только зарабатывают бабки и все. Это для коммерции, а это для души», - полагает Денис Карасев.

Поэтому появляется в интернете то, что каждой душе угодно. И растут такие видеоканалы как грибы после дождя.

«На могиле у Кольта написано: «Бог создал людей, а кольт всех сделал равными». Вот на могиле интернета можно написать: «Бог создал всех обычными, а интернет всех сделал исключительными», - отмечает психолог Константин Саркисян.

И сегодня исключительность не знает границ. Это ведь раньше было: Лос-Анджелес, Париж, Москва, Питер — столицы мирового модного видеоблогерства. Сейчас интернет шагает по планете, доходит до самых отдаленных уголков России. Вот и появляются такие самобытные персонажи!

Это путешествие не назад, а в будущее. Всемирная паутина — в твоем районе, где в каждом подъезде может зажечься звезда.

Желание самовыражаться было всегда, но сейчас появилась возможность не только ребятам с нашего двора, но и всему миру сказать: «Красота-то какая! И жить, как говорится, хорошо!».

Для хорошей жизни кому-то нужно совсем немного. Наверное, этого блогера можно отнести в категорию «лайфстайл» — «стиль жизни». Хотя он у Руслана Гительмана специфический. 

"Можешь ли ты выпить пачку майонеза в 250 граммов?"

Сложно поверить, но этим житель Абакана привлек почти 60 тысяч подписчиков. Ему стали переводить деньги за онлайн-общение, он начал продавать рекламу. Расценка на «передать привет» три тысячи рублей.

«Девушки пишут постоянно, Но я не смогу всем успеть ответить, потому что я так мельком захожу. Задаваться тоже нельзя, это очень важно. С чего начинал? Начинал с низов», - говорит видеоблогер Руслан Гительман.

Кто все эти люди — пытаются разобраться профессионалы. Вряд ли это смена верхушке российского интернета.

«Это некая отдельная просто ниша. У нас в России мегаполисов не так много. Большинство аудитории живет именно так. И мне кажется, именно поэтому мы узнаем себя. И понимаем, что, ну, это наша страна, она такая», - говорит основатель агентства по продвижению видеоблогеров Ярослав Андреев.

Другой вопрос, сколько продержатся эти персонажи. Ведь в таком ритме можно не только взорвать интернет, но и самому перегореть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей