Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2017, 09:10

В Калмыкии женщину, у которой во время операции оставили тампон, несколько лет лечили от разных болезней

Новый вопиющий случай медицинской халатности в российской клинике - в Калмыкии у пациентки, которой несколько лет не могли поставить точный диагноз и лечили от разных недугов, обнаружили забытый хирургами ватный тампон. Все это время женщина страдала от страшных болей. Похожих историй только за этот год немало - марля, простыня, проволока, ножницы - такие предметы находили и извлекали уже при новых операциях.

Клавдия Сангаджиева еще с трудом передвигается по дому, но, говорит, теперь ей намного лучше. Долгие годы ее мучили жуткие боли. Рассказывает, как врачи лечили антибиотиками то от радикулита, то от хронического панкреатита. Поставить точный диагноз медики не могли до тех пор, пока недавно женщина в очередной раз не попала на операционный стол, на этот раз с подозрением на раковую опухоль. И только сейчас выяснилось, что восемь лет назад во время экстренной операции хирурги попросту забыли у нее в животе тампон.

«В брюшной полости обнаружено образование около 12-15 см в диатметре, которое свободно болталось. Не исключалось, что это, действительно, рак. Поэтому мы как онкологи сделали операцию радикально. Раскрыли это образование для интереса, ну, и там обнаружили, увы, инороднее тело. Для больной это даже радость, что это не опухоль», - рассказывает хирург республиканской больницы Арслан Очир-Горяев.

Сама пациентка поводов для радости не находит. Извлечь тампон из живота оказалось непростой задачей. Родственники Клавдии сейчас обеспокоены и судьбой медиков, тех, кто удалял тампон и после операции не стал молчать.

Хирург Галина Ялматаева, которая восемь лет назад сделала неудачную операцию, по словам коллег, внезапно ушла на больничный, но продолжает работать в больнице. Главврач призывает не делать поспешных выводов.

«Если операции длительные сопровождаются какими-то осложнениями, кровотечениями, когда брюшная полость обильно томпонируется. И бывает, что иногда такие вещи случаются», - объясняет главный врач областной больницы Дамба Буджалов.

На вопрос о враче, который оставил в теле пациентки тампон, он ответил: «Она работает у нас на приеме, но она не оперирует в настоящий момент. Она же эти восемь лет работала! Почему мы должны сейчас отстранить ее от работы при том, что, в принципе, врач высшей категории?»

От того, что иногда забывают в телах пациентов люди в белых халатах, порой мороз по коже.

Санкт-Петербург. На фото – кусок ткани зеленого цвета в пятнах крови. С таким материалом внутри девушка жила почти месяц после родов: врачи забыли во время кесарева сечения простыню.

«Сильная боль. Я плакала, они это видели! Я не могла встать, я не могла сидеть! Я не могла разворачиваться! Такое ощущение, что он просто разорвется и лопнет. Он пульсировал. Как будто там что-то ножом где-то режут!» - рассказывает пострадавшая Юлия Селина.

В саратовской больнице в сердце ребенка забыли моток проволоки. Достать его и спасти мальчика позже удалось только московским хирургам.

Глядя на рентгеновские снимки, с трудом верится, что они настоящие! В животе женщины - 20 сантиметровый металлический зажим. Хирурги из Уфы забыли его во время кесарева сечения.

«Женщина, которая делала снимок, просто крикнула: «У вас что там, в трусах, ножницы? Вы носите ножницы с собой?». Она еще раз посмотрела на снимок, сказала: «Девушка, осторожно, они у вас сломаны!» - рассказывает Айсина Зиндусова.

Алгоритм действий в этих ситуациях юристам хорошо известен. Но должной компенсации добиться удается не всегда.

«Когда ты доказал факт, нужно доказывать размер причиненных убытков, но это достаточно сложная процедура. Когда ты доказал факт, нужно доказывать размер причиненных убытков, это достаточно сложная процедура. То есть вы заявляете 200 тысяч морального вреда, судья прищуривается и говорит: "Вы страдали нравственно и морально на 15500», - отмечает юрист Дмитрий Гриц.

В Калмыкии проверку проводит комиссия республиканского Минздрава. Этим случаем занялся и Следственный комитет.

Сейчас следователи опрашивают врачей, родственников потерпевшей, изымают и изучают медицинскую документацию за последние восемь лет. Проверку обещают закончить не позднее чем через месяц: тогда же станет ясно, будет ли возбуждено уголовное дело.

Читайте также: