Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2017, 18:39

Известный хореограф Акрам Хан на Чеховском фестивале покажет спектакль «Пока львы молчат»

Свою постановку в Москву привез еще один фаворит Чеховского фестиваля — знаменитый Акрам Хан. Режиссер, хореограф, танцовщик вырос в Британии, однако каждый его спектакль пронизан духом Востока. Древние и современные танцы, притчи и легенды — все смешивается в невероятном действе под руководством мастера.

Танцующий гуру, хореографию которого не спутать ни с чем. Артисты одного из самых востребованных режиссеров мира, Акрама Хана, да и он сам превращаются на сцене в зверей: грациозных, выносливых, неукротимых.

«Моя хореография — это микс сразу нескольких стилей. Есть в ней что-то от индийского классического стиля катхак, от традиционных филиппинских танцев и даже японского фольклора. Но при этом каждый из моих танцовщиков — своего рода генератор движения, у них есть свой индивидуальный стиль, а это очень важно для современной хореографии», — говорит хореограф Акрам Хан.

Эпическая постановка британца бангладешского происхождения называется в честь старинной африканской пословицы «Пока львы молчат». Хан намекает на недосказанность всех известных нам историй, ведь о подвигах древних охотниках на львов рассказывали лишь они сами. Но должна же быть и вторая сторона. Поэтому старинную легенду индийской мифологии здесь расскажет женщина — прекрасная принцесса Амба, которая была похищена в день своей свадьбы и молит богов об отмщении за свою поруганную честь.

«Жертвы и проигравшие никогда не рассказывают свои истории, их всегда рассказывают победители. Амба была такой жертвой, и для меня она и есть тот самый лев, и поверьте, ей есть что сказать», — говорит хореограф Акрам Хан.

Боги подарят Амбе шанс отомстить. Она переродится в дочь демона — Шиханди. Женщина-воин, стремительная и смертельно опасная. В ней почти не осталось ничего человеческого, да и ее движения скорее напоминают движения паука — идеально владение телом.

«Это настоящий вызов. Партия Шиханди для меня особенная за счет того, что она очень эмоциональная и напряженная и, конечно, сложная физически», — отмечает танцовщица Джой Алпуэрто Риттер.

Главный символ цикличности времени — гигантский ствол дерева, распиленный пополам, становится сценой. И пусть почти весь спектакль артисты танцуют в полумраке, сквозь его трещины все-таки проникает свет, будто бы исходящий из центра земли.

Это далеко не первый приезд Акрама Хана в столицу. Зрители Чеховского фестиваля видели его совместные работы со звездой мирового балета Сильви Гиллем. Ну а ценители современного театра по всему миру до сих пор не могут забыть, как Хан заставил танцевать с ним в тандеме французскую кинодиву и обладательницу премии «Оскар» Жюльет Бинош.

А недавно Хан и вовсе заявил, что хочет завершить карьеру танцовщика и сосредоточиться на режиссуре. Так что, спешите! «Пока львы молчат» на сцене театра имени Моссовета будет идти до 14 июля.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей