Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 июля 2017, 18:34

Первый канал отправился в экспедицию по следам первого исследователя загадки Тунгусского метеорита

Тайны, которые более 100 лет скрывает Сибирская тайга. Экспедиция Первого канала по следам падения Тунгусского метеорита может помочь раскрыть одну из самых больших загадок современности. Ранее Первый канал уже рассказывал о том, как продвигается собственное расследование. Новые версии и гипотезы, места, в которых остатки небесного тела еще никогда не искали.

Мощность взрыва как тысяча атомных бомб Хиросимы! Что обрушилось на эти леса 109 лет назад? Эвенкийский Бог грома, второе Солнце или черная дыра? Невероятных версий десятки. 

Был ли Тунгусский метеорит? Первый канал решил проверить лично. Экспедиция Первого канала, «Комсомольской правды» и Русского географического общества по следам Леонида Кулика. 90 лет назад он первый начал изучать таинственное место катастрофы.

Насколько сильно обгорело дерево – в один миг оно лишилось сразу всех веток. Таких стволов осталось совсем немного и всем им больше 100 лет. Они лежат в одном направлении. Значит, взрывная волна шла оттуда, там и эпицентр взрыва.

Продвигаясь к эпицентру, исследователи помнили: кратера так никто и не обнаружил. Но то, что они увидели в сердце катастрофы, поразило: гигантская воронка, ровные круглые края. Неужели это и есть кратер? Кулик задал такой же вопрос.

«Он искал железный метеорит, который должен упасть на землю и образовать большой кратер. Но он не нашел аризонского кратера километрового, зато увидел множество воронок», - рассказывает специалист по изучению Тунгусского феномена Владимир Коваль.

Осушить воронки — экспедиция Кулика бросает на это все силы. Тяжелая работа днем и ночью. В глухую тайгу доставляют буровое оборудование. Строится и главный лагерь.

«Филиал Академии Наук таежный здесь практически был. На самом деле это все доставить сюда было страшно сложно, на лошадях, конной тягой сюда тащили, где-то приходилось вручную», - рассказывает заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Леонид Захаров.

Итог работы — самое большее разочарование. На глубине четырех метров они находят обычный пень.

«Громадные деревья, они летали здесь, ломались, один из таких кусков дерева нарушил вечную мерзлоту. Если нарушить вечную мерзлоту, начинается процесс, который называется термокарстом. Лед начинает таять и образуются вот такие термокарстровые воронки», - поясняет Владимир Коваль.

Но поиски кратера не прекращались. В 60-е ученые обращают внимание на озеро Чеко в восьми километрах от эпицентра взрыва. По одной из версий, это и есть кратер Тунгусского метеорита. Его дно имеет очень странную форму, по сути это огромная воронка. Не типично для этих мест и не похоже на другие сибирские озера - Чеко изучали ученые из Болонского университета. Дно озера как гигантский кратер, возраст - по оценкам итальянцев - чуть больше 100 лет, оно не было отмечено на старых картах. А по последним данным, в глубине аномалия - что-то вроде гигантского обломка скалы.

С гипотезой не согласны российские ученые. По их расчетам, возраст Чеко около 300 лет. Итальянцы ошибки не признают, но и никакие новые работы на озере не ведутся.

Всего Тунгусских гипотез больше 120. Взрыв газа или антиматерии, кто-то считал, что это была атомная бомба, кто-то искренне верил в пришельцев. Среди эвенков, кто еще помнит рассказы стариков-очевидцев, мнения тоже разделились. Одни говорят о гневе Бога грома. У других еще более экстравагантные версии.

«А, может, Тесла оттуда нам отправил?» - предполагает местная жительница Мальвина Ястрикова.

Сегодняшняя наука отметает романтику. Вероятнее всего, это было космическое тело - метеороид или ядро кометы. Только так можно объяснить загадочное свечение и серебристые облака в небе над Россией и Европой еще несколько дней после взрыва. В атмосферу попало огромное количество космического вещества, оно и отражало солнечные лучи.

Экспедиция с участием Первого канала проверяет одну из версий. А что если Тунгусский метеорит был каменным и просто отрикошетил от плотных слоев атмосферы? Взрыв - в одном месте, осколки - улетели дальше. Удивительно, но все 90 лет метеорит искали только в зоне эпицентра.

«Это все равно что искать бомбу в воронке после того, как она там взорвалась. Дело в том, что осколки этой бомбы улетают далеко за пределы этой воронки», - говорит исследователь Владимир Коваль.

По новым расчетам, место падения обломков может быть северо-западнее эпицентра. В эту зону и направляется экспедиция. Весь путь 800 километров. Опасные пороги и девственная тайга. Конечно, экспедиция не рассчитывала найти метеорит. Это всего лишь проверка нового маршрута. Чтобы найти осколки - здесь понадобятся десятки новых экспедиций. При этом осколок каменного метеорита сложно отличить от земных камней.

В этом можно убедиться, осмотрев образцы в Музее космонавтики в Москве: попробуйте угадать, где метеорит, а где обычный камень. Ошибается каждый второй. Только специалист поймет. Но найдется ли осколок спустя целый век, когда в этих местах миллионы похожих?

Похоже, тайга предпочла сохранить тайны. А пока не найденный Тунгусский метеорит так и остается Тунгусским феноменом. Не разгаданным и поэтому таким притягательным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей