Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 июля 2017, 09:06

Видеоролик, посвященный латышским «лесным братьям», вызвал резкую реакцию МИДа и постпредства России при НАТО

Сознательной попыткой извратить историю назвали в МИД РФ восьмиминутный фильм, выпущенный Североатлантическим альянсом. В нем в качестве отважных героев предстают «лесные братья» - пособники нацизма, от рук которых в Прибалтике погибли тысячи людей. Авторов ролика, опубликованного НАТО, не смутило даже то, что многие из них воевали в рядах батальона СС.

Жанр этого ролика можно было бы назвать «историческая реконструкция», если бы к истории то, что появилось на сайте НАТО, имело хоть какое-то отношение. Патетическая музыка, батальные сцены, а между ними - «бойцы вспоминают минувшие дни». Авторы ролика утверждают: вот они — настоящие герои тех лет. «Лесные братья».

Время действия — 1946 год, только что отгремела вторая мировая. «Лесные братья», по версии НАТО — борцы за свободу, отважные войны, патриоты. О том, что постаревшие герои ролика воевали за Гитлера, в этом незатейливом кино не говорится. Постпредство России при Альянсе новинку отрецензировало резко.

«Еще одна позорная попытка переписать историю и прославить бесславных бывших бойцов СС и националистов в угоду сегодняшней политической интерпретации. НАТО предлагает еще одно практическое руководство по разжиганию нетерпимости и воинственности в их лучшем виде», - говорится в официальном заявлении постпредства РФ при НАТО.

Организация «Лесные братья» - это отряды прибалтийских националистов, орудовавших с начала 40-х и до середины 50-х годов. На их счету — сотни терактов и тысячи невинных жизней, в том числе, мирных жителей Литвы, Латвии, Эстонии. Впервые же они столкнулись с советской армией на полях Второй мировой. К примеру, костяк латвийских «Лесных братьев» составляли недобитые выходцы из 19-й Латышской дивизии СС. Каратели, полицаи, «расстрельщики», принимавшие участие в операциях и за пределами Прибалтики. Жгли деревни под Псковом, Новгородом и Ленинградом. Громили Варшавское гетто, в котором — и это данные Нюрнбергского трибунала — при участии прибалтийских отрядов СС были замучены и убиты более 55 тысяч евреев. Но об этом, опять же, в ролике — ни слова. Его герои с гордостью, но без конкретики говорят о своем военном опыте.

Появление этого ролика накануне в МИД РФ назвали попыткой извратить историю, выставляя героями военных преступников.

«Не оставайтесь безразличными, это историческое извращение, сознательно распространяемое НАТО с целью подрыва итогов Нюрнберга, нужно пресекать! Если сегодня Бандера - герой, а «Лесные братья» - партизаны, спасавшие Балтику, то что будет завтра?» - пишет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

А завтра, вернее, уже сегодня будет Совет Россия-НАТО. Очередное заседание состоится в Брюсселе. И для Альянса, видимо, важнее начать диалог с провокации, чем остаться на стороне исторической правды.

Читайте также: