Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 июля 2017, 12:00

Через 99 лет после расстрела императора Николая II и его семьи в Екатеринбурге прошел крестный ход

В Екатеринбурге в эти дни вспоминают трагические события 1918 года - гибель последнего российского императора Николая II и его семьи. По скорбному пути от Храма на Крови, где отслужили божественную литургию, до Ганиной Ямы этой ночью прошел крестный ход. Память царственных мучеников почтили десятки тысяч верующих из нашей страны и из-за рубежа, священнослужители и представители рода Романовых.

На улицах Екатеринбурга - настоящее людское море. Крестный ход движется по тому самому маршруту, по которому 99 лет назад везли тела убитой царской семьи. Началось все с божественной литургии возле Храма-на-Крови. Сто лет назад здесь стоял Ипатьевский дом, в подвале которого в июле 1918 года расстреляли Николая II с семьей и прислугой. Сейчас верующие это место часто называют «царской Голгофой».

Храм не вместил всех желающих, и службу решено было провести на площади перед ним. Здесь восемь архиепископов, представители Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Среди них - протоиерей из Новой Зеландии.

«Призываю всех вас почитать память святых царственных мучеников, почитать их подвиг, помнить всегда, что семья — начало всего. Если мы одна большая церковная семья, то эта семья начинается с маленькой церкви в каждой семье», - напомнил верующим Владимир Бойков, протоиерей, благочинный приходов РПЦ за рубежом в Новой Зеландии.

Улицы возле храма переполнены людьми. Вместе с верующими молятся и представители дома Романовых.

«Это духовное дело, безусловно. Вы стараетесь в себе воспитать или доказать, что вы можете сделать, что задумали: исполнение какого-то долга. Сейчас последние два года мне трудно идти, и я езжу туда — встречаю крестный ход на Ганиной Яме», - сказала Ольга Куликовская-Романова, княжна, вдова родного племянника Николая II.

После литургии верующие отправляются в путь. Дорога сложная. Тех, у кого не хватает сил идти пешком, подвозят на автобусах, но для многих важно самостоятельно пройти весь маршрут.

«Седьмой раз уже иду в этом году. Почтить память царя Николая и его семьи. Мы каждый год ходим помолиться», - говорят верующие.

Урочище Ганина Яма - конечная точка 20-километрового крестного хода. На дорогу уходит более четырех часов. Сюда верующие прибывают с рассветом.

Сегодня на месте где, как полагают историки, были уничтожены тела семьи Романовых, расположен монастырский комплекс. Ученые по-прежнему спорят относительно судьбы останков царской семьи. Здесь, в урочище Ганина Яма, тела найти не удалось, но неподалеку в 80-е годы прошлого века были обнаружены фрагменты девяти скелетов, а позже, в 2007 году - еще двух. Находки несколько раз отправлялась на экспертизу, и ученые каждый раз заявляли, что они с большой долей вероятности принадлежат членам царской семьи. В подтверждение приводили редкую генетическую мутацию, присущую представителям дома Романовых, а также совпадения в образцах с потомками английской королевы Виктории, чьей внучкой была императрица Александра Федоровна.

Но Русская православная церковь, равно как и представители дома Романовых обнаруженные в 80-х останки не признают, полагая, что тела расстрелянных были полностью уничтожены в Ганиной Яме.

Заброшенная шахта - по-прежнему главное место паломничества в эти дни. Среди верующих и депутат государственной думы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Для Максима и Лидии, специально приехавших из Красноуфимска, сегодняшний крестный ход первый.

«Есть какие-то события, которые подвержены влиянию времени. Сейчас – больше, потом – меньше. Спад, подъем, потом кризис… Дух крестного хода всегда идет по нарастающей. Из года в год людей становится больше, люди осознаннее приходят», - говорит Евгений Кульберг, епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии.

К этой дате также приурочен фестиваль «Царские дни». Запланированы концерты, поэтические вечера, встречи с историками и фестиваль колокольного звона.

Читайте также: