Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июля 2017, 21:14

В Екатеринбурге десятки тысяч паломников прошли крестным ходом в память о расстрелянной семье Николая II

Десятки тысяч верующих этой ночью участвовали в покаянном, как его называют, крестном ходе. В годовщину расстрела императора Николая Второго с семьей многие специально приехали на Урал из других городов России и из-за рубежа.

На улицах Екатеринбурга - настоящее людское море. Крестный ход движется по тому самому маршруту, по которому 99 лет назад везли тела убитых членов царской семьи. Началось все с божественной литургии возле Храма-на-Крови. Сто лет назад здесь стоял Ипатьевский дом, в подвале которого в июле 1918 года расстреляли Николая II с семьей и прислугой. Сейчас верующие это место часто называют «царской Голгофой».

Храм не вместил всех желающих, и службу решено было провести на площади перед ним. Здесь - восемь архиепископов, представители Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Среди них - протоиерей из Новой Зеландии.

«Призываю всех вас почитать память святых царственных мучеников, почитать их подвиг, помнить всегда, что семья — начало всего. Если мы одна большая церковная семья, то эта церковная семья начинается с маленькой церкви в каждой семье», - напомнил верующим Владимир Бойков, протоиерей, благочинный приходов РПЦ за рубежом в Новой Зеландии.

Улицы возле храма переполнены людьми. Вместе с верующими молятся и представители дома Романовых.

«Это духовное дело, безусловно. Вы стараетесь в себе воспитать или доказать, что вы можете что-то сделать, что задумали: исполнение какого-то долга. Сейчас последние два года мне трудно идти, и я езжу туда — встречаю крестный ход на Ганиной Яме», - сказала Ольга Куликовская-Романова, княжна, вдова родного племянника Николая II.

После литургии верующие отправляются в путь. Дорога сложная. Тех, у кого не хватает сил идти пешком, подвозят на автобусах, но для многих важно самостоятельно пройти весь маршрут.

«Седьмой раз уже иду в этом году. Почтить память царя Николая и его семьи. Мы каждый год ходим помолиться», - говорят верующие.

Урочище Ганина Яма - конечная точка 20-километрового крестного хода. На дорогу уходит более четырех часов. Сюда верующие прибывают с рассветом. Сегодня на месте где, как полагают историки, были уничтожены тела семьи Романовых, расположен монастырский комплекс.

Ученые по-прежнему спорят относительно судьбы останков царской семьи. Здесь, в урочище Ганина Яма, тела найти не удалось, но неподалеку в 80-е годы прошлого века были обнаружены фрагменты девяти скелетов, а позже, в 2007 году - еще двух. Находки несколько раз отправлялась на экспертизу, и ученые каждый раз заявляли, что они с большой долей вероятности принадлежат членам царской семьи. В подтверждение приводили редкую генетическую мутацию, присущую представителям дома Романовых, а также совпадения в образцах с потомками английской королевы Виктории, чьей внучкой была императрица Александра Федоровна. Но Русская православная церковь, равно как и представители дома Романовых обнаруженные в 80-х останки не признают, полагая, что тела расстрелянных были полностью уничтожены в Ганиной Яме.

Заброшенная шахта - по-прежнему главное место паломничества в эти дни. Среди верующих и депутат государственной думы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Для Максима и Лидии, специально приехавших из Красноуфимска, сегодняшний крестный ход первый.

«Есть какие-то события, которые подвержены влиянию времени. Сейчас – больше, потом – меньше. Спад, подъем, потом кризис… Дух крестного хода всегда идет по нарастающей. Из года в год людей становится больше, люди осознаннее приходят», - говорит Евгений Кульберг, епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии.

К этой дате также приурочен фестиваль «Царские дни». Запланированы концерты, поэтические вечера, встречи с историками и фестиваль колокольного звона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей