Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2017, 12:02

МИД РФ развенчал литовский миф о «лесных братьях»

В Литве пытаются переписать историю и подгоняют факты под выдуманную мифологию о "лесных братьях". Так наши дипломаты ответили на волну негативных комментариев в соцсетях, которую поднял один из литовских пропагандистов. Он организовал кампанию в защиту так называемых "лесных братьев" - вооруженных отрядов, которые в 40-50-х годах прошлого века пытались захватить власть в Прибалтике. Жертвами пособников нацистов стали тысячи мирных жителей.

На минувшей неделе на сайте НАТО был опубликован ролик, где они представлены как герои. Российские дипломаты отреагировали на это видео как на очередную попытку переписать историю. В ответ интернет-пользователи из Литвы стали оставлять на страницах российского посольства и нашего внешнеполитического ведомства негативные комментарии. Задачи такой информационной атаки ясны, считают в нашем МИДе.

«Цель понятна: вымарать из национальной истории тот неприглядный факт, что в 1944-1952 гг. одни литовцы (откровенные душегубы и террористы, называвшие себя «лесными братьями») с животным остервенением, не жалея ни детей, ни стариков, резали по хуторам других литовцев, своих же соотечественников, которые всего лишь хотели спокойной мирной жизни в составе СССР.

Ясно, что трагические события тех лет не вписываются в усиленно насаждаемую в нынешней Литве идею о «национальном единстве перед лицом так называемой советской оккупации». Поэтому историческая правда так нервно действует на нынешних литовских пропагандистов», - заявили в МИД РФ.

Также наши дипломаты обратили внимание на то, что все комментарии, оставленные на страничках нашего посольства и МИДа, были написаны на русском. Это вызывает вопрос: если им пользуются даже литовские пропагандисты, почему тогда у нашего языка в республике до сих пор нет официального статуса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей