Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июля 2017, 21:18

От спорта до Марса, от детских воспоминаний до большой политики — самые яркие моменты разговора президента со школьниками

Владимир Путин дал оценку общению с детьми в Сочи. Большое удовольствие послушать, чем они живут, как представляют будущее — свое и тех направлений, которыми они занимаются. Так президент сказал на заседании Попечительского совета фонда «Талант и успех». Этим фондом как раз и был создан центр «Сириус», за судьбой которого Владимир Путин следит, регулярно приезжает туда.

Сегодня разговор с президентом завершил в «Сириусе» июльскую смену. Все, кто приехал в Сочи еще в начале месяца, как раз и оказались в зале с главой государства.

«Недетский разговор» получился вполне серьезным и взрослым. Ведь собравшиеся в зале ребята, несмотря на возраст, уже не только определились с жизненными приоритетами, но и многие добились заметного успеха в выбранном направлении. Например, Александр вместе с друзьями создали уникальный самолет.

«При разработке данного самолета мы использовали технологии оптимизации, которые повторяют процесс эволюции, то есть с использованием новейших программ мы в виртуальной среде нагружали фюзеляж самолета», — рассказывает он.

В.Путин: «Это самое перспективное направление – природоподобные технологии».

Реплика: «Биодизайн. И смотрели, какие зоны материала наименее задействованы в восприятии нагрузки. Эти зоны мы убирали. Тем самым, мы добились того, что наш фюзеляж имеет форму, похожую на скелет животного, и данная форма наиболее оптимальна».

В.Путин: «Какого животного?»

Реплика: «А это как получится».

В.Путин: «Можно посмотреть?»

Реплика: «Конечно».

С.Малоземов: «В итоге получилось очень легко, чтобы экономить топливо и экономить материал».

Реплика: «Мы первые, кто использовал технологию оптимизации в отношении всего фюзеляжа, а не в отдельных деталях».

Но эти и другие проекты, а в зале были и юные, но уже сильные химики, физики, биологи, невозможно проводить без финансирования.

Вопрос про гранты актуален для многих учащихся образовательного центра «Сириус». Президент заверил, что эта тема не просто на контроле - денег выделят еще больше.

В.Путин: «В этом году мы выделили три миллиарда дополнительно. А вообще на систему грантовой поддержки на ближайшие несколько лет мы выделим 50 миллиардов рублей. Повторяю, это дополнительные деньги.

Эти мегагранты, в том числе, связаны с биологией, биоинженерией и так далее. У нас существует целое управление в Администрации президента, которое занимается поддержкой науки, мы создали соответствующие фонды поддержки грантовой и будем отслеживать».

Собравшиеся в зале ребята мыслят глобально, моментально переходят от частного к общему, что тут же и продемонстрировали главе государства. Не пришло ли время создать единую мировую валюту, звучит вопрос. Идея хорошая, но сегодня малореальная, отвечает Владимир Путин. Возможно, кто-то из них, приглашенных сегодня на разговор с президентом, в скором будущем и создаст такую валюту. Как знать.

Почти сразу же возник вопрос про то, как юному изобретателю запатентовать свое изобретение, чтобы, с одной стороны, оно начинало работать, а с другой – плодами труда не воспользовались посторонние. Президент считает возможным пересмотреть ограничения на труд несовершеннолетних.

А.Кесарин: «Как быть детям, которые в свои 14–15 лет, то есть до совершеннолетия, уже смогли что-то создать, и просто не могут реализоваться как какой-то предприниматель, вообще в этой деятельности?»

В.Путин: «На мой взгляд, все-таки имея в виду, как развивается эта сфера деятельности, имея в виду, что действительно много молодых людей, ребят в достаточно юном возрасет, с 14 лет могут заниматься, нужно, чтобы это было легально. Надо просто продумать эту систему, которая гарантировала бы права человека и не создавала бы дополнительные какие-то сложности, с точки зрения эксплуатации его труда, ответственности и так далее»..

Собравшиеся в зале учащиеся образовательного центра «Сириус» учатся-то, естественно, не только здесь. Они, как и все дети их возраста, ходят в школы и гимназии. Готовятся к экзаменам, к ЕГЭ. И вот как раз ЕГЭ вызывает у них много нареканий.

О.Пшеничко: «Вся учеба заточена под ЕГЭ, и почти все время уходит на то, чтобы заучивать какие-то формулировки и решать стандартные задачи просто потому, что это спрашивается на экзамене. Однако дети перестают понимать, почему этот мир выглядит именно таким, каким мы его видим, и что же вообще вокруг нас происходит».

В.Путин: «В этом году, закончился год, у нас 300 баллов по ЕГЭ набрал уже 21 человек. Специалисты до этого говорили, что это невозможно. Но это оказалось возможно, причем для 21 человека. Некоторым из них предложили не сдавать ЕГЭ, но они все равно пошли и сдали. Это говорит о том, что ЕГЭ сам по себе не несет такого негатива, о котором все говорят. Но проблемы есть, и нужно, Вы сами об этом сказали, и нужно от них избавляться.

Есть и плюсы в ЕГЭ. Вы знаете, в крупнейшие, ведущие вузы страны до того, как ЕГЭ был введен и заработал в полном объеме, ребята с периферии попадали в небольшом количестве, это было всего 10–15 процентов. Сейчас у нас свыше 60 процентов в ведущих вузах страны учатся и поступают ребята с периферии, не из Москвы и не из Петербурга. Это существенным образом расширило географию и возможности для талантливых, одаренных ребят со всей территории Российской Федерации, а не создаются преференции только для тех, кто проживает в Москве и Петербурге. И это безусловный плюс ЕГЭ. Но совершенствовать его, конечно, нужно».

Принято считать, что дети вне политики, но политических вопросов звучало немало, все-таки это был разговор с президентом России.

Вопрос: «Хотелось бы услышать ваше отношение к политической конкуренции в России и оценку некоторых оппозиционных личностей».

В.Путин: «В чем ценность этих политических партий, даже не представленных, допустим, в Государственной Думе? В том, что они все-таки генерируют какие-то идеи, они критикуют действующую власть - действующую власть всегда есть за что критиковать. Нельзя только спекулировать на этих проблемах, а нужно предлагать все время свои решения. Нельзя спекулировать, скажем, на проблеме коррупции. Смотрите, что произошло с нашими соседями. Там нынешняя власть приходила на волне борьбы с коррупцией. Это было одним из флагов, с которыми оппозиция шла к власти. К сожалению, шли они через госпереворот. Ну, они пришли к власти, и какой результат - коррупции стало еще больше. Украина захлебывается в этой коррупции, причем на самых верхних эшелонах власти и донизу. Поэтому мало кричать "держи вора", надо еще самому не воровать. Поэтому интерес для общества и для меня представляют те люди, вне зависимости от того, находятся они во власти или вне власти, которые предлагают интересные, может быть, смелые прорывные решения для движения страны вперед, вот с такими людьми мы, конечно, всегда будем работать».

Вопросы Владимиру Путину звучали не только из зала. Были и заранее записанные видеовопросы, были билеты, как на экзамене, приходили сообщения и по Интернету. Как раз пользователь Всемирной сети и спросил: где грань между свободой и цензурой в Интернете, для чего нужны вводимые в России ограничения?


В. Путин: «Никакой цензуры у нас сейчас нет ни в одной сфере. Что касается интернета и свободы. Она заканчивается там, либо как-то трансформируется там, где мы сталкиваемся со свободой другого человека. То же самое касается свободы интернета. Ведь там должно быть разрешено все, что не запрещено законом. Скажем, распространение наркотиков, пропаганда терроризма, так называемые группы смерти - подталкивание молодых людей к суициду и так далее. Это что, мы должны предоставить право всем безнаказанно заниматься этой деструктивной, по сути, преступной деятельностью? Нет, конечно. Общество должно себя огородить от преступных посягательств. Поэтому здесь, в интернете, должны действовать такие же законы, как они действуют везде при регулировании общественной, государственной деятельности».

В «Сириусе» разные направления, не только научные, но и художественные и даже спортивные, ведь образовательный центр – это наследие Олимпиады. Чемпион мира по футболу Павел задал президенту вопрос, на который не может ответить ни один ученый.

Вопрос: «Скажите, пожалуйста, выиграет ли наша сборная на чемпионате мира по футболу?»

В. Путин: «Паша, кто из нас чемпион мира, ты или я? Ответь, пожалуйста».

Реплика: «Я».

В. Путин: «Скажи мне, пожалуйста, как специалист: наша сборная выиграет чемпионат мира или нет?»

Е.Колыванов: «Все может быть».

Вопрос от Ивана: «Сколько раз Владимир Путин может подтянуться?»

В. Путин: «Раз 15-17 подтягивался. А ты сколько подтягиваешься?»

«25 раз», — ответил молодой человек.

В. Путин: «Ваня подтягивается больше, чем президент. Молодец. В этом смысле у меня есть хорошее правило, я стараюсь ему следовать: если вы с уважением к человеку относитесь, значит вы должны признать, что в чем-то он лучше, чем вы. Ваня лучше в этом».

И как бы в продолжение «мужской темы» у Владимира Путина спросили, как он относится к тем, кто уклоняется, или, как часто говорят, «косит» от службы в армии.

В.Путин: «Каждый человек должен внести свой вклад в развитие, в обороноспособность страны. И я отношусь к тем людям, которые "косят" от армии, в высшей степени негативно, и наоборот, с уважением к тем, кто готов подставить плечо стране, защитить ее, если даже надо, собой. Таких людей у нас очень много. И среди молодых людей очень много. Мы прошли через время очень тяжелых испытаний, связанных с борьбой с международным терроризмом, я никогда не забуду тех ребят, которые действительно жертвовали собой, совершали абсолютно героические вещи, подвиги».

Есть ли у Владимира Путина мечта? Непростой вопрос, говорит он. Мечта все время трансформируется по мере того, как человек взрослеет и живет.

В.Путин: « Важно, что она есть. Я очень рассчитываю на то, что у каждого из вас есть своя мечта, к которой вы будете настойчиво двигаться. Пусть она будет немножко менять направление вашего движения, главное, чтобы она была. Желаю вам удачи в ее достижении.

Когда телетрансляция прекратилась, Владимир Путин еще продолжил общаться с ребятами, но уже в более неформальной обстановке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей