Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2017, 21:26

Депутаты в России и Израиле утвердили заявление в защиту советских воинских мемориалов в связи с угрозой памятникам в Польше

Евросоюз может прийти к санкциям против одной из стран-участниц. Речь о Польше, где под угрозой - независимость судебной системы, заявил сегодня министр юстиции Германии Хайко Маас. Реформу польского Верховного суда утвердил сенат, несмотря на критику со стороны оппозиции и многочисленные акции протеста. Предполагается, что большинство судей будут выбирать депутаты, большинство которых принадлежит к правящей партии. Это нарушит базовый демократический принцип разделения властей, так что Варшаву могут лишить права голоса в совете ЕС. Это, впрочем, не единственный случай, когда законотворчество в Польше вызывает вопросы на международном уровне.

На этой неделе депутаты в России и Израиле синхронно обсудили и утвердили заявление в защиту советских воинских мемориалов. Такой формат работы - небывалый в нашей практике. Однако по-другому уже, видимо, нельзя, когда нарастает волна попыток переписать историю. Но это на официальном уровне.

Благодарные поляки восстановили еще один монумент красноармейцам на кладбище в Дзялдово. Там во время Великой Отечественной находился концлагерь, где замучили более 20 тысяч поляков. Этот мемориал в последние годы оскверняли минимум трижды.

Рабочую неделю президент Польши Анджей Дуда начал с подписания поправок в закон о декоммунизации. Тех самых поправок, цинично принятых Сеймом 22 июня, когда в России отмечали День памяти и скорби. В Варшаве словно соревнуются, кто сильней заденет Москву. Но дело даже не в нанесенных обидах, а в том, что по новому закону не только можно, но и приветствуется сносить памятники советским воинам, погибшим при освобождении Польши. 469 памятников под снос.

«На самом деле, это свинство - то, что происходит сегодня в Польше по поводу переписывания истории, существует целая программа. Ведь у них историческую политику определяет и правительство, и институт национальной памяти, который на самом деле является оружием пропаганды. Красная армия была многонациональной, там участвовали и русские, и украинцы, грузины, белорусы, евреи… Мне кажется, сегодня этим странам, которые когда-то входили в бывший Советский Союз, стоит тоже поднять свой голос. На самом деле, оскорбляют и их национальное историческое достоинство», - считает историк Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

На защиту исторической памяти встали Россия и Израиль - страны, где чтят память героев и жертв той войны. Госдума и Кнессет синхронно приняли обращение к европейским парламентариям. Причем, израильтяне провели заседание в режиме «срочного обсуждения» - так бывает только в особо важных случаях. Действия Варшавы назвали оскорблением памяти жертв совершенных гитлеровцами преступлений. Этому, по словам авторов заявления, нет оправдания, но в демократической Европе это становится пугающей тенденцией. Россия и Израиль требуют принять меры, в том числе, законодательные, чтобы не допустить варварства.

«Любые попытки переписать историю - это подло и мерзко. Это осквернение памяти тех, кто отдал жизнь, освобождая Европу. Это же миллионы жизней солдат и офицеров, которые героически сражались за свободу этих стран! Нужно и важно помнить, что наш народ и народы всей Европы в неоценимом долгу перед солдатами и офицерами Красной Армии», - заявил Константин-Йоэль Развозов, депутат Кнессета, автор заявления с израильской стороны.

«В тех же странах, где переписывается история, таких как Польша, Украина, Прибалтика, мне кажется, есть комплекс неполноценности, в том числе, исторической политики и руководства этих стран. Им не хочется, на самом деле, считать и полагать, и верить в то, что их, например, освободило не собственное население, не американцы, не англичане, а именно Красная армия, которая положила, например, за освобождение Польши 600 тысяч жизней своих бойцов и командиров», - говорит Михаил Мягков.

В Центральном архиве Минобороны показывают рассекреченные документы о боях за Польшу. Их можно увидеть на сайте министерства в разделе, который так и называется - «Освобождение Польши. Цена победы». И судя по документам, тогда поляки не сомневались, кто освободил их страну.

Политдонесение Политотдела 1-го Белорусского фронта о ситуации в освобожденном польском городе Радом и Варшаве от 18 января 1945 года: «Красную Армию и Войско Польское жители города встречают восторженно. Люди часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска. Исключительно внимательно и тепло относятся к бойцам и офицерам, готовы оказать любую услугу. Офицеров Красной Армии встречают более приветливо, чем польских. Стоит только нашему офицеру обратиться к кому-либо из жителей, как вокруг него образуются толпы народа».

Польский ветеран с горечью показывает оскверненный памятник. Надпись «Героям Красной армии, погибшим за освобождение Варшавы» сбита. А ведь раньше, вспоминает пан Орловский, все было совсем по-другому.

«В 1975 году здесь фильм снимали. И тут прислали группу солдат для съемок из СССР. Если бы вы видели, как тут этих солдат принимали! Их всех хотели разобрать по домам, работать не давали, так поляки их приезду радовались! Их тут и кормили, и поили, это праздник был настоящий», - рассказывает он.

Многие из поляков того поколения теперь за свой счет, вопреки государственной идеологии, ремонтируют памятники советским воинам. Как, например, жители местечка Миколин. Глава польской общественной организации «Курск» Ежи Тыц признается: работал по приказу. Но отнюдь не Кремля, как думают местные националисты.

«Работаю по приказу моей мамы. Представляете,. мою маму в 1945 году зимой спасли ваши солдаты, жизнь моей мамы. Она была девушкой, 13 лет ей было. Всех детей этой деревни ваши солдаты убрали в тыл, потому что там через 2-3 часа было сильное сражение между советскими и немецкими войсками», - рассказывает Ежи Тыц.

Об этом польские политики вспоминать не любят. Не любят вспоминать и о советских средствах, вложенных в послевоенное восстановление Польши. Забыли о территориях, приобретенных благодаря СССР. Вспоминают пакт Молотова-Риббентропа и то, как русские забрали земли на востоке. Но дело в том, что Западная Белоруссия и Украина не принадлежали Польше, когда это государство возродилось в 1918 году, а были завоеваны в ходе советско-польской войны 20-х. В 1939 году СССР де-факто вернул эти земли себе. А в 1945 году, когда поляки были уже нашими союзниками, потерю им компенсировали за счет побежденной Германии. Польша получила балтийское побережье и большую часть богатого района Силезия. Но даже если каким-то образом получилось забыть все это, как можно было забыть своих же соотечественников, сражавшихся плечом к плечу с бойцами Красной Армии?

«Надо помнить, что те памятники ставили не только советским воинам, но и полякам, которые вместе сражались и тоже погибали на этих землях. Хотя из-за пропаганды многие просто боятся сказать что-нибудь против сноса», - говорит историк Томаш Яновский.

То же и в Прибалтике. Вот в Литве местный пропагандист организовал кампанию в защиту так называемых «лесных братьев». Вооруженных банд, сотрудничавших с нацистами, а после войны пытавшихся захватить власть. Ролик, где преступники выставлены героями, опубликовали на сайте НАТО. А когда возмутились в нашем МИДе, на интернет-страницу ведомства обрушили шквал негатива.

«Цель понятна: вымарать из национальной истории тот неприглядный факт, что в 1944-1952 годах одни литовцы (откровенные душегубы и террористы, называвшие себя «лесными братьями») с животным остервенением, не жалея ни детей, ни стариков, резали по хуторам других литовцев, своих же соотечественников, которые всего лишь хотели спокойной мирной жизни в составе СССР», - говорится в заявлении МИД.

А вот еще об исторической амнезии и о том, чем Литва обязана Советскому Союзу. Снова взглянем на довоенную карту Польши. Конкретно на город Вильно, захваченный польскими войсками в 1920 году. В 1940 году, когда Литва вошла в состав СССР, Москва вернула литовцам их оккупированную поляками столицу Вильнюс. Через полвека оккупантами начнут называть русских.

«Когда очередное быдло дорывается до власти, оно начинает бороться с памятью. А памятники - это воплощение памяти. Приходит вот это вот. Люди, которые без мозгов. Люди, которые начинают мстить прошлому. Они не помнят благодарности, они не хотят чувствовать благодарности, поэтому они уничтожают памятники. Зачем уничтожать? Просто скотство это откровенное», - считает писатель и историк Александр Бондаренко.

Двумя днями ранее заявление, осуждающее борьбу с памятниками, принял и парламент Белоруссии. А вот в польском МИДе заявили, что двусторонних соглашений с Россией их закон будто бы не нарушает. Да еще и свалили с больной головы на здоровую, устами посла обвинив российскую сторону, ни много ни мало, в «нежелании принимать во внимание факты касательно исторических событий». В Москве дали понять, что без последствий провокационные, да и просто аморальные действия Варшавы не останутся.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей