Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2017, 18:40

Помочь преодолеть свои страхи — цель экспедиции на Эльбрус, организованной фондом «Жизнь в движении» для детей-инвалидов

Покорить самую высокую вершину Европы и преодолеть собственные страх — это удалось участникам экспедиции на Эльбрус. Ее для детей-инвалидов организовал фонд «Жизнь в движении».

Лидер команды — 16-летняя Полина. Девушка доказала не только окружающим, но и в первую очередь себе: главное — никогда не сдаваться, верить в свои силы и все обязательно получится.

Она и раньше была серьезной. Но такой самостоятельной стала только сейчас. Секрет уверенности Полина привезла с Эльбруса. Яркая шапка, которая спасала от холода, камни, найденные у подножия гор и кое-что, что не поместится ни в один чемодан — осознание безграничности собственных возможностей. Ведь она покорила самую высокую вершину Европы на протезе.

«Я поставила себе цель. И я почти никогда не доделываю вещи до конца. И здесь мне хотелось показать самой себе, что я смогу это сделать», — рассказывает Полина Рахмелюк.

В этот момент голова кружилась не только из-за перепада давления и нехватки кислорода, но и мысли «все получилось». Группа Полины покорила, конечно, не самую высокую точку Эльбруса — восходить туда с протезом слишком опасно для жизни, а седловину — место между двумя вершинами. Ее высота 5300 метров.

За этими 15 минутами триумфа восемь тяжелых дней, когда некоторые участки приходилось преодолевать, сняв протез; когда из лета в зиму; когда искусственная нога натирала и опираться на нее было нестерпимо больно; когда идти нужно было по шесть часов подряд, даже ночью, пока жаркое солнце не превратило снег в слякоть.

«Ночью было идти очень страшно, даже очень страшно. Первую половину пути, первые 300 метров очень плохо организму. Ты чувствуешь, как тебе давит на виски, начинает кружиться голова, тошнит, ноги подкашиваются», — рассказывает Полина Рахмелюк.

Вместе с Полиной вызов горе и самим себе бросили ребята из Филимоновского детского дома. У Анжелы и Жени ДЦП и умственные нарушения. Но они тоже дошли. Причем Женя даже давал советы членам группы. Для него это уже второе восхождение. В прошлом году он взобрался на Эверест.

«У них есть возможность научиться преодолевать значительные сложности, научиться собирать волю в кулак, научиться размышлять, думать, помогать друг другу, принимать решения», — говорит врач Филимонковского детского дома-интерната Анна Фомина.

Учредитель благотворительного фонда «Жизнь в движении» Наталья Шагинян-Нидэм в горах чувствует себя уже как дома. Последние пять лет, будь то Эльбрус, Килиманджаро или Эверест, она каждое лето идет бок о бок с мальчиками и девочками, у которых нет рук или ног, зато есть огромное желание испытать себя.

«Наблюдать за детьми всегда страшно, подниматься страшно. Но есть такое совершенно удивительное чувство — чувство веры в них. Поэтому видишь, гордишься, делаешь шаг за ними и понимаешь, что именно они как раз и лидеры, потому что именно они показывают, что невозможное возможно», — отмечает она.

«Эльбрус» переводится как «гора счастья». Участники экспедиции признаются, особенно это чувствуется на вершине. Ведь этот спящий вулкан в очередной раз пробудил скрытые возможности своих покорителей.

«Во мне появилось желание попробовать встать на сноуборд. Возможно, съездить еще раз на Эльбрус и подняться уже до конца, и спуститься на сноуборде», — делится своей мечтой Полина Рахмелюк.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей