Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июля 2017, 18:22

Что происходит за дверями одного из психоневрологических интернатов в Брянской области, разбираются следователи СКР и прокуратуры

Проверку начали после сообщений в Интернете о якобы жестоком обращении с пациентами и кадров, на которых буквально средневековые методы — люди прикованы цепями к кроватям, батареям, заборам. Родственники пациентов подтверждают: пребывание в этом учреждении — не лечение, а, скорее, наказание.

Леденящие душу кадры — пациенты прикованы железными цепями кто к кровати, кто к батарее, кто к перилам крыльца. Некоторые сидят даже без одежды. Эту видеозапись выложил в Интернет правозащитник Александр Куприянов. Он рассказал, что получил анонимное письмо по электронной почте, в котором было указано, что прикованные инвалиды — пациенты Трубчевского психоневрологического интерната в Брянской области. Официальных подтверждений этой информации пока нет, правоохранительные органы начали проверку.

«В настоящее время следователи совместно с прокурорскими работниками уже побывали в учреждении, выполняются необходимые действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Брянской области Сергей Цыганок.

Сын Валентины Кабановой, Юрий, лежал в Трубчевском интернате два года назад. Женщина сделала все, чтобы перевести его в другое место. По словам Валентины, обращение к пациентам в этом медицинском учреждении просто ужасное.

Такие средневековые методы раскритиковали эксперты. По их словам, подобное обращение может только ухудшить и без того непростое психологическое состояние пациентов.

«Если это опасные, то их, конечно, надо фиксировать. Они могут быть опасными не только для медперсонала, но и для окружающих больных. Вопрос в том, как их фиксировать. Можно ли фиксировать цепями, я не очень хорошо себе представляю, потому что можно совершенно другими способами - привязывать жгутами», — говорит  руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

По словам юристов, подобное обращение с пациентами уголовно наказуемо.

«Стационарная психиатрическая помощь должна оказываться при максимально возможных свободных условиях для больных. Приковывать цепями или железными наручниками нельзя, это прямо запрещено законом! Должны использоваться специальные лангеты, специальные широкие ленты», — сказал юрист Дмитрий Гридс.

Руководство интерната пока никак не прокомментировало ситуацию. В местных СМИ появилась информация, что главный врач не только был в курсе происходящего — санитары якобы выполняли его указания. Кто и за что на самом деле приковывал цепями психически нездоровых людей, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей