Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2017, 18:20

«Петр Великий» и «Дмитрий Донской» пересекли Балтийское море, чтобы принять участие в главном параде в честь Дня ВМФ

Важный этап в подготовке главного парада в честь Дня ВМФ в Петербурге. Большой переход завершили флагман Северного флота — тяжелый крейсер «Петр Великий» и самая большая в мире подлодка — «Дмитрий Донской». Они уже на рейде в 45 километрах от Кронштадта.

Вокруг Скандинавии за десять дней. Пройдя две с половиной тысячи морских миль через Баренцево, Норвежское и Северное и Балтийское моря, самые большие в мире боевые ударные корабли с ядерной энергетической установкой этим утром, наконец, вошли в Финский залив. В 45 километрах от берега «Петр Великий» и «Дмитрий Донской» делают паузу в межфлотском переходе.

Остановка, когда до Кронштадта рукой подать, чтобы обсудить последние детали. Ветры разного направления, узкая кромка канала — подходы к городу легкими не назовешь. Но свои почетные места на Кронштадтском рейде боевые корабли Северного флота должны занять к утру следующего дня.

«Когда нам сообщили, что мы идем на Главный парад Военно-морского флота, мы, конечно, все обрадовались. Лично для меня это самый главный крейсер здесь, на этом параде, потому что он носит имя Петра Великого, который основал флот», — сказал старшина команды боевого информационного поста атомного крейсера «Петр Великий» Руслан Булгаков.

Для флагмана Северного флота переход из Североморска в Кронштадт — практически возвращение домой. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» сошел со стапелей Балтийского завода еще в 96-м. Но самая большая атомная подлодка в мире в Балтийских водах впервые.

Появление субмарины в сопровождении самого вооруженного корабля, кажется, заставило нервничать всю Европу. Их буквально преследовали на вертолете финские журналисты, по пятам за ними шел эстонский флагман, а видео, как в Дании наши корабли проходят под пролетами моста Большой Бельт, облетело весь Интернет.

«Люди снимали нас на телефоны, фотографировали, махали, кричали, приветствовали. Откровенно говоря, мы привыкли к такому вниманию, потому что крейсер не раз доказывал свое превосходство. Недаром девизом крейсера является фраза «Абсолютное превосходство», — сказал командир группы атомного крейсера «Петр Великий» Вячеслав Шульга.

Свое абсолютное превосходство «Петр Великий» в очередной раз доказал еще осенью и зимой прошлого года, когда в составе корабельной авианосной группы совершил поход к берегам Сирии. С борта ракетного крейсера осуществляли противовоздушную оборону наших самолетов и охрану всей ударной группировки.

Вместе с тяжелым атомным ракетным крейсером и тяжелым ракетным подводным крейсером Северный флот на параде представлять будут ракетный крейсер «Маршал Устинов» и большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», и другие боевые корабли и катера, а также в параде примут участи десятки экипажей самолетов и вертолетов ПВО.

Генеральная репетиция этого самого главного военно-морского праздника страны пройдет в эту пятницу.

Сам парад в честь Дня ВМФ состоится в Петербурге в воскресенье. Как все будет, Первый канал покажет в прямом эфире. Начало трансляции в 10 утра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей