Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 июля 2017, 18:00

В одной из самарских стоматологических клиник на приеме у врача умер пятилетний ребенок

Трагическое происшествие в Самаре, в обстоятельствах которого сейчас разбираются следователи. Пятилетний мальчик умер на приеме у стоматолога.

Общее обезболивание, чтобы ввести ребенка в состояние медикаментозного сна, и внезапная остановка сердца. Что пошло не так? Несмотря на распространенность и кажущуюся простоту подобных операций (их все чаще делают детям, когда по-другому вылечить больные зубы не получается), есть много нюансов.

Самарская клиника «Практик» сегодня не работает, как указано на дверях, по техническим причинам. С интернет-сайта удалена вся прежняя информация — теперь там текст соболезнования семье Степы: «23 июля 2017 года в клинике ООО "Практик-Самара" произошел несчастный случай с летальным исходом во время введения пациента в общий наркоз. Усилия бригады анестезиологов - реаниматологов и проведение всех необходимых мероприятий согласно протоколу не принесли результата. Персонал клиники приносит глубокие соболезнования семье понесшей невосполнимую утрату».

Чтобы вылечить ребенку кариес, родители специально привезли его в Самару из областного Новокуйбышевска. Клинику выбирали тщательно. «Практик» — крупнейшая детская стоматологическая сеть в Поволжье, цены на порядок выше среднего. Авторы яркого рекламного ролика утверждают: здесь ребенок может почувствовать себя, как в парке развлечений.

Главные слоганы — «безопасно», «без боли». Основное преимущество — лечение с помощью закиси азота-кислорода, когда с помощью газа ребенок отключается. Спустя несколько минут после начала именно этой процедуры у Степы остановилось сердце. Что пошло не так, пока неизвестно — закись азота широко используется в медицине, но в основном при хирургических операциях.

Следственный комитет возбудил уголовное дело и пока в нем даже нет фигурантов — идет проверка.

«23 июля 2017 года примерно в 9 часов ребенок был доставлен в одну из стоматологических клиник города Самары, где была начата процедура общего обезболивания и введения ребенка в состояние медикаментозного сна. После введения некоторых медицинских препаратов у ребенка произошло нарушение сердечного ритма. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятий, ребенок скончался. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Самарской области Елена Шкаева.

Общий наркоз в последние годы все чаще стали применять и в стоматологии. Дети зачастую просто не могут высидеть на одном месте, пока им лечат зубы, да и многие взрослые попросту боятся дантистов. Но специалисты говорят, что подобные меры — серьезная нагрузка на организм, которая при визите к стоматологу совершенно неоправдана.

«Постараться избегать общего наркоза. На сегодняшний день в стоматологии все можно делать с местным обезболиванием», — говорит ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

Подобные трагедии становятся печальной статистикой: в прошлом году в Екатеринбурге умерла трехлетняя Лиза Епифанцева. 18 месяцев девочка находилась в коме, в которую впала после общего наркоза. Причина, как позже установило следствие — индивидуальная непереносимость.

«Ребенок не давал зубы смотреть, и нам врачи посоветовали обратиться в девятую больницу и под анестезией вылечить все зубы сразу же», — рассказал отец девочки Иван Епифанов.

Родители выиграли иск против поликлиники, но уголовной ответственности за смерть ребенка никто не понес.

Врачи говорят: любая форма наркоза требует тщательного обследования накануне. Анестезиологу необходимо знать не только о врожденных патологиях и аллергии, но и даже о недавно перенесенных вирусных заболеваниях.

«Анализ крови, желательно и мочи, чтобы смотреть, насколько почки хорошо работают. Всесторонне обследовать ребенка, четко понимать, что нет аллергии», — говорит ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.

Но главное, что необходимо знать самим пациентам — общий наркоз могут делать лишь в клиниках, где есть реанимация. Индивидуальная реакция может быть непредсказуемой.

Читайте также: