В Китае появилась новая профессия — «дегустаторы смога» определяют степень загрязнения воздуха в Пекине
Жители Китая задыхаются от смога. Причина - не в природных пожарах, как в Европе, а в промышленных выбросах и выхлопных газах. Не так давно в Поднебесной даже появилась новая профессия - в борьбу с одной из главных проблем страны вступили дегустаторы. Несмотря на прогресс в технологиях, власти вынуждены были привлечь профессиональных нюхачей, признав, что ни один датчик не сравниться с человеческим носом в точности и оперативности определения состояния воздуха.
Глубокий вдох полной грудью, чтобы почувствовать запах. Это не парфюмеры, а лаборанты природоохранного бюро. И нюхают они не цветочные эссенции, а городской воздух. В Китае появилась уникальная профессия – дегустатор смога.
«Мы расфасовали образцы воздуха по одинаковым пакетам. В каких-то из них - образцы, собранные на улицах, и в одном – чистый воздух. Это такая проверка для самого эксперта», - поясняет лаборант Ли Сюмэй.
Еще для чистоты эксперимента лаборантам нельзя курить, есть острое и пользоваться косметикой и парфюмом. Один вдох или много - содержимое пакета изучать можно сколько угодно, здесь правил никаких. Впрочем, занятие это не слишком приятное: запах гари от сжигания мусора нужно отличить от химических выбросов с фабрики, а запах прогорклого масла из шашлычных - от автомобильных выхлопов. И если быть парфюмером - редкий талант, то стать дегустатором смога гораздо проще, достаточно хорошего обоняния. Остальному научат.
«Сначала нужно пройти обучение - это занимает полгода, теория и практика - тренировка обоняния. Потом экзамен, нужно точно и быстро определить запах пяти образцов. Если ошибешься хотя бы в одном – экзамен не сдал», - рассказывает лаборант Юй Юань.
В Пекине голубое небо – настоящая роскошь. Смог над городом висит постоянно. И власти уже не замалчивают, как это было раньше, шокирующую статистику: почти 32% всех преждевременных смертей в столице КНР – от рака легких. В борьбе со смогом все средства хороши: закрывают угольные котельные, запрещают выезжать автомобилям старше десяти лет. И даже сворачивают уличные кафе-шашлычные, чтобы не дымили почем зря.
«Нам поступают сигналы о загрязнениях от местных жителей. Мы выезжаем по каждому случаю, собираем образцы и перевозим их в лабораторию. Чаще всего к нам обращаются люди, которые живут по соседству с фабриками», - рассказывает лаборант природоохранного бюро Ван Ли.
Техника определяет уровень загрязнения с большой погрешностью. То ли дело - нос человека. Он способен быстро различить даже самые незначительные посторонние запахи, когда все измерительные приборы уже бессильны. Эти вакуумные колбы, как ценный груз, в чемоданах везут в лабораторию. И если дегустаторы унюхают что-то подозрительное – тому, кто допустил ядовитый выброс, грозит солидный штраф. С фабриками-нарушителями, например, вообще разговор короткий – вплоть до закрытия.
«Наша группа работает максимально анонимно, потому что у нас были такие случаи, когда нарушители пытались подкупить нас. Но мы все хотим сделать воздух в нашем городе чистым, вот и стараемся работать честно», - говорит Юй Юань.
«Образец из колбы мы разбавляем чистым воздухом в пропорции 1 к 20. Так что никакого вреда для лаборантов нет», - уверяет Ли Сюмэй.
Пусть и нет вреда, но на такую работу нюхача мало кто соглашается. В Пекине и так дышать нечем из-за смога, а тут еще и каждый день нужно дегустировать то, от чего другие нос воротят. Пока на весь город всего шесть таких профессионалов. С едкой дымкой борются, но смог все еще побеждает. А значит, эта новая профессия точно приживется.