Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 июля 2017, 18:06

В Башкирии школьника выгнали из оздоровительного лагеря, как только узнали о его диагнозе

В Башкирии школьника выгнали из оздоровительного лагеря: оправили домой уже через сутки, испугавшись его диагноза «диабет». В ситуации разбираются прокуратура и Роспотребнадзор. Случившееся возмутило и родителей ребенка, и многих жителей республики. За мальчика, безусловно, обидно. Но и медиков можно понять: случись что, они не смогут оказать квалифицированную помощь. Есть и другие нюансы.

Максим Колесников до сих пор не может смириться с тем, что его выдворили из загородного лагеря. 15-летнему талантливому юноше, путевку на смену для одаренных детей вручили после победы на олимпиаде. Но уже в лагере, узнав о его диагнозе - диабет первого типа, врач детского лагеря в день заезда заставила родителей забрать Максима домой.

Молодой человек инсулинозависимый. Уровень гормона в крови регулирует специальный прибор - так называемая инсулиновая помпа, и при необходимости она сама делает инъекции. Это аппарат дал возможность Максиму жить без каких-либо ограничений. Родители объяснили это медикам, более того, пред тем как отправить сына на отдых, они прошли все медицинские комиссии, получили необходимые справки.

«Мы - простой оздоровительный комплекс. Такой ребенок должен находиться в лагере санаторного типа, где будет правильное диетическое питание, тем более для детей с диабетом 1-го типа. Меня мало волнует, что обо мне будут говорить, главное, что ребенок жив и здоров и будет еще жить долго», - заявила врач-педиатр оздоровительного лагеря Ирина Хусаинова.

Медики ссылаются на приказ Министерства здравоохранения России. Здесь перечислено, с какими диагнозами детей в подобных лагерях принимать не должны. В перечне нет сахарного диабета, но основанием для отказа может быть диета. Правда, Максиму, по словам родителей, диету не назначали.

«У Максима сахарный диабет в стадии компенсации, я узнавала у врачей детских, возможно ли нахождение таких детей в лагере. И мне врачи говорили, если в стадии компенсации, то возможно. Мы специально сдали анализ, у Макса гемоглобин - 7,6% был. Получается, доступная среда для особых людей в нашей стране работает программа, а что касается сахарного диабета - недоступна эта среда», - говорит Татьяна Колесникова, мама Максима.

Можно ли ограничивать больных диабетом? На это вопрос сейчас пытаются ответить и сотрудники прокуратуры, здесь организовали проверку и региональные чиновники.

Здесь говорят о необходимости создания лагерей, для детей с диагнозом диабет будут созданы все необходимые условия. А в администрации Миасса, где Максиму выдали ту самую путевку, подбирают для него другое место отдыха.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей