Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 июля 2017, 12:12

Создатель современного формата телевещания Марк Кривошеев отмечает юбилей

Все, что мы видим на экранах — яркое, четкое изображение, прямые трансляции — заслуга легендарного ученого Марка Кривошеева. Сегодня ему исполняется 95! Это имя известно всем, кто связан с телетехнологиями. Автор многочисленных изобретений. Стандарты цифрового вещания появились под его руководством.

Он редко на экранах, хотя пресса и называет нескромно — патриарх телевидения. Всю жизнь Марк Кривошеев по ту сторону — один из тех, кто создавал российское и мировое телевещание. На Западе о нем пишут, как о еще одном русском — после Зворыкина и Сарнова, — который открыл миру телевидение.

Однажды маленький Марк Кривошеев прочел журнал «Радиофронт», а уже в 11 лет собрал с друзьями механический телевизор с диском Нипкова.

«Впервые мы увидели картинку. Она была маленькая, как спичечная коробка, но на ней можно было увидеть и актеров. Это очень впечатляюще было», — вспоминает Марк Кривошеев.

7 мая 1945 года — первая в Европе послевоенная телетрансляция. Говорит и показывает Москва. Среди тех, кто восстанавливал телецентр на Шаболовке и организовывал эфир, студент Марк Кривошеев.

«Представьте, что значит для Москвы, затемненной в течение нескольких лет, вдруг засветилась Шуховская башня вся. Вы не представляете, какая была радость! Не у всех были телевизоры, но сам факт, что светится Шуховская башня, это уже был символ победы»,— рассказывает Марк Кривошеев.

Кривошеев участвует в создании Останкинской телебашни и нового телецентра в Москве. А в 1961 году в одном из самых знаменитых прямых эфиров — встреча Гагарина на Красной площади, море цветов и развязавшийся шнурок. Впервые незаметно для зрителя в трансляции передавались специальные сигналы для измерения качества.

«Я из международной аппаратной передавал эти сигналы, передавал в те пункты, которые могли принять Москву любым путем. И я на основании этого доложил, что такая страна готова принимать, и расписался», — рассказывает Марк Кривошеев.

А еще Марка Иосифовича можно благодарить за эти кадры — Олимпиада-80. За красивой картинкой — тонкая настройка всех систем и уникальные технологии вещания.

В 70-м Марка Кривошеева избирают председателем исследовательской комиссии Международного союза электросвязи. Комиссия отвечает за мировые стандарты в ТВ. Тогда должность называли расстрельной. Ведь в разных странах были приняты свои стандарты цветного телевидения, что привело к хаосу.

«От председателя требовалось сказать, как мир войдет в цифровое ТВ-вещание», — рассказывает заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук Марк Кривошеев.

И ему удалось сказать так, чтобы услышали все. 30 лет он был бессменным председателем комиссии и участвовал в разработке мировых стандартов цифрового телевидения.

«В 99 году приняли единый стандарт цифрового телевидения высокой четкости, — говорит заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук Марк Кривошеев.

Или по-другому HDTV. Да, тот формат, в котором, вы, возможно, прямо сейчас смотрите эту программу. А также трехмерное ТВ, самые современные 4к, 8к и еще больше 150 рекомендаций и мировых стандартов — все приняты под руководством Марка Кривошеева. Сотни подписей под самыми важными документами, определяющими, что такое телевидение.

«На одной страничке Россия, Соединенные Штаты, Иран, Сирия и другие», — рассказывает Марк Кривошеев.

В 2015 году всего несколько человек в мире получили высшую награду Международного союза электросвязи. С формулировкой «За улучшение жизни людей на планете» награждены Билл Гейтс, Роберт Кан — один из отцов интернета, создатель первого мобильника Мартин Купер и Марк Кривошеев.

В 95 лет он изучает и интересуется самыми последними технологиями: цифровая экономика и цифровое образование, искусственный интеллект и голограммы. И, конечно, каким телевидение может стать в будущем?

«В ближайшее время зритель будет находиться внутри передаваемой сцены, да еще регулировать свое погружение. Есть очень много способов. Звук с погружением меняет представление. Вы смотрите картинку — идет дождь, а когда включают погружение, вы начинаете искать, где ваш зонт, чувствовать на себе влагу. Чтобы там не говорили насчет будущего, ТВ и визуальная информация связаны с жизнью человека и всегда будут только развиваться», — сказал Марк Кривошеев.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей