Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2017, 21:08

Дональд Трамп утвердил санкции против России, при этом отметив, что закон противоречит Конституции США

Россия не будет принимать новых мер в ответ на то, что 2 августа Дональд Трамп утвердил новые санкции против нашей страны. Сам факт подписания не меняет всей ситуации, заявил вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Закон, затрагивающий, кроме России, еще Северную Корею и Иран, сам Трамп назвал имеющим изъяны и противоречащим Конституции. На документ с большим раздражением уже отреагировал Евросоюз.

Буквально через 10 минут после того, как Дональд Трамп подписал законопроект, Белый дом распространил противоречивое заявление самого президента США. С одной стороны, в документе говорится, что Трамп подписывает документ, поскольку он отражает единство американского народа – Конгресс принял его подавляющим большинством голосов. С другой стороны, сам Трамп говорит, что закон является ущербным.

«Я согласен, что Америка должна дать понять: она не потерпит вторжения в свои демократические процессы, и что мы должны объединиться с нашими друзьями и союзниками против подрывной и дестабилизирующей деятельности России. Но я по-прежнему считаю, что закон содержит серьезные недостатки, в частности, потому что посягает на полномочия исполнительной власти на переговоры. Ограничения усложнят для США возможность заключать выгодные сделки и подтолкнут Китай, Россию и КНДР ближе друг к другу», - заявил президент США.

Санкции против России – лишь один из разделов закона, который также накладывает ограничения на Иран и Северную Корею. Трамп подчеркивает: документ серьезно ограничивает полномочия президента в вопросах внешней политики, а это противоречит Конституции США. В своем заявлении Трамп также отметил, что санкции могут негативно повлиять на интересы как американских компаний, так и союзников США.

В самой Европе между тем на протяжении последних недель дают понять, что Вашингтон ведет себя некрасиво - навязывает Брюсселю свою энергетическую политику, и это ухудшит отношения США с ЕС. Глава Еврокомиссии Юнкер сегодня заявил: Брюссель будет защищать свои экономические интересы.

Пришел комментарий и от МИД ФРГ: Германия считает неприемлемыми экстерриториальные санкции США. В Европе ранее обещали рассмотреть возможность ответных мер. В Вашингтоне между тем практически ни у кого не вызывало сомнений, что закон рано или поздно будет подписан.

«Заявление Белого дома о том, что Трамп одобрил окончательную версию законопроекта на основании того, что в ней учли его замечания — попытка администрации «сохранить лицо». Ситуация обстоит так, что у президента США, которому в данном вопросе противостоят как конгрессмены-демократы, так и республиканцы, фактически нет другого выбора, кроме как подписать законопроект вопреки собственному желанию. Решение наложить на законопроект вето было бы для администрации абсолютно безрассудным. Конгресс преодолел бы вето, и Трамп в конечном итоге лишь подлил бы масла в огонь «российского» скандала в Вашингтоне», - пишет американское издание «Политико».

В связях с Россией обвиняют не только самого Трампа, но и зятя и помощника Джареда Кушнера. Расследования ведут ФБР и Конгресс. Параллельно с этим идет расследование о так называемом вмешательстве России в американские выборы. Доказательств за восемь месяцев никто так и не представил, однако именно пресловутое вмешательство в выборы конгрессмены назвали одной из главных причиной для новых санкций в отношении России.

Читайте также: