Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2017, 21:08

Дональд Трамп утвердил санкции против России, при этом отметив, что закон противоречит Конституции США

Россия не будет принимать новых мер в ответ на то, что 2 августа Дональд Трамп утвердил новые санкции против нашей страны. Сам факт подписания не меняет всей ситуации, заявил вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Закон, затрагивающий, кроме России, еще Северную Корею и Иран, сам Трамп назвал имеющим изъяны и противоречащим Конституции. На документ с большим раздражением уже отреагировал Евросоюз.

Буквально через 10 минут после того, как Дональд Трамп подписал законопроект, Белый дом распространил противоречивое заявление самого президента США. С одной стороны, в документе говорится, что Трамп подписывает документ, поскольку он отражает единство американского народа – Конгресс принял его подавляющим большинством голосов. С другой стороны, сам Трамп говорит, что закон является ущербным.

«Я согласен, что Америка должна дать понять: она не потерпит вторжения в свои демократические процессы, и что мы должны объединиться с нашими друзьями и союзниками против подрывной и дестабилизирующей деятельности России. Но я по-прежнему считаю, что закон содержит серьезные недостатки, в частности, потому что посягает на полномочия исполнительной власти на переговоры. Ограничения усложнят для США возможность заключать выгодные сделки и подтолкнут Китай, Россию и КНДР ближе друг к другу», - заявил президент США.

Санкции против России – лишь один из разделов закона, который также накладывает ограничения на Иран и Северную Корею. Трамп подчеркивает: документ серьезно ограничивает полномочия президента в вопросах внешней политики, а это противоречит Конституции США. В своем заявлении Трамп также отметил, что санкции могут негативно повлиять на интересы как американских компаний, так и союзников США.

В самой Европе между тем на протяжении последних недель дают понять, что Вашингтон ведет себя некрасиво - навязывает Брюсселю свою энергетическую политику, и это ухудшит отношения США с ЕС. Глава Еврокомиссии Юнкер сегодня заявил: Брюссель будет защищать свои экономические интересы.

Пришел комментарий и от МИД ФРГ: Германия считает неприемлемыми экстерриториальные санкции США. В Европе ранее обещали рассмотреть возможность ответных мер. В Вашингтоне между тем практически ни у кого не вызывало сомнений, что закон рано или поздно будет подписан.

«Заявление Белого дома о том, что Трамп одобрил окончательную версию законопроекта на основании того, что в ней учли его замечания — попытка администрации «сохранить лицо». Ситуация обстоит так, что у президента США, которому в данном вопросе противостоят как конгрессмены-демократы, так и республиканцы, фактически нет другого выбора, кроме как подписать законопроект вопреки собственному желанию. Решение наложить на законопроект вето было бы для администрации абсолютно безрассудным. Конгресс преодолел бы вето, и Трамп в конечном итоге лишь подлил бы масла в огонь «российского» скандала в Вашингтоне», - пишет американское издание «Политико».

В связях с Россией обвиняют не только самого Трампа, но и зятя и помощника Джареда Кушнера. Расследования ведут ФБР и Конгресс. Параллельно с этим идет расследование о так называемом вмешательстве России в американские выборы. Доказательств за восемь месяцев никто так и не представил, однако именно пресловутое вмешательство в выборы конгрессмены назвали одной из главных причиной для новых санкций в отношении России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей