Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2017, 21:05

В России могут на несколько лет продлить программу «Комфортная городская среда»

Благоустройство, то есть все то, что меняет картину вокруг наших домов, сегодня обсуждают в Кирове на совете по местному самоуправлению. До начала заседания Владимир Путин посетил медицинское учреждение, которое участвует в федеральном проекте «Бережливая поликлиника», направленном на повышение доступности и качества помощи.

Никто не врывается в кабинеты первой кировской «Бережливой поликлиники» со словами «мне только спросить». В ней заблудиться непросто — всюду цветная навигация, вроде схемы метро. Да и каждый пациент здесь знает наверняка, во сколько, какой врач и в каком кабинете.

Простыми, казалось бы, приемами, такими как цифровая очередь вместо живой, онлайн-запись к врачу, вежливая регистратура, то есть стрессоустойчивая, внедрением электронного документооборота вместо бумажного, удается сэкономить уйму времени.

Девушкам-администраторам прочли специальный курс лекций, о том, как не сорваться, даже когда пациенты открыто грубят.

«Всем знаком образ санитарки в стационаре, которая ходит с тряпкой, всем недовольна, что тут все пришли, мешают. На регистратуре недовольны, потому что у них в одних руках трубка, тут пациенты что-то требуют. Мы организовали все так, чтобы девочки удобно сидели, барьер между пациентом и администратором убрали, трубок у них телефонных нет - все трубки в колл-центре, там на все вопросы отвечают», — рассказала главный врач поликлиники Софья Войтко.

Президенту показали обновленное обустройство кабинетов врачей. История болезни пациента в цифровой медкарте, с анализами и снимками.

«Мы сократили время работы с меддокументацией в полтора раза. То есть у нас увеличилось время работы с пациентом с шести минут до девяти при нормативе первичного приема 15 минут», — сообщил врач-хирург Андрей Косолапов.

Да, такие поликлиники пока, скорее, исключение. В эту, только открывшуюся, кировские пенсионеры, измотанные очередями, со всего города приезжают просто так, посмотреть — неужели, правда, бывает иначе.

«Пришли посмотреть поликлинику, а нам предложили талон взять», — говорит Аполинария Богаева.

Пилотный проект «Бережливых поликлиник» Минздрав запустил только в ноябре прошлого года. Но результаты уже превзошли все ожидания.

«Для того чтобы время приема соответствовало времени приема и не вторгались в очередь люди, которые не записывались заранее, а приходят по каким-то неотложным поводам, для этого создан отдельный кабинет приема неотложного», — сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В сорока регионах России модернизирована 191 поликлиника. К 2021 году министр здравоохранения обещает сделать «бережливыми» четыре тысячи поликлиник страны.

Работу в Кирове президент продолжил в Исторической научной библиотеке, где на совещание по развитию местного самоуправления приехали федеральные министры, губернаторы, мэры и даже главы совсем небольших поселений. На повестке — обсуждение сразу нескольких всероссийских проектов частно-государственного партнерства.

«В нашем обществе появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься "бюрократическим футболом" – категорически неправильно», — заявил президент.

С 2017 года общими усилиями местных жителей и муниципальных властей реализуется проект «Комфортная городская среда». Речь о благоустройстве дворов, парков и скверов. Проект должен быть реализован, в первую очередь, с учетом пожеланий граждан, обратил внимание президент.

«Особо подчеркивал это и в Послании Федеральному собранию. К сожалению, не все руководители это услышали. и не везде это условие было воспринято как обязательное. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение к гражданам. Скажу больше – даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, не будет: ни с благоустройством, ни – что самое главное – с доверием со стороны граждан», — сказал Владимир Путин.

Совместно федеральный и региональные бюджеты в этом году потратят на программу 42 миллиарда рублей. На благоустройство в следующем году деньги выделят в прежнем объеме.

«Важнейшая задача проекта – дать людям почувствовать ответственность за свою собственность, помочь им понять, что благоустройство – это их собственный проект, который они сами придумали и реализовали, а власть им в этом только помогала», — отметил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

В этом кировском дворе еще недавно не было ни горки, ни карусели, зато детей столько, что построить площадку, конечно, очень хотелось.

«Сказали, что выделит город денежки, найдете спонсоров, свое софинансирование», — говорит председатель совета дома Валентина Исупова.

С каждой квартиры взяли по 300 рублей, районные бизнесмены помогли парой сот тысяч. Остаток расходов — больше половины сметы — покрыл городской грант. В итоге жителям дома площадка стоила всего 29 тысяч рублей. Вроде бы, это только первые опыты, но практика уже прижилась. Муниципалитеты просят президента продлить ее на годы вперед.

«Хочется вспомнить слова, такие были в стихотворении: «И на Марсе будут яблони цвести». Мы очень хотим, чтобы яблони цвели не только на Марсе, но по всей нашей России. И в связи с этим хочу обратиться к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой, чтобы финансирование из федерального бюджета данного проекта, по крайней мере, на пять лет еще сохранялось», — сказал мэр города Мичуринска Александр Кузнецов.

В.Путин: «Александр Юрьевич, я так понимаю, что без федерального финансирования эта программа не могла быть реализована?»

А.Кузнецов: «Она могла бы реализоваться, но не в тех объемах, Владимир Владимирович, конечно».

На совещании выяснилось, что программа обустройства не распространяется на военные городки, тогда как семьи офицеров тоже хотели бы отремонтировать свои дворы и скверы.

«Я очень попросил бы вас ускорить через Министерство обороны вопрос передачи земель военведа муниципальным образованиям. Мы уже идем, извините, на нарушение закона, сами формируем эти дворы и сами делаем», —сказал глава г. Пскова Иван Цисерский

В.Путин: «Поработаем, действительно, там идет со скрипом. Соответствующие органы управления в Минобороне, которые имуществом распоряжаются, все бояться чего-то потерять. Здесь, я думаю, вы правы. Они, скорее, приобрели бы, чем потеряли, но поработаем обязательно, надо реализовывать этот закон».

Отдельную встречу президент провел с временно исполняющим губернатора Кировской области. Просьбы и жалобы граждан, с которыми те не смогли достучаться до власти, отправили на «Прямую линию с президентом», теперь президент озвучил Игорь Васильеву.

В.Путин: «За это время, безусловно, смогли ознакомиться и с проблемами, до сих пор не решенными, с потенциалом Кировской области. Как Вы оцениваете ситуацию?»

«Работаем над повышением собственных доходов бюджета», — сообщил Игорь Васильев.

В.Путин: «По данным, которые поступили от людей в ходе "Прямой линии", в некоторых местах создают карьеры незаконные и есть подозрение, что собираются создавать свалки для отходов твердых бытовых, причем в непосредственной близости от жилых домов. По газификации. Газпром-то доводит трубу, но доведение до потребителя это дело самого региона. Вам нужно запланировать средства доведения до конечного потребителя».

За последние полгода в области проведена масштабная медицинская реформа. И вот парадокс — госструктуры оказались эффективнее частных. Например, с тех пор, ккак службу скорой помощи забрали у предпринимателей и вернули городу, ежемесячно удается экономить до 10 миллионов бюджетных рублей. Дополнительные средства пустили на зарплаты, ремонт клиник, возрождение санавиации. В распоряжении областных врачей теперь три вертолета.

«Службы санитарной авиации не существовало, она сейчас возобновлена в рамках создания единой службы скорой помощи. Мы сейчас восстановили такую тоже социально-безопасную услугу — забрали у частника — гемодиализ. Сделали ее государственной. Мы за полгода открыли четыре центра гемодиализа в районах области», — рассказал врио губернатора Кировской области Игорь Васильев.

К слову, за тратами в Кирове теперь внимательно следят горожане. В области реализуют еще один общественно-государственный проект — «Народный бюджет». Он подразумевает не только мониторинг расходов, но и даже совместное планирование.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей