Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2017, 07:38

В Германии и Франции из продажи изымают яйца, при производстве которых использовался опасный для человека токсин

В Европе набирает обороты скандал, связанный с применением на бельгийских и голландских птицефабриках опасного для человека химического вещества - фипронила. Его используют в качестве средства против паразитов, которые заводятся в оперении куриц. Этот токсин проникает в куриные яйца, и миллионы штук уже успели разойтись по нескольким европейским странам.

В частности, помимо Бельгии и Нидерландов тревогу забили в Германии и Франции. Там массово изымают из продажи завезенные соседнего государства яйца. Впрочем, какая часть из них уже реализована или была переработана, определить невозможно. Тем более, как выяснилось, поставки в торговые точки продолжились даже после того, как, например, бельгийским властям стало известно о проблеме, а речь идет про начало июня. Но они не стали предавать ее огласке, сославшись на собственное расследование. И теперь - опасения высказывают и ученые, и политики тех стран, в которые проникла вредная для здоровья людей продукция.

«Фипронил поражает нервную систему насекомых. Это очень мощный нейротоксический препарат, он также довольно сильный для человека. По факту, мы не можем проверить, распространилось ли заражение по всей Европе», - говорит бельгийский токсиколог Альфред Бернард.

«Проблема гораздо шире! Министр сельского хозяйства Германии должен заявить о ней на уровне Евросоюза, чтобы в будущем такого не повторилось. Нельзя скрывать подобную информацию в течение нескольких недель под предлогом проведения расследования», - заявила депутат Бундестага Ренате Кюнест.

В Еврокомиссии, тем временем, не комментируют скандал, ссылаясь на то, что не могут делать заявлений, пока расследование проводится местными властями. Между тем, в Нидерландах массово запрещают поставки с птицефабрик: почти полторы сотни из них закрыты, а всего таких ферм в стране 180. В общей сложности, придется уничтожить несколько миллионов кур, что грозит производителям колоссальными убытками.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей