Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2017, 09:12

В Сочи состоялся Международный турнир по профессиональному боевому самбо, победителей поздравил президент России

В Сочи за титул сильнейших боролись самбисты из России, США, Бразилии, Франции, Польши. В церемонии награждении победителей Международного турнира по профессиональному боевому самбо принял участие Владимир Путин. Вместе с главой государства за схватками наблюдали Дмитрий Медведев, президент Абхазии Рауль Хаджимба, а также российские хоккеисты.

Восьмой по счету турнир, посвященный 80-летию самбо, прошел 8 августа. Этой магии чисел словно специально подыграла природа, осветив полной луной площадку для проведения турнира. Его традиционно посещает Владимир Путин. Глава государства встретился на прибрежной аллее с Дмитрием Медведевым — тот рассказал, что только что прибыл из Волгограда, с совещания. К российскому руководству присоединился Рауль Хаджимба — с главой Абхазии Путин ранее провел переговоры во время рабочего визита в соседнюю республику.

Внутри ожидали наши прославленные спортсмены. Александр Якушев, Павел Буре, Александр Овечкин прилетели посмотреть на поединки сборной России против сборной мира - десять схваток между лучшими представителями отечественного и зарубежного профессионального боевого самбо.

«Плотформа S-70» — больше, чем спортивный турнир. Каждый раз организаторы посвящают его знаковым для России событиям. В этом году главной темой стали военные победы нашей страны: от Ледового побоища до Великой Отечественной и борьбе с международным терроризмом в Сирии.

«Особые слова благодарности организаторам. Спасибо им за то, что они сочетают спорт с любовью к нашей родине, к России. Я хочу сказать большое спасибо и нашим ребятам, и нашим друзьям из разных стран мира. Они приехали за тридевять земель, за тысячи километров, чтобы здесь продемонстрировать нам свое мастерство. Это одна семья, мы всех вас любим, мы ждем вас всех в гости. И надеемся, разумеется, всегда на победу наших», - сказал Владимир Путин.

Нашим противостояли бойцы из Франции, Польши, США, Бразилии. Им пришлось непросто. И дело было не только в курортной жаре и высокой влажности.

Главным поединком вечера стал бой ветерана Платформы С-70 Вячеслава Василевского. Это уже пятый сочинский турнир в карьере нижегородского спортсмена. Раньше он не знал поражений. И в этот раз не оставил шансов сопернику из Бразилии — Луису Сержио Мело Джуниору.

Итог: победа команды России со счетом 7:3. Владимир Путин наградил уже пятикратного чемпиона мира по боевому самбо Василевского. Поздравил каждого из бойцов в обеих командах. Спортсмены спешили сделать фото с главой государства. А за селфи с Путиным выстроилась целая очередь. Организаторам даже пришлось напомнить: не забудьте про общую фотографию. Но иностранцы долго не отпускали президента. Горячо обнимали, оживленно шутили. Им было что обсудить: Владимир Путин — мастер спорта и заслуженный тренер России по самбо. Этим единоборством занимается со школьной скамьи.

«Мы сегодня увидели здесь крутых парней. Они показали нам все, чем ценятся боевые искусства: разнообразную ударную технику, замечательную борьбу в партере, блестящие броски, но самое главное, что они нам показали - они продемонстрировали мужество, характер, дерзость. Спасибо им большое», - сказал президент.

И еще один знак того, что самбо объединяет. Чемпионат мира в этом году пройдет в Сочи, в ноябре. Заявки подали уже больше 90 стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей